Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

10 лучших витаминов для сердца и сосудов

10  лучших  витаминов  для  сердца  и  сосудов

За 80 лет жизни человека сердечная мышца делает около 3 млрд сокращений без перерыва. Дожить до 80 лет удается не такому уж большому количеству людей, а дожить до такого возраста со здоровым сердцем настоящий подвиг, который по плечу лишь единицам.

Сердечные заболевания всегда являлись причиной большого процента смертности, а современные условия жизни только усугубляют ситуацию. Постоянные стрессы, загрязненная атмосфера, плохое питание и некачественные продукты приводят к тому, что сердечно-сосудистая система изнашивается гораздо раньше вступления человека за грань преклонного возраста. Значительную роль в этом играет недостаток витаминов и микроэлементов, пополнение которых с пищей не всегда происходит в достаточном размере.
БАДы не смогут вылечить укоренившуюся болезнь или избавить от наследственной предрасположенности. Но они дают организму вещества, используя которые, он сможет бороться с надвигающимися и имеющимися проблемами. Подобрать нужный витаминно-минеральный комплекс сможет терапевт или кардиолог, учитывая возраст, вес и состояние здоровья.

Список основных витаминов, участвующих в сердечно-сосудистой деятельности:
С (аскорбиновая кислота). Ускоряет обменные процессы, помогает укрепить миокард, препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
А (ретинол). Предупреждает развитие атеросклеротических процессов, улучшает обменные процессы.
Е (токоферол). Антиоксидант, не позволяет окисляться жирам, что делает его необходимым для защиты тканей от повреждений. Если токоферол поступает в организм регулярно в достаточном количестве, риск развития ишемической болезни и инсульта снижается на 30%.
P (рутин). Отвечает за укрепление артерий, снижает ломкость сосудов, устраняет излишнюю кровоточивость.
F (включает несколько полиненасыщенных жирных кислот: линолевую, арахидоновую и линоленовую). Помогает укрепить сердечные ткани, препятствует оседанию холестерина, появлению тромбов.
Кроме этого, следует обратить внимание на витамины В, регулярное поступление которых в достаточном количестве позволяет избежать многих проблем, появляющихся с возрастом или в результате перенапряжения.


Витамины группы В, необходимые для полноценной работы сердца:
В1
(тиамин). Его недостаток провоцирует появление излишней жидкости в тканях, которое возникает в результате накопления пировиноградной кислоты. У человека наблюдается учащенное дыхание, ускоряется пульс.
В2 (рибофлавин). Необходим для образования тканевой структуры сердечной мышцы.
В6 (пиридоксин). Регулирует метаболические процессы, в том числе при недостаточном поступлении кислорода к мышечной ткани. Помогает предотвратить отложение холестерина, способствует транспортировке аминокислот.
В9 (или фолиевая кислота). Участвует в обмене веществ и гомоцистеина (одной из аминокислот), снижая тем самым риск возникновения инфаркта. Организмом человека не вырабатывается, поэтому следует позаботиться о ее поступлении с помощью пищи или специальных препаратов.
Кроме поддержки сердца, перечисленные выше витамины необходимы для полноценного функционирования организма в целом – от внутренних органов до внешних проявлений (улучшение состояния кожи, волос, снижение раздражительности, повышение работоспособности, памяти, концентрации внимания).


Существует еще один компонент, используемый в БАДах, на который стоит обратить пристальное внимание, особенно пожилым людям:
Коэнзим Q10 (убихинон). Является витаминоподобным веществом, которое помогает производить 95% клеточной энергии организма. Без его участия синтез АТФ (энергетических молекул) невозможен. При недостатке вещества в первую очередь страдает сердце, так как оно больше всего нуждается в энергии. Также убихинон способствует выведению свободных радикалов, является антиоксидантом, нормализует давление, что делает его незаменимым при гипертонии. Здоровый молодой организм вырабатывает коэнзим самостоятельно, но с возрастом эта функция снижается.

Кроме витаминов, стоит позаботиться и о дополнительном источнике микроэлементов.
К необходимым относят:
Магний.
Поддерживает баланс калия и натрия, приводит в порядок артериальное давление, помогает обмену веществ в миокарде, снижает интенсивность развития тромбоза.
Кальций. Отвечает за укрепление сосудов, нормализацию сокращения мышцы сердца. Чтобы усваивался, рекомендуется принимать с витамином D.
Калий. Помогает проведению нервного импульса по волокну, который необходим для сокращения миокарда.
Фосфор. Как и калий помогает проводимости нервного импульса. Также является строительным материалом для мембран клеток.
Селен. Уничтожает свободные радикалы, снижая тем самым интенсивность повреждения клеток, а также помогает усваивать витамины и минералы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться