Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Керченско-Феодосийской десантной операции – 80 лет!

Керченско-Феодосийской  десантной  операции  –  80  лет!
Елена ЗАДОРОЖНАЯ

Она – простая советская женщина, ждала мужа, как и миллионы женщин в те страшные годы, но он не вернулся с войны.

Сколько женщин осталось вдовами… Почтальонов в войну в домах не ждали – их прихода боялись. Письмо в форме треугольника таило в себе смерть, скрывало похоронку, убивая надежду на возвращение солдата в родные края. Иногда вдовам чуточку «везло», боец не был «без вести пропавший», и родные знали место захоронения. А еще реже – приходили письма от боевых товарищей. Такое письмо получила во время войны жена одного из участников Керченско-Феодосийского десанта.
«Здравствуйте, уважаемая, но незнакомая мне, – писал солдат. – Я, Попов Георгий Дмитриевич, участник Феодосийского десанта, знал Вашего мужа Савченко Павла Васильевича. В 1941 году в Новороссийске в команде выздоравливающих, где после ранений и госпиталей мы оба находились. Он прибыл в команду выздоравливающих с группой своих товарищей по фронту, которые оказались моими товарищами по (кусочек написанного предложения зачеркнут) Севастополя, так завязалось знакомство, а затем, когда мы добровольно записались в штурмовой отряд, знакомство переросло в дружбу. Он, будучи главстаршиной, стал командиром десантной группы, а я бойцом группы, но отряд наш составлял 300 человек, и мы все хорошо знали друг друга. Он был всегда веселым и компанейским, его любили и уважали в отряде».
Возможно, письмо имеет продолжение и, скорее всего, так оно и было, но в качестве экспоната Феодосийского музея древностей дошла только эта часть письма – один листок.
Старшина Савченко Павел Васильевич покоится в Братской могиле советских воинов на старом кладбище города Феодосии вместе с другими воинами, отдавшими жизнь, защищая свою Родину в 1941-1944 гг. На гранитной плите его фамилия выгравирована за номером 172. Дата смерти: 29.12.1941г.
632 солдата, в одной могиле… Здесь похоронены лётчики 5 авиаполка 50 авиадивизии ДД, Герои Советского Союза Панов Н.А. и Баранов П.Г., моряки-десантники штурмового отряда, воины 44 армии, погибшие в 1941 г. Солдаты 383 стрелковой Феодосийской краснознаменной дивизии, погибшие в 1944 г. В апреле 1944 г. захоронены погибшие участники десанта и освободители города, в 1953, 1956, 1971 гг. перезахоронены останки из разных мест.
Плиты с фамилиями павших были установлены в апреле 2008 года – к Дню освобождения города Феодосии.
Напомним, в декабре 1941 года в город Феодосию был высажен десант войск 44 армии Закавказского фронта. Первыми высадились моряки штурмового отряда. Штурмовой отряд десанта захватил порт, обеспечив швартовку боевых кораблей и транспортов с десантными частями. С жестокими боями они освободили порт и улицы города. К исходу дня 29 декабря 1941 года десантники выбили врага из города, выйдя на гору Лысая и на подступы к мысу Ильи. В боях погибли многие моряки и солдаты 44 армии.
В середине января 1942 года противник упредил готовящееся наступление советских войск и перешел в наступление, прорвав оборону 236 с.д., на которую легла особая тяжесть. Десантные части с боями отходили на Ак-Монайский перешеек.
В апреле 1944 года Феодосия была освобождена войсками Отдельной Приморской армии, в упорных боях прорвавших оборону немцев на Ак-Монайских позициях. Воины-десантники, погибшие на территории порта и в городе, а также воины, павшие при освобождении города Феодосии, в апреле 1944 года были захоронены в братской могиле.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять