Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Как сделать Феодосию ещё более музейно-привлекательной?

Как сделать Феодосию ещё более  музейно-привлекательной?
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

18 ноября состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам сохранения культурного наследия в рамках деятельности Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья.

В нем приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, депутаты Феодосийского городского совета от партии «Единая Россия» Алексей Большунов и Юрий Кокин, начальник отдела по вопросам культуры Юлия Некрасова, директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов, директор Централизованной библиотечной системы Оксана Филатова, представители отдела бухгалтерского учета.
Идея создания Ассоциации городов античного наследия возникла в Керчи во время проведения Международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество» на XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны». Основная задача Ассоциации – это сохранение культурного наследия античности. Ассоциация городов античного наследия объединила муниципалитеты Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Соучредителями её выступают древнейшие города Крыма и Северного Причерноморья: Керчь (Пантикапей), Симферополь (Неаполь Скифский), Новороссийска (Баты), Евпатории (Керкинитида), Таманского сельского поселения Темрюкского района (Фанагория), Таганрог (Кремна) Мясниковского района (Танаис), Анапы (Горгиппия) и, конечно, нашей Феодосии.
В рамках данного заседания были озвучены предложения для концепции создания Музейного квартала в Феодосии. Напомним, в нашем городе на территории, прилегающей к Картинной галерее имени И.К.Айвазовского, после окончания реставрационных работ планируется создание познавательно-развлекательного объекта культуры и музейного туризма, представляющего собой музей под открытым небом. В частности, в музейный комплекс будут включены галереи, магазины, мастерские для художников-маринистов. Сейчас в Феодосии такой точкой притяжения для туристов, помимо музея Александра Грина, является Феодосийский музей древностей и его Лапидарный дворик. А в будущем еще одной визитной карточкой нашего города станет и Музейный квартал. Поэтому в рамках «круглого стола» обсуждался вопрос о визуальной и познавательной привлекательности этого туристского маршрута. В частности, о деятельности торговых павильонов и палаток на территории, находящейся между музеем древностей и галереей, а также об ассортименте в этих НТО. В летнее время здесь продают товары курортного спроса, сувениры, бижутерию – то, что в обиходе называют «китайский ширпотреб», совсем не связанный с определением культурного наследия. Участники встречи были единодушны в том, что следует рассмотреть возможность переноса данных павильонов, а вместо них расположить здесь торговые ряды в едином архитектурном и тематическом стиле, на которых будут представлены изделия народно-художественного промысла местных мастеров и ремесленников. Этот вопрос будет взят на контроль депутатами Феодосийского городского совета и будет обсуждаться на заседаниях постоянных депутатских комиссий.
На заседании обсуждалась и возможность создания единого билета для посещения муниципальных музеев нашего города. Это будет не только удобно для гостей города, но и в целом сыграет огромную роль в развитии познавательного туризма и имиджевой привлекательности Феодосии. Также в рамках «круглого стола» поднимались и другие вопросы, связанные с возможностью проведения во время курортного сезона мероприятий культурной и музейно-познавательной направленности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять