Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В аптеках ожидается сезонное обострение дефицита

В аптеках ожидается сезонное обострение дефицита

Из-за повышенного спроса на лекарства на фоне заболеваемости COVID-19 может возникнуть новая волна дефицита препаратов от коронавируса, гриппа и ОРВИ, предупредила Общественная потребительская инициатива (ОПИ) Росздравнадзор, сообщила 24 ноября газета «КоммерсантЪ».

Уже сейчас в некоторых регионах наблюдаются перебои с поставками препаратов, цены на которые выросли на 5−10%. Аптечные сети переадресуют вопросы к производителям лекарств. Но эксперты полагают, что ритейлерам просто невыгодно создавать запасы низкомаржинальных ЖНВЛП.
В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, где ОПИ сообщает Росздравнадзору, что может повториться прошлогодняя ситуация с нехваткой в аптеках некоторых регионов препаратов от COVID-19, гриппа и простуды. Аптеки не подготовились к росту сезонного спроса и всплеску заболеваемости, констатируют в организации.
По словам председателя ОПИ Олега Павлова, нехватка лекарств «подогревает цены». Ситуация усугубляется тем, что 80% аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты.
В письме ОПИ просит Росздравнадзор принять меры по пресечению ситуации. В самом ведомстве на запрос «Ъ» не ответили.
В рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 входят, в частности, фавипиравир, парацетамол, умифеновир, апиксабан, ривароксабан. Наиболее востребованными для лечения гриппа в DSM Group называют ингавирин, кагоцел, трекрезан, нобазит.
В ОПИ утверждают, что в некоторых аптеках уже начались перебои с поставками отдельных лекарств, прежде всего рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять