Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

На ринге – воспитанники Александра Куринного!

На  ринге  –  воспитанники  Александра  Куринного!
Василий ЕЖОВ, фото автора

В Феодосии впервые появился клуб для занятий тайским боксом. Появился он благодаря опытному тренеру, кандидату в мастера спорта Александру Куринному.

На минувшей неделе встреча с ним состоялась в редакции газеты «Победа».
Тайский бокс, или муай-тай – боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран более двух тысяч лет назад и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами, такими как прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос). Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, что в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой».
У себя на родине муай-тай стал популярным ещё в XVI веке, но мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века, после того как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня муай-тай по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник – День национального бокса Муай Тай. За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муай-тай для боя в стойке.
– Современный муай-тай называют «боем восьми конечностей», так как здесь можно наносить удары кулаками, ступнями, локтями и коленями, – поясняет Александр Куринный корреспонденту «Победы». – Один из девизов этого вида единоборств – «локоть побеждает руку, колено побеждает ногу». Тайский бокс – одна из визитных карточек среди всех восточных единоборств. Этот вид – универсален. Достаточно сказать, что 49 стран мира взяли его на вооружение для подготовки спецподразделений, а универсальность позволяет работать с оружием, без оружия и против оружия…

На  ринге  –  воспитанники  Александра  Куринного!


Александр Владимирович воспитывает будущих чемпионов, начиная с 1996 года. Среди его учеников немало спортсменов, добившихся высоких результатов. В их числе – призеры Кубка мира по кикбоксингу.
Сам Александр Куринный – не коренной феодосиец. В Феодосию он был вынужден перебраться из Луганской Народной Республики после того, как там началась война.
– Я сам из Луганской области, тренирую, начиная с 1996 года. В 2004 году получил статус гранд-инструктора муай-тай. Но получилось так, что война заставила искать лучшее место для развития тайского бокса.
В Феодосии в клуб тайского бокса «OSKAL» подтянули ребят из соседнего борцовского клуба. Всего за три недели опытному тренеру удалось подготовить шестерых бойцов для участия в первенстве Крыма. И все шестеро стали призерами!
– Пока не были определены точные сроки чемпионата, работали через день, а в усиленном режиме занимались последние полторы недели. Соревнования проходили с первого по третье октября. Многие ребята выходили на ринг в этом виде единоборств впервые. А в итоге два первых места и четыре вторых. Причем по результатам боев Амет Умеров включен в сборную Крыма и будет в составе крымской команды защищать спортивную честь Феодосии на чемпионате Южного Федерального округа, – рассказывает Александр.
Кроме Амета, первое место на крымских соревнованиях завоевал Руслан Денисов. Вторые места у Ильи Цвященко, Ильи Панфилова, Дениса Мирошниченко и Максима Сафронова.


– Команды-соперники были очень сильные. Например, из Краснодарского края, из Севастополя. Поэтому у ребят были очень напряженные бои, но они молодцы! Буквально вырывали победу! У нас Руслан в первом поединке получил травму носа, но, тем не менее, сумел выйти в финал и победить, – говорит тренер.
В редакцию «Победы» Александр Куринный пришел вместе со своей уже титулованной воспитанницей Ангелиной Шпаковской. «Волчица», – так называют её на ринге, – двукратная чемпионка России по муай боран, и чемпионка России среди полупрофессионалов.
– Она профессиональный боец. У нее три пояса. Один во Франции мы забрали, один в Орловской профессиональной лиге кикбоксинга и один – на чемпионате России.
…Наша встреча состоялась накануне отъезда Ангелины в Армению на международный турнир среди профессионалов. Вместе с ней в Ереване на ринг вышел еще один воспитанник Александра Куринного – Данила Зюбанов.
В понедельник, перед выходом этого номера в печать, «Победа» связалась с Александром Владимировичем по телефону, чтобы узнать итоги поездки.
– Мы как раз сейчас собираемся возвращаться домой. Все замечательно! И Ангелина, и Данила досрочно победили в двух боях и забрали пояса! – не без гордости за своих воспитанников ответил тренер.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять