Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Операция «Жан Жорес». Позади три сезона опасных работ…

Операция «Жан Жорес». Позади три сезона опасных работ…

Участники торжественного митинга возлагают цветы к памятнику Феодосийскому десанту

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В течение трёх лет в средствах массовой информации освещается тема, касающаяся затонувшего во время Великой Отечественной войны советского теплохода «Жан Жорес». За три сезона работы сводного отряда с затопленного теплохода было поднято на поверхность и уничтожено более 40 тысяч взрывоопасных предметов и порядка 87 тысяч патронов.

В пятницу, 15 октября, у памятника Феодосийскому десанту состоялся торжественный митинг, посвящённый завершению в этом году работ по поиску, подъёму и уничтожению боеприпасов на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива.
Митинг открыл заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальник Управления гражданский обороны и защите населения Главного управления МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы Дмитрий Коваленко. От имени руководства Главного управления МЧС РК и лично он выразил огромную благодарность личному составу, участвовавшему в операции, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при проведении данных работ.
– Хочу заверить, что МЧС России будет продолжать работу в данном направлении. Надеюсь, что и дальнейшая наша совместная работа будет направлена на обеспечение безопасности жителей и гостей города Феодосии и всего Крыма, – подчеркнул он.

Операция «Жан Жорес». Позади три сезона опасных работ…


Слово для выступления было предоставлено Главе муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председателю Феодосийского городского совета Анжеле Сердюковой:
– Всё дальше в глубь истории уходят трагические и героические события Великой Отечественной войны. Мы бесконечно благодарны нашим ветеранам и тем, кого уже сегодня с нами нет, кто сложил головы на фронтах войны. И сегодня мы присутствуем на мероприятии, которое говорит о том, что рядом с нами находятся и герои нашего времени.
Это именно вы – сотрудники МЧС, «КрымСпаса» и других подразделений. Мне хочется ещё раз сказать, что вы выполнили и продолжаете выполнять архиважную работу для нашего муниципалитета. Выражаю вам слова благодарности, слова восхищения за вашу высокопрофессиональную и квалифицированную работу! – сказала Анжела Владимировна.


С приветственным словом на торжественном митинге также выступили Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко и начальник сводного отряда подполковник внутренней службы Андрей Лейко.
Покоящийся на дне Феодосийского залива грузовой теплоход «Жан Жорес» является немым свидетелем Керченско-Феодосийской десантной операции. Как и множество других транспортных и грузовых кораблей, этот теплоход стал жертвой Великой Отечественной войны, до сих пор храня свой смертоносный груз. 16 января 1942 года «Жан Жорес» подорвался на магнитной мине и затонул на глубине 16-18 метров, совсем недалеко от берега.
Водолазы, проводившие работы, отметили сложность условий, в которых приходилось работать каждый день. Особую опасность для специалистов представлял факт того, что взрывоопасные предметы, до сих пор находящиеся на судне, являются окончательно снаряжёнными, то есть приведёнными или подготовленными к выстрелу. Вторым фактором была недостаточная видимость, которая обусловлена тем, что грунт илистый и при любых движениях водолаза вода мутнеет, что значительно затрудняло проводимые работы. Несмотря на все это, была отмечена слаженность и чёткость при выполнении поставленных задач всеми задействованными силами и средствами.

Операция «Жан Жорес». Позади три сезона опасных работ…


Анжела Сердюкова, Дмитрий Коваленко и Сергей Бовтуненко торжественно вручили целому ряду спасателей благодарственные письма, почётные грамоты и благодарности за высокий профессионализм, проявленный при проведении работ на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива.
Затем в память о погибших защитниках в период освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков была объявлена минута молчания.
В завершение торжественного митинга присутствующие возложили цветы к памятнику Феодосийскому десанту.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять