Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

На ристалище было жарко!

На  ристалище  было  жарко!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В минувшие выходные состоялся 5-й Юбилейный турнир по историческому фехтованию «Щит Кафы». В этом году, к сожалению, из-за ограничительных мер место проведения турнира пришлось перенести: он проходил на территории арт-пространства «Питомник Парк» за городом.

Да и зрителей на мероприятии почти не было, только малочисленные близкие болельщики, которые приехали поддержать участников. А вот рыцари из военно-исторических клубов Москвы, Курска, Краснодара, Ростова, Севастополя, Симферополя, Феодосии и других городов России все же приехали. Турнир проходил при поддержке Федерального агентства Росмолодежь и Роспатриотцентра.
В первый день состоялись поединки в номинациях «Щит Меч», мужские и женские профбои. Виды поединков были разными. Например, бугурты – командный бой «стенка на стенку», схватка, в которой участвуют «три на три» и «пять на пять» рыцарей.

На  ристалище  было  жарко!


На ристалище во время единичных поединков и командных битв было действительно жарко: звон мечей и доспехов, поддерживающие возгласы болельщиков, клубы пыли и мощный выброс адреналина! В первый день команды рыцарей рубились так неистово, что само ристалище развалилось с треском.
Во второй день турнира победители профбоев были награждены медалями и почетными дипломами, которые вручила генеральный директор и организатор фестиваля Екатерина Щеникова. В профбоях лидировали феодосийцы из исторического клуба «Тавры» – в легком весе первое место занял Артур Вовкотруб и первое место в тяжелом весе Артём Дуденко-Фёдоров. В номинации «Щит Меч» Артём Дуденко-Фёдоров в среднем и тяжелом весе занял первое и второе призовые места, а Артур Вовкотруб в легком весе – третье.
Но рыцарские битвы – удел не только сильного пола. В боях участвовали и девушки. Стройная Светлана Короткова из Москвы занимается историческим фехтованием три года. Второй раз участвует в турнире «Щит Кафы», и от него в восторге. Говорит, что нечасто можно встретить такую атмосферу и отличную организацию мероприятия. В номинации Светланы участвовали две девушки из Ростова-на-Дону и из Севастополя. В этом году Светлана оказалась на ристалище самой сильной из всех «рыцарш» в номинации «Щит Меч» и профбоях, где разрешены элементы смешанных единоборств в доспехах, включая любые контакты щитом, оружием, головой, руками и ногами.


– Победила исключительно благодаря настойчивым тренировкам. Физическая сила и выносливость, конечно, в приоритете. Это надо прокачивать хотя бы для того, чтобы двигаться в доспехах, которые весят порядка десятки килограммов. Самая тяжелая часть – это шлем, плюс оружие. Огромное спасибо организаторам, что собрали нас в этот солнечный день в Феодосии. И бойцам, которые приехали. Бои были действительно крутые! Во время красивого боя соперники показывают уважение друг к другу, а это самое главное, – уверена Светлана.
На вопрос, что дает слабой женщине занятие фехтованием, девушка ответила:
– Наверное, то ощущение, которое испытываешь после победы. Удовлетворение ради этого. Все приезжают за победой. После длительного этапа подготовки получаешь результат и понимаешь, что все не зря.
Андрей Изотов из московского исторического клуба «Байард» занимается историческим фехтованием с 2006 года. После семилетнего перерыва снова вернулся к своему увлечению. В этом году на турнире занял второе место.


– Кроме того, что это хобби, это возможность ездить в путешествия, страны и города, общаться с интересными людьми. Выступать на рыцарских боях в доспехах – это красиво и романтично. Интересная альтернатива пляжному отдыху. В Феодосию и Судак приезжаю не в первый раз. Очень дружелюбный турнир, домашний. Выяснить кто самый сильный – даже не главное. Мы здесь не выясняем отношения, главное – исторический дух, удовольствие от дружеского общения.
Наш земляк, участник Феодосийского исторического клуба «Тавры», Артём Дуденко-Фёдоров в своих доспехах чувствует себя уверенно, их качество – на первом месте. Экипировка рыцаря весит более 20 килограммов. Свой первый опыт в средневековых боях Артём сделал в 2014 году. Потом собрал свои первые доспехи и вот уже пять лет занимается историческим фехтованием.
– Когда увидел цены на доспехи, понял, что себе такого не могу позволить. Сделал себе, но получилось не совсем нормально. Сейчас делаю доспехи для себя и для своих одноклубников, друзей. Все, кроме шлема и сабатонов. Главное, чтобы все составляющие были прочными, – рассказал Артём.
Напомним, первый турнир-фестиваль «Щит Кафы» прошел в нашем городе в ноябре 2018 года, и имел большой успех у участников и зрителей.

На  ристалище  было  жарко!
«Круче не стиль, круче – мастер», – уверен Андрей «Анджей» Бокач, который использует стиль фехтования «польской сабельки» (16-18 вв.)

На  ристалище  было  жарко!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять