Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Открылась выставка «Хакасия. Родники души»

Открылась  выставка  «Хакасия.  Родники  души»
Владимир СМИРНОВ, фото автора

Открытие выставки живописи самобытной художницы из Абакана Софьи Асочаковой (творческий псевдоним Соко Шалгинова) «Хакасия. Родники души» состоялось в воскресенье, 21 ноября, в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина. Выставка посвящена «Году хакасского эпоса», который объявлен в Республике Хакасия в 2021 году.

К большому сожалению, автор выставки Соко Шалгинова не смогла приехать в Феодосию из-за болезни. Вместо неё выставку живописи представляли феодосийский художник Игорь Симелин, который и был инициатором данного вернисажа, а также старший научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Ирина Панаиоти.
В рамках открытия выставки «Хакасия. Родники души» было озвучено, что Соко Шалгинова родилась в 1972 году в селе Усть-Киндирла Бейского района Красноярского края. Детство будущей художницы проходило в Хакасии – в живописных местах, богатых целебными озёрами, расположенными у подножия красивейших гор, на чистом воздухе, в атмосфере любви и гармонии с природой.

Открылась  выставка  «Хакасия.  Родники  души»
Открылась  выставка  «Хакасия.  Родники  души»


Являясь носителем глубинных знаний и обладая уникальным даром создавать живописные полотна в национальном колорите, она сохраняет культурные традиции своего народа, рассказывая миру историю родного края, сберегая свои корни и передавая творческий импульс новым поколениям.
Рассказывая о творчестве Соко Шалгиновой, художник Игорь Симелин отметил:
– Сегодня мы имеем уникальную возможность познакомиться с творчеством замечательной художницы из Хакасии. Творчество Соко Шалгиновой – это уникальный взгляд на культуру своего народа. Я не был в Хакасии, но смог прикоснуться к истории и культуре этой республики через доступные источники. Изучая историю и культуру Хакасии, я был в предвкушении тайн, мистики и волшебства этого удивительного края. Ведь во всём мире Хакасия известна как археологический оазис древнейшей культуры: наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы, останки древних поселений и капищ, оросительные системы.
Игорь Симелин также рассказал, что народ Хакасии является жрецом и хранителем своей культуры. Люди чтят традиции и память предков. Они культивируют здоровый образ жизни, почтительное отношение друг к другу, семейные ценности, любовь ко всему живому. В культуре хакасов широко распространён шаманизм, который не просто религия, а философия мироустройства. Но шаман остаётся не единственной нитью с миром духов. Хакасы считают, что горы, реки, равнины – это всё божественное проявление – природа. Основной критерий хакаской культуры – связь человека с природой Земли и Вселенной. Нужно не покорять природу, а жить в гармонии с природными законами.
– Известно, что самосознание человека определяет его деятельность и напрямую связано с этническими проявлениями в творчестве народа. Так вот, Соко Шалгинова работает в русле этноархаики, именно поэтому её картины вызывают большой интерес в Хакасии. Она разработала свой неповторимый стиль, узнаваемый знатоками живописи.Её творчество – это откровение, проникнутое особой теплотой и поэтичностью сюжетов, чего так не хватает в современном искусстве. Картины Соко – это призыв возвращения к культуре отношений между природой и человеком. А это возможно только через чистое понимание сути и законов природы, – подвёл итог художник Игорь Симелин.
– Безусловно, Соко Шалгинова – яркий и самобытный автор. Культура Хакасии очень древняя, понятно, что для нас, это совсем другой мир. Очень важно, когда народ, люди, хранят свои корни, свои традиции. Художница Соко Шалгинова из тех людей, которые хранят и продолжают традиции своего народа, – отметила старший научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Ирина Панаиоти.
На презентации выставки выступила также старший научный сотрудник Феодосийского музея Александра Грина Алла Ермилова.
Лично я считаю, что на сравнительно небольшой выставке «Хакасия. Родники души», внимание зрителей привлекут буквально все экспонаты. Среди них такие, как «Дети», «Качинская сваха с лошадкой», «Пююр», «Хакасское платье и пого», «Шаман», «Солнечное божество» и другие картины.
«Мне бы хотелось, – утверждает художница Соко Шалгинова, – чтобы все народы помнили свои корни, чтили и уважали свои традиции, так как есть в этом мудрость народная, а для художников – кладезь неисчерпаемого вдохновения».
И с этими мудрыми изречениями трудно не согласиться…

Открылась  выставка  «Хакасия.  Родники  души»
Открылась  выставка  «Хакасия.  Родники  души»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять