Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Горожане отметили юбилей художника

Горожане  отметили  юбилей  художника
Владимир СМИРНОВ, фото автора

В феодосийском Русском культурном центре, находящемся по улице Вити Коробкова, 3, общественность города торжественно отметила 150-летие со дня рождения художника мирового уровня Константина Фёдоровича Богаевского.

Мероприятие организовала и провела депутат Феодосийского городского совета, руководитель местного отделения «Русской общины Крыма» Татьяна Голуб.
– Дорогие друзья! Сегодня мы с вами встретились, чтобы отметить замечательную дату – 150-летие со дня рождения Константина Фёдоровича Богаевского. Мы, одними из первых в городе, открываем цикл мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Среди этих мероприятий: городская экскурсия по местам жизни и творчества Богаевского в Феодосии, открытие мемориальной доски художнику, специальное почтовое гашение, посвящённое этому большому юбилею, демонстрация видеофильмов, выставки, презентации книг.
Хочу выразить особую благодарность газете «Победа» за замечательный цикл статей и публикаций о жизни и творчестве Константина Фёдоровича Богаевского. В них читатели узнали много интересного и нового. Работая с архивом газеты «Победа», в её выпусках с 1946 по 1978 год я насчитала 18 больших публикаций о Богаевском, что говорит о том, что его творчество было и будет востребованным. В Феодосии всегда были и есть люди, которые занимаются исследованием творчества этого знаменитого художника и сохранением его памяти, – обратилась к присутствующим Татьяна Голуб.


Затем был продемонстрирован небольшой, но интересный видеофильм «К юбилею К.Ф.Богаевского», который создали представители молодёжной городской организации.
Слово для выступления было предоставлено Почётному гражданину Феодосии Аиде Алексеевне Касаткиной, которая подчеркнула, что каждый человек, идя по жизни, оставляет какой-то определённый след. След Константина Фёдоровича Богаевского – огромный. «Безусловно, каждый из нас знаком с творчеством художника Богаевского. В преддверии его замечательного юбилея мы – совместно с Русской общиной Крыма – наметили ряд мероприятий. И сейчас можно сказать, что многое уже сделано», – отметила Аида Алексеевна.
Она также подчеркнула, что творчество художника очень многогранно, и привела слова Максимилиана Волошина о том, что Богаевский рождён исключительным живописцем земли, как Айвазовский моря.
О значимости ценнейшего художественного наследия Константина Богаевского и сохранения его памяти рассказали член Союза писателей России Эдуард Абрамов, дальний родственник семьи Дуранте Александр Петров, живущий в Смоленске, феодосийский краевед Денис Первухин, председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.

Горожане  отметили  юбилей  художника


Большой интерес участников юбилейного мероприятия вызвал документальный фильм, созданный телевидением Украины десять лет назад – к 140-летию со дня рождения К.Ф.Богаевского. Содержанием этого фильма, сделанного в основном на материалах Запорожского художественного музея, стала большая работа Константина Фёдоровича над крупноформатной живописной панорамой строительства Днепрогэса в начале 1930-х годов. С объёмными и очень интересными повествованием и комментариями в фильме предстали директор Запорожского художественного музея и главный хранитель этого музея, а также известный волошиновед Сергей Алимов, многолетний автор газеты «Победа», директор Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвзовского Татьяна Гайдук, сотрудник Дома Поэта в Коктебеле Татьяна Свидова, феодосийка Татьяна Пермесская.
В рамках творческой встречи выступил певец-бард Валерий Храпай, а также демонстрировалась книжная выставка, посвящённая Константину Фёдоровичу Богаевскому.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять