Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

14 октября – Всемирный день зрения

14 октября – Всемирный день зрения

Медицинская статистика последних лет стабильно выявляет у человечества серьезные проблемы со зрением.Половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению – молодежь.

Влияние внешних факторов, негативно влияющих на способность видеть, немало: естественное старение; телевизор, компьютер, сенсорные телефоны и прочие дисплейные гаджеты; 3D-технологии; вредные привычки, бедное витаминами питание и нарушенный обмен веществ; плохая экология.
Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Здоровый образ жизни – правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек – поможет сохранить хорошее зрение до преклонных лет.
При неправильном режиме дня, недостаточном освещении, слишком длительной работе за компьютером или неудобным письменным столом опасность снижения остроты зрения остается актуальной.
Для того чтобы своевременно диагностировать заболевания глаз и при необходимости как можно быстрее начать лечение, следует ежегодно проходить обследование у офтальмолога.
Медицине известны действенные методы борьбы со всеми офтальмологическими недугами, но иногда по причине запоздалого обращения пациента за помощью реализовать их не удается.
Невзирая на многообразие болезней глаз человека, у большинства пациентов, страдающих от различных недугов, наблюдаются одинаковые проявления: покраснение глаз, гнойные отделения, снижение остроты зрения, «песок под веками», повышение глазного давления, затуманенное зрение, плавающие точки перед глазами, ощущение присутствия инородного тела, отек век, повышенная восприимчивость к яркому свету, обильное слезотечение. При появлении подобных симптомов пациенту срочно необходимо показаться офтальмологу.
К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам: отказ от курения: никотин резко расширяет и сужает сосуды, нарушая питание и кровоснабжение глаза; использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов: черники, моркови, черной смородины; ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров; равномерное освещение рабочего места. И никакого самолечения! Ставить диагноз и назначать правильные методы коррекции зрения – это в компетенции только врача-офтальмолога.
Чтобы не допустить проблем и быть уверенным в своем здоровье, обязательно нужно проходить полное обследование состояния здоровья глаз. Не откладывайте это в долгий ящик!

Заведующий отделением профилактики Городской поликлиникиФеодосийского медицинского центра Раецкий Александр Борисович

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять