Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вы таланту и мужеству знаете цену…

Вы  таланту  и  мужеству  знаете  цену…

Анжела Сердюкова поздравляет директора спортивной школы №1 Владимира Курбета

Василий ЕЖОВ, фото автора

«Считать открытой Феодосийскую детскую спортивную школу. Приступить к занятиям с 5 января 1962 года».

Эти строки из первого приказа директора школы Геннадия Гершуни можно считать началом отсчета истории создания и становления Феодосийской спортивной школы № 1. Секундомер включен, время пошло! И в наступившем 2022 году это спортивное учреждение отметило уже свой 60-летний юбилей!
В том уже далеком 1962-м в школе были открыты отделения лёгкой атлетики, волейбола, тяжёлой атлетики и спортивной гимнастики. Сегодня юные феодосийцы, придя в школу, могут заниматься и спортивной гимнастикой, и художественной гимнастикой, а также дзюдо, самбо, футболом, волейболом, легкой атлетикой, велоспортом на шоссе и боксом. В школе занимаются 639 воспитанников, из которых 10 кандидатов в мастера спорта, 12 перворазрядников, 200 спортсменов имеют спортивно-массовые разряды. Восемь наших спортсменов учатся в Училище олимпийского резерва. 20 спортсменов включены в список сборной команды Республики Крым, участвуют в соревнованиях разных уровней, в том числе – всероссийских.
«Над спортивной ареной капризное солнце. Здесь удача не каждому будет светить. Вы на бой провожаете ваших питомцев. Этот взгляд никогда мы не сможем забыть…» Со словами этой известной песни, посвященной тем, кто «нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера», согласится любой выпускник спортивной школы, где бы ни познавал он вкус побед и поражений – на борцовском ковре или татами, на ринге или на футбольном поле, на велотреке или волейбольной площадке…
А сейчас подробнее о тех, кто выводит в мастера начинающих спортсменов и воспитывает будущих чемпионов.
Сегодня в отделении лёгкой атлетики работают три тренера. Выпускники старшего тренера Тамары Викторовны Дьяковой – Яна Федченко и Александра Сухорукова учатся в Училище олимпийского резерва. Среди выпускников тренера Елены Сергеевны Самофаловой – Андрей Нилов, призер первенства России по лёгкой атлетике среди юниоров. Третий тренер, работающий в отделении, – это выпускник школы Олег Викторович Сайдаков.
Отделение борьбы открыто в школе в 1982 году тренером Сергеем Евгеньевичем Татаренко. С первых дней работы отделение борьбы завоевало огромную популярность среди городской детворы. Сегодня с ребятами занимаются шесть тренеров. Кроме самого Сергея Татаренко – Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины, юных самбистов тренирует Андрей Николаевич Пашук, выпускник спортивной школы, мастер спорта, воспитанник которого Ярослав Ермаков обучается в Училище олимпийского резерва. Здесь также работают четыре тренера по дзюдо. Это старший тренер Василий Фёдорович Дымнич и тренеры Ирина Владимировна Голик, мастер спорта международного класса по боевому самбо, выпускник школы Рустем Мустафаевич Сейдалиев и мастер спорта по дзюдо Олег Викторович Путий, воспитанница которого Анастасия Кононец учится в Училище олимпийского резерва.
Среди достижений отделения – успех юного спортсмена Тимура Макарова, который в 2021 году стал победителем первенства Южного федерального округа по дзюдо среди юношей, а также участвовал в первенстве Российской Федерации по дзюдо и первенстве России по самбо.
Одной из шести ведущих школ в Советском Союзе в 70-х годах было признано отделение спортивной гимнастики, открывшееся в феодосийской школе с первого дня её существования. До недавнего времени здесь работал тренером Александр Иосифович Бакуров, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Сегодня подготовкой спортсменов занимаются три тренера и один аккомпаниатор – Светлана Анатольевна Велигжанина. Секретам этого красивого вида спорта ребят обучают старший тренер отделения Ольга Викторовна Исаченко, тренеры Халил Анварович Халилов и Ольга Борисовна Добропас, шесть воспитанников которой вошли в состав сборной Республики Крым. Наши гимнасты представляли Феодосийскую спортивную школу на всероссийских соревнованиях и первенстве Южного федерального округа по спортивной гимнастике.
Отделение бокса, открывшееся в школе 1965 году, возглавил Владимир Фёдорович Ефимов. Ни одно поколение будущих чемпионов воспитал этот талантливый тренер, турниры, посвященные памяти которого, проходят в Феодосии каждый год. Сегодня юных боксеров тренируют выпускники спортивной школы Сергей Александрович Коновалов, участник 11-й Всесоюзной спартакиады школьников в Ереване и мастер спорта Украины по боксу Руслан Святославович Притула.
В октябре 1976 года в спортшколе было открыто отделение футбола. Будущих мастеров этого вида спорта здесь воспитывают тренеры Юрий Иванович Большаков, Андрей Васильевич Филиппов, Денис Игоревич Головещенко, Геннадий Фёдорович Антонов, Александр Викторович Исаев и старший тренер отделения – мастер спорта СССР по футболу, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым Энвер Худоярович Султанов. С момента основания отделения многие юные футболисты были переданы в Училище олимпийского резерва и в футбольные клубы.
Среди сравнительно недавно открывшихся отделений – отделение велоспорта, которое начало свою работу в сентябре 2003 года. В отделении три тренера: Игорь Павлович Марков, мастер спорта СССР по велосипедному спорту Алексей Игоревич Мищенко и Павел Дмитриевич Марков, мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым.
До 2021 года отделение художественной гимнастики, открывшееся в спортшколе в 2004 году, возглавляла Виктория Евгеньевна Руденко. В настоящее юных граций воспитывает здесь тренер по художественной гимнастике Анастасия Александровна Вертикова.
В прошлом году в Феодосийской спортшколе было открыто еще одно отделение – волейбола. Здесь работают два тренера: Майя Вениаминовна Григорьева и Анастасия Владимировна Евтухова.
Можно с уверенностью сказать, что Феодосийская спортивная школа №1 – это символ спортивной преемственности. Она объединяет любителей физической культуры, профессиональных спортсменов и тренеров. Все вместе они сохраняют славные традиции, зародившиеся шестьдесят лет назад и передающиеся от наставников к ученикам.
«От имени депутатов Феодосийского городского совета и лично поздравляю Вас и возглавляемый Вами коллектив тренеров и воспитанников с 60-летием со дня открытия спортивной школы №1! Юбиляра, как известно, красят не годы, а заслуги, – отметила Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, поздравляя коллектив школы в лице её директора Владимира Николаевича Курбета с юбилейной датой. – Наш город славится спортивными достижениями, которых не было бы без усердного труда школьного коллектива. Каждый день тренеры и педагоги закладывают в воспитанников качества, необходимые любому спортсмену – выносливость, командный дух, волю к победе, понятие спортивной чести. И даже если не каждый из ребят свяжет свою жизнь с большим спортом, все эти качества формируют победителей в широком смысле этого слова», – подчеркнула Глава городского округа, пожелав тренерам и воспитанникам школы удачных стартов, профессиональных успехов, новых достижений, процветания и благополучия.
Поздравления всегда приятны. И в эти январские дни их было немало. Но самое приятное для тренера, для наставника, – это благодарственные слова его бывших воспитанников. Уверен, задайте вопрос любому, самому крутому чемпиону: а помнит ли он своего первого наставника, того, кто вывел его в мастера, кто стоял у истоков его будущих спортивных побед? Ответ будет однозначен. И как верны слова Николая Добронравова из той самой песни! «Мы уйдём – чемпионы и просто спортсмены. Вам с другими придётся с нуля начинать. Вы таланту и мужеству знаете цену, пусть другие научатся вас понимать…»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять