У  храма  Георгия  Победоносца  вырастут  кипарисы,  можжевельник  и  розы

В окрестностях Феодосии жили многие народы: генуэзцы, армяне, греки, татары, турки, славяне. В XIV веке в долине рядом с крепостью на Карантинном холме начали строить храмы, их число достигло одиннадцати. Это место стало настоящей Святой долиной. До наших дней сохранились только четыре церкви: святого Георгия Победоносца, святого Иоанна Богослова, святого Иоанна Предтечи и святого Стефана.

На небольшом возвышении недалеко от храма Иверской иконы Божией Матери находится один из памятников многонациональной истории Богом данной –древний храм Георгия Победоносца. Это святыня, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде. В XIV-XV веках он был частью православного монастыря, который основал маркиз Аслан. Маркиз был мусульманином, принявшим христианство, но сохранившим прежнее имя, как это было принято среди христиан того времени в Крыму. Храм святого Георгия Победоносца являлся главной церковью обширного Георгиевского монастыря. Своеобразие внешнего облика церкви святого Георгия Победоносца заключается в том, что здание состоит из нескольких частей разных периодов постройки. Древняя восточная часть сложена из бута и перекрыта полукруглыми сводами на арках. Достроенные в XIX веке средняя и западная части сложены уже из обработанного камня. Средняя часть храма святого Георгия Победоносца перекрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, западная имеет сводчатое перекрытие. Оконные и дверные проемы стрельчатые. Снаружи и внутри здание церкви оштукатурено.
Около двух недель назад территорию вокруг храма Георгия Победоносца трудами священнослужителей и православной общины начали благоустраивать. Все делается своими силами на средства прихожан и неравнодушных феодосийцев. В этом благом деле приход поддержали и городские власти, доставив сюда необходимое количество плодородной земли. Корреспондент «Победы» встретилась со Светланой, которая вот уже много лет занимается обустройством и озеленением всей территории Иверского храма. Прекрасный сад с обилием цветов, вечнозеленых кипарисов и можжевельника, благоуханных роз, осенних хризантем и даже экзотических для нашего климата сибирских кедров – дело её трудолюбивых рук и старательного терпения. Садовник Светлана, доброжелательная женщина с лучистыми светлыми глазами, любезно согласилась провести мини-экскурсию по саду, а также показать и рассказать, что уже сделано и планируется сделать у храма святого Георгия Победоносца.

У  храма  Георгия  Победоносца  вырастут  кипарисы,  можжевельник  и  розы

Иверский сад


С первых минут входа на территорию храма Иверской иконы Божией Матери тебя захватывает необъяснимое чувство силы и спокойствия среди этого гармоничного сочетания буйства зелени, цветов и красок садика, разбитого вокруг, и спокойных холодных камней, олицетворяющих время. Наверное, мало где так чувствуешь прикосновение к истории веры. Древнейшее, освященное, намоленное и одухотворенное место… Говорят, что Иверская икона обладает чудодейственной силой. Оригинал Иверской иконы хранится на горе Афон, а в нашем городе в храме можно увидеть её копию.
Особенно сейчас здесь по-осеннему тихо и умиротворенно. А в палисаднике до сих пор цветут и благоухают красивые розы, некоторые из них только набирают цвет! Даже экзотические растения, которы высажены, должны прижиться, надеется Светлана. Глядя на нее, можно быть уверенным, что так и будет. В нашем маленьком «феодосийском Афоне», благодаря труду и любви, с помощью веры и благословения, приживутся и сибирский кедр, и азиатская павловния.

Зелёные террасы и цветники


Светлана рассказала, что сейчас на холме перед храмом Георгия Победоносца сделали отсыпку из привезенной земли. На самом холме будут два яруса зеленых насаждений. На нижней террасе будут высажены афонские кипарисы, а верхний ярус, чтобы не закрывать общий вид храма, украсят низкорослые растения, можжевельник, между ними появятся цветники. Перед входом в храм вместо разбитой припаркованными автомобилями нерадивых посетителей сделают ровную площадку и газон, на котором Светлана планирует высадить сирийские розы.
Каменную лестницу, которая ведет к храму, приведут в порядок, чтобы посетителям было удобно и безопасно подниматься. Планируется восстановить и другую дорожку, подъем от мостика к храму. На сегодняшний день холм почти убран от мелких камней и сухой травы, но работы здесь до высадки растений еще предстоит немало, говорит Светлана. Поэтому сроки работ по благоустройству не обозначены.

У  храма  Георгия  Победоносца  вырастут  кипарисы,  можжевельник  и  розы

По дороге, ведущей к храму


Вдоль верхней дороги, ведущей к храму, вместо сухостоя появятся новые деревья, и эта часть подхода к храму тоже будет живописно утопать в зелени. К сожалению, сейчас на склоне холма можно увидеть несколько незаконных врезок. Как рассказала Светлана, из труб частных домовладений канализационные стоки сливаются в низину, прямо на территорию храма, а летом здесь из-за «ароматов» даже пройти неприятно. Хозяева местных домов объясняют этот факт тем, что вывести канализацию в другую сторону «для них невозможно, потому что далеко».
Зеленые насаждения также будут и по другой стороне от подъема. К сожалению, часть этой территории занята постройками местных жителей, примыкающими к стенам храма. Законность их постройки вызывает сомнение и у церковнослужителей, и у прихожан. Действительно, во внутреннем дворике отчетливо видно, что вымощенная камнем поверхность «уходит» куда-то за территорию забора пристроенного к стене храма частного домовладения на несколько метров. В инстанции, которые занимаются проверкой законности строений, пока никто не обращался.
– Мы не обращались никуда. Некогда пока. Просто трудимся и все, – говорит Светлана. Но все же надежда не оставляет, что после обращения в контролирующий орган насущный вопрос, самозахват это территории или нет, будет разрешен в соответствии с законодательством.

«Сама древность здесь дышит…»


Во дворе храма сейчас также ведутся работы по благоустройству, расчищается территория. Светлана рассказала, что когда территорию двора очистили от мусора, обнаружили удивительную находку. Перед взором открылась арка, обрамляющая вход в монашеские кельи древнего монастыря.
Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей отец Геннадий – замечательный батюшка, это знают многие прихожане, говорит Светлана.
– Он такой энергичный человек, и настоящий священник. Можно сказать, человек-прогресс, двигатель развития и восстановления этого святого места. Он сподвигнул нас на все труды, восстановление и благоустройство храма святого Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, чтобы люди всегда приходили сюда, радовались и хотели привести своих детей, друзей и родственников, – рассказала она.
«Здесь все пахнет древностью», «Феодосия прекрасна, и эти храмы – её жемчужины!», «Сама древность, сама история здесь дышит», – так отзываются гости Феодосии о храмах Старого города.
– Мы сохраняем историю наших православных предков, которые здесь жили в веках. Они построили эти храмы, здесь молились. Наша земля претерпела много исторических моментов, когда люди уходили в рабство и плен, уходили в другие страны по морю. Может, в этих храмах они приносили последнюю молитву. Это место – как история, как память. Надо сохранить его красивым и благородным навечно. Чтобы люди приходили и всегда здесь получали Божественную силу и энергию, чтобы жизнь каждого человека была с Богом, с благословением Божьим, – сказала Светлана в заключение нашей приятной беседы.

Один комментарий к “У храма Георгия Победоносца вырастут кипарисы, можжевельник и розы”
  1. “Своеобразие внешнего облика церкви святого Георгия Победоносца заключается в том, что здание состоит из нескольких частей разных периодов постройки. Древняя восточная часть сложена из бута и перекрыта полукруглыми сводами на арках. Достроенные в XIX веке средняя и западная части сложены уже из обработанного камня. Средняя часть храма святого Георгия Победоносца перекрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, западная имеет сводчатое перекрытие. Оконные и дверные проемы стрельчатые. Снаружи и внутри здание церкви оштукатурено.”
    Это относится к совершенно другому храму на ул.Нахимова.

Обсуждение закрыто.