Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ветерана войны поздравили с днём рождения

Ветерана  войны  поздравили  с  днём  рождения

Слева направо: Анжелика Каркач, Анатолий Желомонтов, Олег Илюхин

Иван ГОРЯЧЕВ

1 февраля ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Яковлевич Желомонтов отметил день рождения в 96-й раз. В этот день его поздравили депутат городского совета Анжелика Каркач и заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова.

«За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы прошли фронтовыми дорогами, знаете всю боль и тяжесть передовой. Ваш боевой вклад в победу над фашистской Германией велик. Мы берем с Вас пример созидательного труда, беззаветного служения и безграничной любви к своей стране», – отмечено в поздравительном адресе, который был вручен имениннику.
Сибиряк по рождению, детство и юность Анатолий Яковлевич провел в Тюменской области. Наверное, так бы и остался жить в родном краю, если бы не война. Ему еще не исполнилось и 18-ти лет, когда в декабре 1943 года он ушел служить – попал в запасный полк, который базировался в городе Ачинске. А в мае 1944-го воевал на передовой Прибалтийского фронта пулеметчиком стрелкового полка. Победный май 45-го встретил в Таллинне. Но на этом война для Анатолия Яковлевича не закончилась, он еще участвовал в операциях против «лесных братьев». Продолжил службу в Закарпатье, демобилизовавшись только в 1953 году.

Ветерана  войны  поздравили  с  днём  рождения
Анатолий Желомонтов и Юлия Некрасова


В Феодосию Анатолий Яковлевич приехал семь лет спустя. Работал плотником в строительной бригаде. Вспоминает, как строили дома, важные социальные объекты.
К боевым наградам Анатолия Яковлевича – ордену Отечественной войны II степени, медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией» – добавились знаки отличия за многолетний добросовестный труд в мирное время.
И сегодня Анатолий Яковлевич Желомонтов, несмотря на свой солидный возраст, продолжает вести активный образ жизни, интересуется народной медициной, ведет домашнее хозяйство, но самое главное – не унывает и всегда по-доброму относится к людям.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять