Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вместе сделаем город привлекательней

Вместе  сделаем  город  привлекательней
Василий ЕЖОВ, фото автора

31 января Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев провел рабочее совещание с предпринимателями, занимающимися экскурсионной деятельностью. Всего в городском округе зарегистрирован 21 субъект данной сферы бизнеса.

Среди принявших участие в рабочей встрече – депутат Феодосийского городского совета, член постоянной комиссии по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, предпринимательству и торговле, промышленности Алексей Большунов, первый заместитель Главы администрации города Юлия Артемьева, начальник Управления городского развития Администрации города Феодосии Анатолий Чорный, начальник отдела по курортам и туризму Елена Кондратенко, начальник Управления градостроительства, архитектуры и рекламы Администрации Феодосии Леонид Петрушенькин.
По сути, это была первая встреча нового руководителя городской администрации с представителями турбизнеса, и в ходе общения был поднят целый ряд вопросов, волнующих как самих предпринимателей, так и многих жителей Феодосии.
В своем вступительном слове Андрей Лебедев отметил, что от работы представителей сферы предоставления экскурсионных услуг во многом зависит привлекательность города. А это, в том числе, и ценовая политика, и внешний вид экскурсионных объектов, и места их размещения.
– Хотелось бы, чтобы в результате нашей совместной работы лицо города преображалось, город становился уютней, комфортней и привлекательней, – подчеркнул он. – Хочу, чтобы наши встречи проходили открыто и откровенно. Если есть проблемы, озвучивайте их. И будем решать их вместе.
Как отметила в своем выступлении Юлия Артемьева, хотелось бы, чтобы в предстоящем курортном сезоне был реализован пилотный проект по изготовлению и размещению торговых объектов по продаже экскурсионных билетов. Вопрос об их архетипе ранее уже поднимался, но был отложен на доработку.

Вместе  сделаем  город  привлекательней


Более подробно на этом вопросе остановился Леонид Петрушенькин. Он напомнил, что на сегодняшний день реально существует единственный архетип объекта по продаже экскурсионных билетов. Это – зонт, стол, стул и стенд. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, это достаточно практично, но, с другой стороны, пригодно только для сезонного использования. Леонид Петрушенькин представил эскизы двух новых НТО, разработанных с учетом предложений самих предпринимателей, – стационарных, позволяющих работать круглый год, и сезонных легких конструкций с использованием роллетов.
– В центре города можно будет разместить несколько единичных стационарных объектов, стилизованных под наши объекты культурного наследия. Конечно, они будут стоить дороже, но за счет круглогодичного использования есть возможность их окупить, – отметил он.
Особое внимание на места размещения объектов экскурсионной деятельности обратил депутат городского совета Алексей Большунов. Он призвал предпринимателей с уважением относиться к городу и не закрывать, например, своими рекламными стендами памятники архитектуры.
Ряд предложений в ходе встречи высказал и председатель Ассоциации представителей экскурсионного бизнеса Виталий Ковган. Отметив, что руководство Феодосии впервые обратило внимание именно на эту сферу деятельности, в которой трудится порядка тысячи феодосийцев, и что сейчас предприниматели находят взаимопонимание с отделом по вопросам курортов и туризма, он высказал несколько пожеланий, касающихся недопущения дальнейшего сокращения рабочих мест.
Виталий Ковган обратил внимание, что Крым привлекателен не только для туристов, но и для иногороднего бизнеса.
– Мы начали ощущать серьезное давление со стороны материковых бизнесменов из Краснодара, Санкт-Петербурга, Московской области. Они не только привозят сюда своих отдыхающих, но и сами проводят экскурсии, включая их в стоимость путевок. Поэтому часть людей от нас уходят. Уходят из города и налоги, которые выплачиваются по месту иногородней регистрации турфирм, – сказал он, отметив, что помочь местным предпринимателям может внесение экскурсионных фирм в реестр крымских производителей.
Реагируя на это, начальник отдела по курортам и туризму Елена Кондратенко заверила, что выйдет с соответствующим предложением в профильное министерство.
Также в ходе прошедшей встречи представителями субъектов экскурсионной деятельности был поднят ряд других актуальных вопросов, в том числе – оборудования остановок для посадки экскурсантов и контроля за размещением объектов предпринимателей, предоставляющих услуги по джип-экскурсиям, по продаже воздушных шариков и развлечению с мыльными пузырями.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять