Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия – город 25 веков. Этот год юбилейный – 2550 лет!

Феодосия  –  город  25 веков.  Этот  год  юбилейный  –  2550 лет!
Татьяна ГОЛУБ, депутат горсовета, партия «Единая Россия»

Историю любой страны создают люди: великие и простые, выдающиеся и незаметные. История Феодосии богата разнообразными событиями, которые тесно переплетены с судьбами тех, кто когда-либо жил в этом замечательном городе.

Каждый человек оставляет свой след на земле, вносит вклад в развитие своего города и страны. Задача проекта «Феодосия. История. События. Судьбы» Русской общины Крыма, реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов, – это организация просветительской деятельности, вовлечение молодежи в краеведческую работу, повышение уровня знаний о поисково-познавательных навыках, профессиональных компетенций в области краеведения и музееведения.
23 сентября в Русском культурном центре состоялась очередная встреча «Час краеведения» для воспитанников Феодосийской санаторной школы-интерната. Со многими ребятами мы плодотворно работали в нашем первом проекте «Памятники с нами говорят – возвращение имен». И надо сказать, что в школе-интернате, благодаря её педагогам и воспитателям Валентине Николаевне Сирык и Анне Николаевне Ефлеевой, удалось успешно реализовать свой патриотический проект «Командиры Победы» о героическом прошлом феодосийцев – участников Великой Отечественной войны.


На встрече говорили о краеведении. Интересно? Думается, да! Понятно? Узнаем на следующих встречах. Спикером выступил Денис Первухин, феодосийский краевед, которому есть что рассказать о Феодосии и феодосийцах многих поколений. Волновался, ведь аудитория детская, где сложно свои знания изложить и просто, и кратко. Но ему это удалось, ведь говорил он о родном городе с богатейшей историей. Рядом были познавательные книги, воспоминания феодосийцев. Интересные примеры разных толкований событий, новые имена. В общем, краеведение – действительно интересный и увлекательный предмет для всех поколений.
В заключительной части встречи поблагодарили команду Молодежного медиацентра Феодосии, активных участников команды проекта – Владимира Пшеничного, Алину Савкуленко, Ульяну Плотникову, Екатерину Кузьминых, Татьяну Пальчун и их идейного руководителя Яну Кольба. Не остались без внимания педагоги и воспитанники школы-интерната Дячук София, Зайцев Данила, Керимова Эвелина, Левшенко Анастасия, Стадник Агнесса, Тихонов Николай. Прошлый год нас сдружил, продолжим наше общение на общую пользу и в этом проекте. Все получили подарки – значки, блокноты и ручки, приобретенные на средства Русской общины Крыма.

Феодосия  –  город  25 веков.  Этот  год  юбилейный  –  2550 лет!


Для старшего поколения, неделей раньше, в Русском культурном центре Феодосии торжественно открылась выставка известной московской акварелистки и любимой художницы многих наших горожан Нины Щербаковой-Ионовой. Она подготовила художественную экспозицию своих работ под названием «Я люблю тебя, Феодосия!». Авторский ежегодный творческий вечер изобразительного искусства Нина Ивановна щедро дополнила своими замечательными стихами и воспоминаниями из богатой личной и общественной жизни.
Стартовал и новый городской проект, в рамках которого можно будет посетить лекции и экскурсии Феодосийского музея древностей. Это будет полезно всем, кто интересуется историей родного края и историческими исследованиями. К сожалению, усиление ограничительных мер для школ в период пандемии не дает возможности всей нашей группе начинающих краеведов находиться на предстоящих занятиях, но наставники – студенты Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса – нашли выход. Активисты медиацентра сделают комплекс видеосюжетов с каждого посещения музея, а затем этот курс посмотрят школьники. Ребята получат домашнее задание, что даст возможность оценить их заинтересованность и полученные знания.


В 2020 году, благодаря мониторингу и фотофиксации памятников и табличек надгробных памятников, команде проекта удалось сделать более 10 тысяч снимков памятных мест, прочесть имена и занести их в фотореестр. К сожалению, практически около 20 процентов на историко-мемориальном некрополе – безымянные памятники, при этом мы видим исчезнувшие таблички (видимо, в 90-е годы их отправили на металлолом), не читаемые на камне имена или выцветшую от времени краску. А это значит, что вряд ли мы когда-то узнаем имена этих феодосийцев.
В этом году, после дополнительного осмотра захоронений непосредственно в ограде храма Всех Святых и на некоторых секторах кладбища, нами дополнены списки «Бессмертного полка» Феодосийского некрополя. Кстати, этот блог о старом кладбище ведет Денис Первухин. Здесь много полезной информации: интересного о прошлом и настоящем, найденные и исследованные факты из истории Феодосии и тех, кто в разное время её населял. Дополнительный список содержит 150 имен феодосийцев – участников Великой Отечественной войны, составленный благодаря сайту «Память народа» Министерства обороны РФ. Возможно, кто-то увидит своих родных и знакомых, друзей и соседей. Поэтому мы ждем воспоминаний, фотографии.

Феодосия  –  город  25 веков.  Этот  год  юбилейный  –  2550 лет!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять