Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Эксперт рассказал, на сколько хватит водных запасов Крыма

Эксперт  рассказал,  на  сколько  хватит  водных  запасов  Крыма
Сергей БЫСТРОВ

Ситуация с водными ресурсами Крымского полуострова в 2022 году существенно улучшилась по сравнению с прошлым годом.

При максимальном использовании ресурсов и отсутствии осадков текущих запасов хватит как минимум на год. Об этом 20 января сообщил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко.
По его словам, для того чтобы спрогнозировать, на какой срок хватит существующих водных запасов полуострова, следует учитывать фактор значительной разницы в объёмах забора воды в зимний период и в сезон активной загрузки.
«Если в сезон активной загрузки в неделю потребляется 2-2,5 млн. кубометров воды, то в зимние месяцы 1-1,5 миллиона. Если даже исключить выпадение осадков в течение года, что маловероятно, с учётом мёртвого объёма водохранилищ естественного стока и забора воды на уровне летнего, существующих запасов хватит как минимум на 55-70 недель. Следует учитывать, что мы прошли два года с минимальными осадками, следующий такой период может повториться через пять-шесть лет», – рассказал специалист.
Как отметил эксперт, в начале прошлого года фактическое наполнение всех водохранилищ естественного стока составляло 33 млн. кубометров. К началу 2022 года эта цифра увеличилась до 163 млн. кубометров, что существенно больше среднего многолетнего объёма наполнения – 135 миллионов кубометров.
К объективным факторам возникновения дефицита водных ресурсов на полуострове в эти годы, кроме перекрытия Северо-Крымского канала, эксперт относит не только нерациональное использование водных ресурсов, но и цикличные изменения климатических условий по атмосферным осадкам.
«Последующие годы с учётом многолетних наблюдений могут стать водообильными, однако не стоит расслабляться, так как климатические изменения по осадкам и температурам могут в будущем засушливые годы сделать ещё более сложными. Необходимо ориентироваться на то, что дефицит водных ресурсов является глобальной мировой проблемой», – добавил Илья Николенко.
По его словам, веерные отключения водоснабжения – это вынужденная мера в периоды острого дефицита водных ресурсов.
«Благодаря введению таких режимов Крымский полуостров в прошлом году успешно справился с проблемами дефицита воды 2019 и 2020 годов. Следует отметить, что фактическое наполнение всех водохранилищ естественного стока с середины ноября 2019 года по март 2020 было минимальное за предыдущие 35 лет наблюдений», – подчеркнул специалист.
По его мнению, наиболее приемлемым решением проблемы нехватки воды для полуострова является системный и комплексный подход, который включает строительство новых водохранилищ, увеличение объёма уже существующих, а также объединение их между собой водоводами, каналами или водотоками для преодоления сезонных и территориальных неравномерностей распределения водных ресурсов, сообщила пресс-служба КФУ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять