Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Горный пейзаж» Богаевского – на конверте Почты России

«Горный пейзаж» Богаевского – на конверте Почты России

Момент первых гашений, станущих музейными экспонатами. Слева направо: А.Диденко, А.Сердюкова, А.Лебедев, А.Петров

Василий ЕЖОВ, фото автора

24 января, в день 150-летия со дня рождения выдающегося художника Константина Фёдоровича Богаевского, в Феодосийском музее Александра Грина прошла торжественная церемония специального гашения печатной продукции, выпущенной к этому дню Почтой России.

Среди принявших участие в торжественной церемонии –Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев, его заместитель Юлия Некрасова, Почётный гражданин Феодосии Аида Касаткина, начальник Феодосийского почтамта Анатолий Диденко и почётный гость из Смоленска – родственник Жозефины Густавовны Богаевской, представитель фамилии Дуранте – Александр Петров.
– Мы сегодня станем свидетелями важного события в культурной жизни страны, – подчеркнула, открывая торжественную церемонию, старший научный сотрудник гриновского музея Светлана Колотупова. – На штемпеле указано сегодняшнее число – 24 января 2022, каждая почтовая продукция подписывается участниками церемонии, штемпель действует только один день. На художественном маркированном конверте, выпущенного тиражом 50 тысяч экземпляров, изображена репродукция картины Константина Богаевского «Горный пейзаж», – сказала Светлана Колотупова, предоставляя слово почётным гостям.
Анжела Сердюкова, поблагодарив в лице начальника Феодосийского почтамта организаторов специального почтового гашения, подчеркнула важность события для города, имеющего глубокие творческие корни и большой эмоциональный пласт.

«Горный пейзаж» Богаевского – на конверте Почты России


– Феодосия – музей под открытым небом. Город, воспетый нашими великими земляками, памяти одного из которых посвящено сегодняшнее мероприятие, – сказала она.
– Для меня честь участвовать сегодня в таком мероприятии, – сказал Андрей Лебедев. – Мы должны чтить историю, людей, которые вложили в наш город свою душу, – подчеркнул он.
– Мне вдвойне приятно присутствовать сегодня здесь, так как я – бывший почтовик, в свое время был начальником юридического отдела Управления федеральной почтовой связи по Смоленской области, – отметил Александр Петров, рассказав, что его прабабушка, Александра Михайловна Петрова, и Жозефина Густавовна Богаевская были двоюродными сестрами. – Зная, что будет юбилей, я не мог не присутствовать здесь. Еще и потому, что душа, сердце, разум мне говорили о том, что надо отдать должное тем людям, которые жили так давно.


Моя прабабушка была не только родственницей, но они были очень дружны – семья Богаевских и семья Петровых. Я не прямой потомок, я правнук ее родного брата, но так получилось, что она была вынуждена взять детей брата на воспитание, поэтому я и считаю ее своей прабабушкой.
Моя прабабушка умерла на руках Жозефины Густавовны. И благодаря Константину Фёдоровичу Богаевскому и Максимилиану Александровичу Волошину её удалось достойно похоронить, что в 1921 году было совсем не просто. Поэтому я посчитал своим долгом быть сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти своим предкам, – сказал он.
Еще перед началом торжественной церемонии спецгашения, Александр Евгеньевич в беседе с корреспондентом «Победы» рассказал, что он сам – уроженец Крыма, родился в Красногвардейском районе. Но, к сожалению, ему не так часто доводилось бывать в Феодосии.
– Я прожил всю жизнь и не знал, что являюсь потомком Дуранте. А когда это чудесным образом стало известно, – всерьез занялся изучением истории, касающейся своей семьи, – признался собеседник. – Правительство Крыма обратилось ко мне с просьбой написать книгу о Дуранте, и рукопись этой книги была сдана в типографию 28 декабря. Именно поэтому я задержался в Крыму. И счастлив тем, что смог принять участие в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Богаевского, – сказал Александр Петров.

«Горный пейзаж» Богаевского – на конверте Почты России
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять