Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Зеленей среди весны, родная наша Феодосия!

Зеленей  среди  весны,  родная  наша  Феодосия!

Цветочная клумба у фонтана Айвазовского в майском цветении

Иван Горячев, фото автора

Наступил май, и погода в Феодосии радует своей теплотой. В воздухе витают ароматы цветущих акаций, сирени и сакуры. Город примеряет на себя все оттенки весенней палитры: от нежно-зеленого только что распустившейся молодой листвы – до ярко-насыщенных цветов багрянника и глициний.

И даже в условиях карантина не только теплая погода и изменения в природе могут порадовать горожан. Внешний облик Феодосии постепенно меняется. И это нельзя не заметить. О том, какие работы уже проведены, как благоустраивается город сейчас, а также перспективах в этом направлении рассказал начальник управления городского хозяйства и природопользования
Андрей Новокрещёнов.
В Феодосии продолжается реконструкция центральной улицы Куйбышева. Здесь также идет высадка цветов и планируется ремонт дворовых проездов.
– Ремонт на Куйбышева начался около месяца назад. Закончить его мы планировали до конца мая, но в процессе появляются другие объемы работ, поэтому срок может быть немного увеличен. Стоимость реконструкции – 18 миллионов рублей. Это республиканская субсидия. Выполняет работы подрядчик – ООО «Агрий», который был определен в результате проведенного аукциона, – рассказал наш собеседник.
В ходе реконструкции вдоль улицы снесена часть зеленых насаждений. Этот факт горожане активно обсуждают в соцсетях. По словам начальника УГХиП, такое решение принято в связи с тем, что все деревья в этом месте были аварийными. Сносу подлежат фаутные деревья, то есть имеющие признаки гнили, трещины или пораженные грибами, аварийные деревья, имеющие наклон более 30 градусов, а также деревья, корни которых поднимают асфальтовое и тротуарное покрытия. Вместо выкорчеванных деревьев будут посажены новые, которые передадут на баланс МБУ «Городское благоустройство» для дальнейшего полива и ухода за ними. Также планируется высадка между деревьями кустарников.

Зеленей  среди  весны,  родная  наша  Феодосия!
Клумбы на набережной украсили свежевысаженные цветы


– Будут высажены новые деревья, кустарники, которые сформируют живую изгородь. Поэтому вдоль улицы – по обеим её сторонам – мы оставляем зеленую зону, что будет засаживаться. План посадки сейчас формируется. Рассматриваем варианты, чтобы деревья были не высокорослые и устойчивые к выхлопным газам автомобилей, – пояснил Андрей Новокрещёнов.
Также, за период самоизоляции, в Феодосийском округе за счет республиканского бюджета дорожные работы проведены в Насыпном по улице Ленина, в Орджоникидзе – по улице Бондаренко, в Коктебеле – по переулку Школьному, в Щебетовке – по Фестивальной и в Приморском – по Железнодорожной.
– Это тоже республиканская субсидия, порядка 5 миллионов рублей. Подрядчик тот же. Ремонты выполнены, ведется приемка работ. Кроме того, у нас сейчас готовится аукционная документация на ремонт межквартальных проездов. Сумма – около 14 миллионов. Это уже местный бюджет, – добавил Новокрещёнов.
В этом году городские клумбы будут украшены бархатцами, петуниями и бегониями, часть из них уже высажены.
– Еще в конце 2019 года мы высадили тюльпаны. К 8 Марта покупали 5 тысяч цветов, которые высаживали в зеленых зонах. И вот сейчас мы закупили 24 тысячи бегоний, петуний и бархатцев на общую сумму 650 тысяч рублей. Первые 8 тысяч из них высадили на улице Горького, на набережной. Далее высадка цветов будет производиться во всех скверах, парках, на общественных территориях. Полив растений осуществляют сотрудники предприятия «Городское благоустройство», – отметил начальник УГХиП.
С начала мая вход на городскую набережную закрыт, здесь выставлены фан-барьеры с надписями о запрете прохода. Это решение было принято на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории Феодосийского округа. Однако желающих прогуляться по набережной это не останавливает: заграждения сдвигают в сторону. Не остановило это и желающих «поживиться» молодыми саженцами: полсотни петуний исчезли с клумбы на набережной. Приходится констатировать, что многие из нас до сих пор не научились беречь красоту, с таким усердием созданную для нашего же блага. Собственноручно и без зазрения совести они разрушают то, что было сделано для благоустройства родной Феодосии, которую все хотят видеть красивой, чистой и ухоженной.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять