На всех языках это священное слово звучит одинаково нежно, ласково, светло.

По-русски – мама, матушка. По-украински – ненька. По-киргизски – апа. По-осетински – нана. Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до глубокой старости.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечали День матери. В России этот праздник стали праздновать сравнительно недавно. Установленный указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина «О Дне матери» 30 января 1998 года, он отмечается в последнее воскресенье ноября.
Любой из нас помнит дату Международного женского дня. И про Международный день матери слышали многие. А вот про российский День матери мало кто знает. А между тем, День матери в России отмечается уже более двадцати лет!
В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.
День матери – это самый нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке – о маме, которая заслуживает внимания каждый день.

История
Начиная с 1998 года, благодаря предложению Комитета по правам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы, в нашей стране появился этот праздничный день, установленный указом президента.
Интересно знать, что дань тяжелому труду матери отдавали, начиная с древности, где существовали культы матери. Это послужило основой современного празднества. В Древней Греции почитали мать всех богов Гею, римляне же почитали Кибелу.
В период Средневековья роль мамы пользовалась огромным уважением. Так, в Великобритании проходило материнское воскресенье, на которое детям, работавшим вдалеке от родителей, было разрешено навестить семью, что происходило единожды в год.
В США появление этого праздника связано с именем Мэри Джарвис. Гражданская активистка времён Гражданской войны в США, деятельность которой послужила основанием для появления Дня матери, учреждённого её дочерью Анной Марией Джарвис в память о любимом и дорогом человеке. После смерти мамы она обратилась в Сенат с предложением введения официального Дня матери, и он был признан формально в 1910 году.
День, посвященный маме, считается международным, несмотря на то, что во всех странах он проходит под разными датами.
Первый праздник на территории бывшего СССР, который официально назывался «День матери», проходил в Баку. Во время школьного праздничного концерта Эльмира Джавадовна Гусейнова, учительница русского языка и литературы, предложила ученикам школы проводить его ежегодно. Предложение подхватили многие газеты, а также школы России.

Традиции
Традиции празднования Дня матери отличаются в разных странах. В Японии, например, есть специальная песня, которую принято петь в День матери. В Австралии в День матери обязательно крепят гвоздику на одежду в честь праздника. Белую – в память об ушедших, красную – в благодарность своим мамам, которые рядом. В Великобритании принято печь специальный миндальный пирог – торт Бейквелл, а во Франции – торты в виде букетов цветов. В Америке День матери стал пятым по популярности после основных праздников в году. В России в День матери многодетным мамам вручают памятные знаки и награждают. В разных регионах сумма вознаграждения бывает разная: где-то разовая, а где-то ежегодная.
В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери – «Мама, я тебя люблю!» Символом акции является незабудка – легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.
Ода материнству
Тысячи шедевров мирового искусства посвящены великому предназначению женщины – материнству. Поэты, композиторы, скульпторы и художники всех времен и народов воспевали женщину-мать, её подвиг и безграничную силу её материнской любви. Образ матери с ребенком на руках вдохновляет своей нежностью, чистотой, святостью.
Конечно, всемирно признанным шедевром, раскрывающим тему материнства, является картина Рафаэля «Сикстинская мадонна». На ней лицо Пречистой Матери выражает не только сильнейшую любовь к Сыну, но и, что самое важное в этом образе, – решительное и в то же время смиренное принятие воли Бога-Отца, который дал ей Младенца, дабы она, вырастив Его, принесла в жертву.