Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Диспансеризация для переболевших коронавирусной инфекцией

Минздрав обязывает крымчан пройти диспансеризацию

Спустя два месяца после выздоровления переболевшим новой коронавирусной инфекцией необходимо пройти углубленную диспансеризацию

По словам главного внештатного специалиста общей врачебной практики (семейный врач) Министерства здравоохранения Республики Крым Алексея Музыки, опасность новой коронавирусной инфекции заключается не только в тяжелом течении острого этапа заболевания, но и в ее способности вызывать негативные последствия для организма, которые, как правило, проявляются не сразу. Наиболее частыми осложнениями, которые фиксируют врачи, являются одышка, долго не проходящий кашель, боль в груди, тахикардия. Также нередко выявляются тромбозы, что представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека.

Чтобы своевременно диагностировать развившиеся осложнения у пациентов, переболевших COVID-19, в Крыму, как и по всей стране, действует программа углубленной диспансеризации. На сегодняшний день такое обследование прошли 5 528 крымчан.

Как напомнил Алексей Музыка, углубленная диспансеризация предусматривает два этапа. В ходе первого пациенты проходят анкетирование, после чего медики изучают показатели крови, проводят спирометрию и тест шестиминутной ходьбы. Также проводится рентгенография и оценивается риск развития тромбозов. В случае выявления тревожных симптомов врач-терапевт направляет пациента на дополнительную диагностику в рамках второго этапа углубленной диспансеризации.

Результаты обследования позволяют определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении, назначить им необходимое лечение, а также, при наличии показаний, направить на медицинскую реабилитацию в ГАУЗ РК «Республиканская больница восстановительного лечения «Черные воды».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять