Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Решать проблемы нужно поэтапно

Решать  проблемы  нужно  поэтапно

Депутат Феодосийского городского совета Маргарита Шпитальная в гостях у «Победы»

Василий ЕЖОВ

Сегодняшний гость газетной рубрики «Час «Победы» – депутат Феодосийского городского совета по одномандатному округу №13 Маргарита Александровна Шпитальная.

Территория избирательного округа Маргариты Александровны – это посёлок Орджоникидзе, сёла Виноградное и Пионерское и Челноковский жилой массив в Феодосии.
– Проблемы жителей округа в целом такие же, как и во всем муниципалитете. Это наружное освещение, разбитые межквартальные проезды и дороги, – рассказывает депутат. – Если говорить о наиболее актуальных, то, например, на Челноковском массиве – это отсутствие дороги к новому детскому садику «Сказка». Деток подвозят много, а дороги, что, по сути – межквартальные проезды, не справляются, необходима реконструкция дороги к этому дошкольному учреждению.
Также проблемный вопрос в этом районе – незавершенное строительство школы, которое началось еще при Украине, затем продолжилось уже в России, в рамках федеральной целевой программы. Но пока эта стройка законсервирована. Пока не решается и вопрос строительства стадиона, которое было начато еще в то время, когда мэром Феодосии был Владимир Шайдеров. Это большой массив, много детей, но спортивная инфраструктура не развита, есть только один подростковый клуб «Секрет».

Решать  проблемы  нужно  поэтапно

– Маргарита Александровна, а вот какова реальная перспектива строительства стадиона?
– Я подготовила запрос в Министерство спорта, и с Главой администрации Феодосии Сергеем Бовтуненко этот вопрос не раз обсуждали. Планируется в 2021-2022 годах выделить средства на проектно-сметную документацию на развитие этой территории, – ответила собеседница.
Среди других актуальных проблем жителей своего избирательного округа Маргарита Шпитальная отметила отсутствие дошкольного учреждения в Орджоникидзе и водовода в Виноградном, хотя к решению этой проблемы уже приступили.
– В рамках проекта строительства водовода в Виноградное вода будет подведена и к новой жилой застройке, где в свое время были выделены земельные участки для репатриантов, – отмечает депутат.
Напомнив, что с 1 января закрыт полигон твердых коммунальных отходов, Маргарита Александровна отмечает, что жители Виноградного и Челноковского массива рады такому решению.
– Остается еще решить вопрос рекультивации полигона, но я знаю, что Администрация Феодосии поэтапно решает этот вопрос, – говорит депутат. При этом она затронула тему, весьма актуальную для всего Феодосийского округа. Речь идет о несанкционированных свалках, а точнее – о складировании строительного мусора и веток деревьев на контейнерных мусорных площадках, которые не предназначены для этого.
– Сегодня в Крыму совершенствуется вопрос сбора и утилизации ТКО. Закуплены и установлены новые контейнеры, хотя есть некоторые негативные нюансы, связанные с отсутствием на площадках съездов для контейнеров, но этот вопрос мы сейчас с администрацией отрабатываем. Но многие жители выносят из подвалов, из домов, с автогаражных кооперативов весь хлам и складируют на этих площадках. Чего там порой только не увидишь: битая плитка, унитазы, – всё, что хотите! Обрезали деревья или кусты и тут же ветки бросили. Это очень сильно портит вид города. Хочу обратиться напрямую к жителям: люди, не разбрасывайте всё это возле контейнерных площадок! Поймите, что в обязанности перевозчика ТКО не входит вывоз веток и строительного мусора. Такой мусор надо вывозить на полигон либо самостоятельно, либо обратиться в специализированные организации, предоставляющие услуги по транспортировке, в том числе в МУП «Каскад» по телефону 89789467300.
Еще одна проблема для жителей Орджоникидзе – это движение маршрутки № 20-А в зимний период, – продолжает Маргарита Александровна. – Как известно, зимой маршрут Феодосия-Орджоникидзе проходит по старой дороге, в объезд. Это связано с тем, что новая дорога, стоящая на балансе Республики Крым и обслуживаемая Судакским автодором, не соответствует имеющимся стандартам. Не раз письменно обращалась по этому вопросу в Министерство транспорта, – говорит она, – и вроде бы найдено решение. До 2022-го года бюджет и планы республики уже сформированы. А в 2023 году постараемся войти в проектно-сметную стадию реконструкции этой дороги протяженностью
10 километров 700 метров.
Сообщила Маргарита Шпитальная и о том, что в Орджоникидзе скоро начнется реконструкция канализационных очистных сооружений – еще одной многолетней проблемы поселка.
– В посёлке Орджоникидзе недостаточно внимания уделяется спорту, – продолжает депутат. – Стадион арендует футбольный клуб «Динамо Киев», что вроде бы и неплохо. Но нет ставок тренеров для занятий с детьми, в полуразрушенном состоянии спортзал
и теннисный корт…

– А разве до сих пор стадион в аренде у киевского «Динамо»?
– Конечно! Ведь аренду в свое время предоставили на 49 лет. Надо думать, как создать новый мини-стадион или восстановить школьный стадион, чтобы спортом в поселке могли заниматься все желающие.
Беседуя с корреспондентом «Победы», Маргарита Шпитальная подчеркивает, что затянувшееся решение ряда проблем во многом связано с переходом в новое законодательное поле.
– Разработка новой нормативно-правовой базы, особенно на муниципальном уровне, – это очень сложная и кропотливая работа. Основные регламенты, конечно, уже приняты, но еще есть ряд вопросов, которые необходимо разработать, рассмотреть и утвердить, – говорит она. – Например, в городе в ужасном состоянии многие сети наружного освещения. Возникла неразбериха в связи с тем, что ранее, при Украине, все эти сети обслуживались предприятием «Горсвет», а сейчас, если прошло межевание территории возле дома, а столб оказался на этой территории, то это – проблема жильцов. То есть имеются спорные вопросы, которые необходимо урегулировать, подумать, как помочь людям.
Вот некоторые говорят, мол, выбрали депутата, а его не видно. При этом многие считают, что депутатам платят зарплату. Из депутатов заработную плату получают лишь двое – Председатель Феодосийского городского совета и его заместитель. Для всех остальных депутатская работа – это общественная нагрузка. Люди считают, что депутат должен прийти и отремонтировать столб, либо подъезд, либо установить детскую площадку или сделать еще что-то. Основная задача депутатов – это участие в заседаниях комиссий, пленарных заседаниях сессий городского совета, ведение приёма граждан. Действительно, проблем за десятилетия накопилось очень много. Но надо понимать, что муниципальный бюджет сегодня дотационный, а все проблемы сразу решить невозможно, только поэтапно.
Говоря о приёмах граждан, депутат напомнила, что она проводит приёмы ежемесячно, каждый второй вторник – с 11-00 до 13-00 в терсовете ветеранов на Челноковском массиве, по адресу: улица Челнокова, 72, а каждый второй четверг – в Орджоникидзе, в помещении поселковой администрации. В среду по чётным месяцам депутат ведет приём избирателей в Доме культуры села Виноградное. Конечно, в условиях борьбы с распространением коронавируса приёмы проводятся в дистанционном режиме. Также к депутату можно обратиться через социальную сеть в Фейсбук или по её электронному адресу: nesterov77@inbox.ru.
Маргарита Александровна рассказывает, что, помимо депутатских забот, она еще выполняет задачи, поставленные местной организацией партии «Единая Россия». В частности, это участие
в проекте «Чистая страна».
– В рамках этого партийного проекта изучаю и мониторю ситуацию с бездомными животными. Уже понятно, что стерилизация не решает эту актуальную для всего муниципалитета проблему. Только из обращений избирателей моего округа примерно половина – об укусах, о нападении собак на людей. Поэтому очень радостно, что появился инвестор, который всерьез займется этой проблемой и будет строить питомник для животных.

– Не сорвётся ли реализация этого проекта?
– Городская исполнительная власть помогает инвестору, чтобы все вопросы решились как можно быстрее. Вы же понимаете, что это будет коммерческая структура, а сейчас идет стадия оформления документов. Земельный аукцион, подведение коммуникаций – на всё это уйдет год-полтора. Надеемся, что удастся решить эту очень серьезную проблему.
Также в рамках проекта «Чистая страна» мониторю ситуацию с несанкционированными свалками. Это совпадает и с профилем депутатской комиссии, в которой я являюсь заместителем председателя. Это постоянная комиссия по градостроительству, архитектуре, земельным и имущественным отношениям.

– С какими еще депутатскими инициативами вы выступили?
– Совместно с депутатом Вячеславом Мусаевым, который очень тщательно и досконально вникает во все вопросы, связанные с ЖКХ, мы предложили Администрации города разработать единые расценки по обслуживанию жилых домов для наших управляющих компаний. Мы видим, что когда обсуждаются тарифы, жильцы хотят, чтобы они были как можно ниже, но чтобы был обеспечен максимальный перечень услуг. Причем расценки на эти услуги в разных управляющих компаниях разные. Мы предложили администрации внести и разработать соответствующий регламент, чтобы привести эти тарифы к единому знаменателю. В ходе последней сессии я поинтересовалась у Главы администрации города, на какой стадии эта работа? Был получен ответ:
на завершающей стадии.
Также поднимала вопросы по аренде земельных участков, которые площадью меньше шести соток, а значит – по российскому законодательству люди не могут их ни приватизировать, ни дооформить. Нет пока и муниципального регламента по самовольной перепланировке жилых и нежилых помещений, а это для нашего города также больной вопрос.

– Маргарита Александровна, вы принимали активное участие в заседаниях рабочей группы по внесению изменения в постановление Администрации Феодосии по размещению НТО. Как бы вы оценили работу этой группы?
– Пока конечного документа, то есть обновленного постановления администрации с учетом предложений, высказанных предпринимателями, мы не увидели. Но хочу сказать, что дискуссии в ходе встреч рабочей группы – это неплохая площадка для выяснения проблем, которые скопились за годы. О многих проблемах мы раньше не знали и вскрыли их как раз в ходе таких встреч. В этом вопросе главное – соблюсти баланс между интересами предпринимателей, пойти навстречу людям в тех случаях, где расценки на размещение НТО были однозначно непомерно завышены, и интересами города, учитывая, что есть утвержденный бюджет, который надо выполнять. Здесь я бы поддержала Главу администрации Феодосии Сергея Николаевича Бовтуненко, который такой баланс старается соблюсти.
Думаю, что мы еще лет пять будем адаптироваться в новом для себя российском законодательстве, после чего снимутся многие вопросы. Приведение в соответствие муниципальных нормативно-правовых актов – это большой труд, занимающий много времени, к тому же вы знаете, что сегодня в Администрации города очень много вакансий…

– С каким словами вы обратились бы к своим избирателям в сегодняшних условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?
– Надо набраться терпения и стараться соблюдать все меры, рекомендуемые, в том числе, правительством. Будем надеяться, что всё это побыстрее закончится.
А еще я хочу в канун замечательного светлого праздника поздравить всех жителей Феодосийского округа с наступающим 75-летием Великой Победы. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Спасибо вам за ваш подвиг!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять