Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Контроль на работающих предприятиях продолжится

Контроль  на  работающих  предприятиях  продолжится

Одними из первых в Феодосийском округе открылись парикмахерские и салоны красоты

Иван ГОРЯЧЕВ

В округе ведется контрольно-рейдовая работа по проверке выполнения Указа Главы РК и распоряжения Совета министров РК о работе в режиме повышенной готовности, сообщает пресс-служба Администрации города.

В состав рабочих групп, которые ведут ежедневный контроль соблюдения работающими объектами сферы торговли и услуг требований, предъявляемых нормативными документами в период угрозы распространения COVID-19, входят сотрудники полиции, управлений муниципального контроля и городского развития Администрации города Феодосии.
В течение 5 мая было проверено 1973 предприятия, в том числе 134, возобновивших работу с 1 мая. Это 57 магазинов строительных материалов и сантехники, 49 магазинов хозтоваров, 9 салонов красоты и парикмахерских, 19 объектов, предоставляющих услуги по ремонту компьютеров, обуви, химчистки.
В ходе рейдов проверяется наличие уведомлений о включении предприятия в реестр действующих. По состоянию на 16 часов 5 мая было включено в реестр 1406 объектов городского округа Феодосии. Как отмечается в Администрации города, не все объекты, включенные в реестр, открылись для работы.
Нарушения соблюдения мер профилактики распространения коронавирусной инфекции выявлены на 31 объекте. По всем выявленным фактам выданы предписания о незамедлительном
устранении нарушений.
Информация о тех предприятиях, где не устраняют нарушения, ежедневно передается в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования, которые могут быть как в виде штрафов, так и в виде принудительной приостановки деятельности сроком до 90 дней.
Так, в Роспотребнадзор передана информация о двух индивидуальных предпринимателях, работающих на Крымском рынке Феодосии. Допущены нарушения в виде отсутствия индивидуальных средств защиты при реализации товаров, журналов термометрии и санобработки рабочего места. После получения предписаний они не устранены.
В Роспотребнадзор были переданы материалы на трех предпринимателей, осуществляющих торговлю продуктами питания и автозапчастями без уведомлений. У них тоже отсутствовали средства индивидуальной защиты, журналы термометрии и санобработки.
5 мая в Роспотребнадзор передана информация о пяти объектах, где не устранены нарушения. Это парикмахерская, которая работала без средств индивидуальной защиты, не соблюдая интервал между приемами клиентов и социальное дистанцирование, отсутствовал рециркулятор воздуха.
Руководством аптечного склада на бульваре Старшинова и аптеки на улице Нахимова не были поданы уведомления о работе, обслуживание проходило без индивидуальных средств защиты, не велись журналы термометрии и санобработки. Такие же нарушения и у двух индивидуальных предпринимателей, реализующих
продовольственные товары.
Как рассказал начальник управления муниципального контроля Администрации города Феодосии Игорь Соколов, в первую очередь проверяется наличие уведомления о работе предприятия, которое подается в Совет министров Республики Крым, по которому предприятие включается в сводный реестр объектов, которым разрешена работа. Также контролируется соблюдение хозяйствующими субъектами всех санитарно-эпидемиологических норм и требований, предписанных Указом Главы Республики Крым от 17.03.2020 № 63-У (с внесенными изменениями) и распоряжением Совета министров Республики Крым от 29.04.2020 № 553, а также рекомендациями Роспотребнадзора для каждого вида деятельности. Например, сотрудники устанавливают наличие журналов ведения термометрии и проводимых дезинфекций, соблюдение масочного режима и режима социального дистанцирования, использование средств индивидуальной защиты, которые индивидуальны
для разных сфер деятельности.
Все проверяемые предприятия включаются в феодосийский реестр, который ведется управлением муниципального контроля Администрации города. В реестр включаются данные по предприятию, наличие всех необходимых документов и журналов, использование средств защиты, выполнение рекомендаций Роспотребнадзора. По каждому предприятию также ведется фотофиксация.
В случае выявления работы без уведомлений или с нарушениями рекомендуется объект закрыть до устранения нарушений и приведения всего в соответствие с законными требованиями. Если предприятие продолжает работу, то проверка по устранению нарушений проводится в тот же день. Если оно закрылось, то после
возобновления работы.
В случае повторного нарушения материалы об этом в день выявления направляются в Роспотребнадзор для дальнейшего принятия мер реагирования. Наказание может быть либо в виде штрафа, либо в виде судебного иска о приостановке деятельности предприятия сроком до 90 дней. Судебные органы такие материалы рассматривают без промедления, решение может быть вынесено в тот же день.
Администрация города Феодосии в очередной раз напоминает о необходимости строго соблюдения всех требований Указа Главы Республики Крым № 63-У и распоряжения Совета министров Республики Крым № 444-р, а также рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
– К сожалению, минувшие сутки установили «антирекорд» по числу выявленных больных COVID-19 – 32 человека. Нам важно не допустить вспышки инфекции в Феодосийском округе. Все мы хотим, чтобы были сняты ограничительные меры и жизнь округа вошла в нормальный рабочий режим как можно скорее. Многое зависит от каждого из нас, нашей дисциплины и ответственности. Предприятия торговли и сферы услуг, где число контактов трудно вычислить, являются потенциально опасными объектами. Поэтому к их работе столь пристальное внимание и жесткий контроль, который будет продолжен. Призываю руководителей всех работающих предприятий ответственно отнестись к выполнению всех нормативов и рекомендаций, – отметил 6 мая на заседании оперативного штаба Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять