Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Виталий Кривцов: «Я испытывал только чувство борьбы…»

Виталий  Кривцов:  «Я  испытывал  только  чувство  борьбы...»
Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Виктора Андрианова

Навсегда в истории феодосийского пауэрлифтинга

В поселке Приморском спортивная школа №2 носит почётное имя пионера пауэрлифтинга в Крыму Виталия Кривцова.

Виталий Михайлович родился 10 ноября 1951 года. Тяжёлой атлетикой начал заниматься в 1968 году после окончания средней школы. Днём работал слесарем второго цеха ФПО «Море», а вечером тренировался в секции тяжёлой атлетики. Во время службы в армии тренировки не прекратил, как результат – на гарнизонных соревнованиях занял почетное первое место. После армии поступил в Симферопольский университет на факультет физического воспитания. В 1976 году вернулся в Приморский в качестве тренера приморской ДЮСШ и спортклуба «Море».
В 1991 году на базе ДЮСШ пгт Приморского и СК «Море» по инициативе тренера-преподавателя Виталия Кривцова открылось первое в Крыму отделение пауэрлифтинга. Этот вид спорта в то время быстро набирал обороты и становился все более популярным.
Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, Заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу установил 36 рекордов. За годы соревновательной деятельности Виталий Михайлович становился неоднократным чемпионом Украины и двукратным призёром чемпионатов Европы.

Виталий  Кривцов:  «Я  испытывал  только  чувство  борьбы...»
Виталий Кривцов занял третье место на чемпионате Европы в Братиславе


На страницах газеты «Победа» публиковалось большое количество материалов о спортивных достижениях ветерана тяжелой атлетики, лидера крымского и украинского силового троеборья Виталия Кривцова. В составе сборной он выступал на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в Братиславе, команда завоевала «бронзу». Тогда впервые атлет из Феодосии стоял на пьедестале соревнований такого высокого уровня. А затем он еще более успешно выступил на чемпионате Европы в Москве, став серебряным призером.
«Я испытывал только чувство борьбы, желание показать результаты своей многолетней работы, когда я отказывал себе во многом», – сказал он однажды в одном из интервью корреспонденту заводской газеты Михаилу Ветрову. На чемпионате мира по силовому троеборью в Канаде, где соревновались сильнейшие атлеты из 38 стран, Виталий Кривцов занял пятое место, показав отличный результат.
За годы своей работы тренер Виталий Кривцов подготовил нескольких мастеров спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, мастеров спорта международного класса.
Виталия Михайловича не стало
27 января 1995 года. Каждый год в Крыму в память о замечательном тренере и спортсмене проводится «Кубок Чёрного моря по пауэрлифтингу памяти Заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса В.М.Кривцова».
Летом 2021 года по инициативе Виктора Андрианова, директора спортивной школы №2 в поселке Приморском, она была переименована в память о великом спортсмене – Виталии Кривцове.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять