Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Спасатели подняли с «Жана Жореса» интересную находку

Спасатели подняли с «Жана Жореса» интересную находку
Сергей БЫСТРОВ

Сотрудники МЧС переходят к завершающему этапу работ по разминированию затонувшего теплохода «Жан Жорес». Из-за штормов и непогоды работы, которые первоначально планировали завершить 5 октября, пришлось продлить на 10 дней.

В этом году проходит уже 3-й этап разминирования теплохода. С начала работ поднято на поверхность и уничтожено более 15 тысяч взрывоопасных предметов и около 7000 патронов.
12 октября специалисты подняли на поверхность грузовую полугусеничную машину «ЗИС-33». Все очевидцы этого события испытали непередаваемые ощущения, наблюдая за тем, как с морской глубины на поверхность поднимают наследие самой страшной войны в истории.
Невозможно переоценить важность этой сложной и опасной работы, проводимой силами Сводного отряда МЧС России на глубине 18 метров. Это гораздо больше, чем обеспечение безопасности в акватории Феодосийского залива: – это возможность с почестями проводить в последний путь и предать земле останки бойцов Красной Армии, пусть и спустя 80 лет с момента их гибели; это десятки экспонатов в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне в Феодосийском музее древностей, которые не дадут забыть подрастающему поколению, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.
«Несомненно, место хранения поднятой машины – в экспозициях музея, но для этого необходимо провести ряд работ по ее реставрации и сохранению. Этим вопросом займутся специалисты», – сообщил Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
Третий этап работ по разминированию теплохода подходит к концу 15 октября. Уже сейчас известно, что это не последний этап, в следующем году работы возобновятся.
Напомним, 91 год назад в Ленинграде был спущен на воду грузовой двухпалубный теплоход «Жан-Жорес», который в годы мирной жизни доставлял грузы в разные точки мира, ходил до кромки льдов в Финском заливе, доставил из Италии в СССР писателя Максима Горького.
С началом Великой Отечественной войны «Жан Жорес» сменил назначение, и в прошлом гражданское судно стало служить делу обороны страны. Последним портом прибытия в истории теплохода стала Феодосия. Здесь трагически закончилась его служба во время Керченско-Феодосийской десантной операции в январе 1942 года.

Спасатели подняли с «Жана Жореса» интересную находку
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять