Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Это не героизм, а наш долг и работа!»

«Это не героизм, а наш долг и работа!»

Отвага и профессионализм, помощь и поддержка – в этом наше призвание!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Беда всегда приходит неожиданно, и первым, кто приходит на помощь в чрезвычайных ситуациях, – это спасатели. Это люди, профессиональный долг которых, – зачастую рискуя своей жизнью, спасать чужую.

Один из них – старший пожарный 19 пожарно-спасательной части (г.Феодосия) 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым, старший сержант внутренней службы Николай Оверченко. Во время пожара в жилом многоквартирном доме, который произошел в Феодосии 2 октября, пожарный был не на дежурстве, он просто проходил мимо, увидел горящий балкон и проявил настоящий героизм. Хотя сам это геройским поступком не считает.
Николай Оверченко, возвращаясь домой, увидел, что горит балкон в квартире многоэтажного дома на улице Шевченко, 61. Не теряя драгоценного времени, Николай в первую очередь оповестил соседей, одновременно сообщив о происшествии в пожарную охрану.
– Обежал с другой стороны здания. Оттуда выбежал парень, сказал, что живет в этом доме. Мы вместе побежали по этажам и начали открывать окна в подъезде, чтобы дым не застаивался на верхних этажах. Одновременно стучали в двери соседям, чтобы все покинули помещение. Спросил у жильцов, находится ли кто-нибудь в этой квартире. Мне сказали, что там проживает старенькая бабушка. Когда начал стучаться, из-за двери услышал голос. Выбил дверь, – вспоминает пожарный.
Из квартиры пошел густой едкий дым. Николай наклонился и увидел в коридоре очертания человека. Из-за плотного задымления бабушка заблудилась в своей квартире и не знала, куда ей идти. Николай подхватил пенсионерку и вынес на свежий воздух. Женщина была спасена. Потом он позвонил и вызвал «Скорую помощь», женщина находилась в шоковом состоянии.
Напомним, в 13-23 на Центральный пункт пожарной связи 4 пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре. По адресу: улица Шевченко, 61, горит квартира на третьем этаже 5-этажного дома. После вызова пожарное подразделение прибыло на место тушения пожара через пять минут. В 13-36 пожар был локализован. Ликвидация последствий пожара 13-56.
– Наш сотрудник поступил так, как хотелось бы, чтобы поступали все граждане. Увидев пожар или какое-то ЧП, не снимали бы на камеру или телефон, а в первую очередь, позвонив по телефону 101 или 112, вызывали подразделение пожарной охраны. Николай Оверченко, являясь сотрудником МЧС, поступил как положено. Разведал обстановку, оповестил жильцов. Услышав, что есть человек в квартире, оценив свои силы и возможности, сделал то, что должен был сделать до прибытия основных сил и средств. После вызова сразу выехало подразделение, в течение около пяти минут пожарный расчет прибыл на место пожара, – пояснил начальник 4 ПСО Андрей Лейко.
Кто-то в детстве хотел стать лётчиком, космонавтом, кто-то – врачом. Быть пожарным Николай мечтал с детсадовского возраста. Поэтому, когда спустя несколько лет после прохождения службы в армии и работы в другой сфере, ему выпала возможность прийти на службу в пожарно-спасательный отряд, сомнений у него не было. А по окончании первоначальной подготовки в учебном центре в селе Мазанка, детская мечта стать пожарным превратилась уже во взрослый, осознанный выбор, а профессия эта стала делом жизни. Отметим, что на сегодняшний день в подразделениях 4 пожарно-спасательного отряда в Феодосии, Судаке и Кировском районе имеются вакансии на должности пожарного и водителя на пожарные автомобили.
Пожарный должен иметь хорошую физическую форму, обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем. Ведь распространение огня по зданию и на местности – это целая наука. Поэтому каждую смену в пожарно-спасательном отряде идет отработка теоретических и практических профессиональных навыков. Однако, кроме умения лазить по выдвижной лестнице, двигаться в густой дымовой завесе или пользоваться противогазом, нужно, прежде всего, быть храбрым и выносливым, чтобы быть готовым рисковать своей жизнью ради спасения человека. Но смелость – качество, которое должно быть у любого человека, уверен Николай Оверченко.
Где бы сотрудник МЧС ни был, куда бы ни пошёл, он всё равно остаётся спасателем. При этом неважно, в форме он или нет. Во время нашей встречи корреспонденту «Победы» удалось познакомиться с сотрудником феодосийской пожарно-спасательной части, который тоже спас жизнь человеку, но не на пожаре. В начале мая этого года, в выходной день проезжая с семьей на автомобиле мимо остановки на улице Куйбышева, старший инструктор по вождению пожарной машины, водитель 19 пожарно-спасательной части Виталий Галас увидел, что травмирован пожилой мужчина. Он упал на стеклянную банку, которая находилась в его сумке. Рана была глубокой, большая кровопотеря. Мужчина был на грани потери сознания.
– В этот момент я проезжал мимо. Остановился, оказал человеку доврачебную помощь. Наложил тугую повязку. В больнице ему затем сделали операцию и наложили швы. Потом, во время нашей встречи, он говорил спасибо! – улыбается Виталий Галас.
Словно предугадывая вопрос, Николай Оверченко в конце беседы с уверенностью произнес:
– Это не героизм. Это долг и наша работа! И так поступил бы каждый из нас.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять