Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Известный феодосийский экскурсовод
отметила 90-летний юбилей!

Известный феодосийский экскурсовод<br>отметила 90-летний юбилей!
Иван ГОРЯЧЕВ

Камила Ивановна Шадрина вырастила целую плеяду феодосийских экскурсоводов, передав им опыт и любовь к нашему краю. В день рождения ее поздравила первый заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Артемьева.

Камила Ивановна родилась в селе Граково Чугуевского района Харьковской области. В возрасте полутора лет вместе с матерью переехала в город Владивосток. Пережила все тяготы военного детства: холод, голод и нищету. Мама, Екатерина Николаевна Кузнецова, трудилась в одном из городских госпиталей, которые принимали раненых красноармейцев.
В 19 лет, после окончания школы, Камила Ивановна поступила во Владивостокский учительский институт, где получила специальность учителя естествознания и географии. В течение десяти лет работала школьным учителем, преподавала биологию, зоологию, географию и даже пение.
На одном из институтских балов познакомилась с курсантом военно-морского училища Юрием Шадриным, за которого в 1954 году вышла замуж. В 1955 году у супругов родилась дочь Елена, а еще через год сын Сергей. Вскоре после рождения детей семья уехала на Камчатку, где Юрий Шадрин служил сначала командиром корабля в Петропавловске-Камчатском, а затем в закрытой воинской части в тундре. Муж занимался техническим обеспечением базы флота, а Камила Ивановна работала в гарнизоне учителем.
В 1965 году супруга Камилы Ивановны перевели служить в Феодосию. Здесь у них родился сын Алексей. По профессии Камила Ивановна устроиться не смогла и, случайно попав на прием к руководителю городского общества «Знание» Николаю Котляру, пошла работать в экскурсионный отдел. Окончила курсы экскурсоводов и успешно сдала экзамены по ведению экскурсий по городу и Феодосийской картинной галерее имени И.К.Айвазовского. Первым выездным маршрутом Камилы Ивановны в 1965 году стал Новый Свет. И с тех пор горные тропы – Новый Свет, Большой каньон, водопады – стали ее любимыми маршрутами. В 1970 году было создано Феодосийское бюро путешествий и экскурсий – коллектив опытных и квалифицированных экскурсоводов, мэтров экскурсионного дела.
Во время своего ежегодного отпуска Камила Ивановна сопровождала группы феодосийцев, путешествующих по всей стране. Побывала в Прибалтике, Москве, Ленинграде и многих других популярных среди туристов местах.
В 1995 году, попав в ДТП, получила серьезные травмы позвоночника, но не прошло и полутора месяцев после снятия гипсового корсета, как Камила Ивановна вновь отправилась в горы, лучше которых могут быть только… И сегодня, отмечая 90-й день рождения в кругу родных и близких, Камила Ивановна находится в отличной спортивной форме и продолжает активно путешествовать тропами Восточного Крыма, в том числе в качестве экскурсовода.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять