Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Юбилейный «Цветаевский костёр» озарил Лапидарный дворик

Юбилейный  «Цветаевский костёр»  озарил  Лапидарный дворик

Ученицы средней школы №1 вместе с преподавателем исполняют песню

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В Феодосийском музее древностей в субботу, 9 октября, состоялся юбилейный XX «Цветаевский костёр», который в 2002 году впервые в нашем городе зажгла основатель Музея сестёр Марины и Анастасии Цветаевых Ирина Двойнина.

Лапидарный дворик музея приветливо встретил участников и гостей этой музыкально-поэтической встречи, посвящённой великой поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. Творческую встречу торжественно открыла организатор и ведущая мероприятия, руководитель Феодосийской казачьей школы Джур, поэт и бард Светлана Литвинова.
– Дорогие друзья, ценители и любители творчества Марины Цветаевой! Благодарю вас, что пришли сегодня на эту юбилейную встречу. Творчество – это дар Божий. И если нам удаётся каким-то образом к нему прикоснуться – на уроках литературы, в музыкальных и художественных школах, при создании собственных произведений – это всегда великое счастье.

Юбилейный  «Цветаевский костёр»  озарил  Лапидарный дворик
Поэт Эдуард Абрамов поздравил участников «Цветаевского костра»


Сегодня мы собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить и почтить память великого поэта Серебряного века Марины Цветаевой, почитать её стихотворения, подарить этому миру поэзию своих сердец. Приветствую вас на юбилейном двадцатом празднике «Цветаевский костёр»! – обратилась к собравшимся Светлана Станиславовна.
Далее она рассказала о жизненном и творческом пути поэтессы – «Крым в судьбе Марины Цветаевой». Светлана Литвинова отметила, что впервые Марина Цветаева побывала в Крыму в 1905 году вместе со своими родителями и сестрой Анастасией после трёх лет пребывания за границей из-за болезни Марии Александровны, матери Марины и Анастасии. Решено было пожить в Ялте, где больная туберкулёзом Мария Александровна продолжит лечение, а девочки будут учиться в гимназии.


Более подробно прозвучал рассказ и о времени, проведённом Мариной Цветаевой в Феодосии и Коктебеле.
– Летом 1911 года Марина и Анастасия Цветаевы вместе с Максимилианом Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию, покорившую их восточной экзотикой, толпами приезжих на набережной, иностранными кораблями в порту, – продолжила Светлана Литвинова.
В паузах своего выступления ведущая предоставляла слово феодосийским поэтам и учащимся специализированной школы №1. В частности, школьники коллективно спели несколько песен, а некоторые из них прочли любимые стихотворения из творческого наследия Марины Цветаевой, приняв таким образом участие в конкурсе на лучшее прочтение поэтических строк. Дипломами призёров были отмечены ученицы специализированной школы №1 Дарья Снегурова и Яна Ересько.

Юбилейный  «Цветаевский костёр»  озарил  Лапидарный дворик
С музыкальной композицией – Светлана Литвинова


С чтением авторских стихов, посвящённых Марине Цветаевой, выступили феодосийские поэты, члены Союза писателей России, Союза русских писателей Восточного Крыма и ЛИТО «Киммерия»: Эдуард Абрамов, Галина Яковлева, Наталья Ищенко, Галина Кондратова, Владимир Спиртус, Алла Орёл, а бард Игорь Вялов исполнил под гитару несколько музыкальных композиций.
– С первых же строчек замечательных стихов Марины Цветаевой и рассказа о её жизни я прониклась сочувствием к её очень трудной, драматичной судьбе и полюбила её стихи. Всю жизнь она идёт рядом со мной, у меня написано около двадцати стихотворений, посвящённых Марине Цветаевой. Сегодня я прочту два из них, но начну своё выступление стихотворением знаменитой поэтессы Серебряного века, – сказала известная крымская поэтесса Галина Яковлева.
Феодосийский музыкально-поэтический форум «Цветаевский костёр» проводится в целях популяризации творчества Марины Цветаевой и других поэтов её эпохи, а также выявления творчества одарённых исполнителей, бардов, поэтов, музыкантов.

Юбилейный  «Цветаевский костёр»  озарил  Лапидарный дворик

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять