Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Возвращение феодосийских имён укрепляет связь времён

Возвращение  феодосийских  имён  укрепляет  связь  времён
Владимир СМИРНОВ

В январе 2022 года, в рамках объёмного исследовательского проекта «Феодосия. История. События. Судьбы», вышел в свет историко-литературный, а точнее – историко-краеведческий сборник «Возвращение имён».

Книга издана Феодосийским отделением РОО «Русская община Крыма» и общественным советом «Храни и помни» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Сборник включает в себя биографические очерки и заметки, интересные факты из жизни известных феодосийцев, оставивших след в истории города. В книгу вошли публикации членов Русской общины Крыма, общественного совета «Храни и помни», работающего при храме Всех Святых, феодосийских журналистов, краеведов, педагогов, школьников, а также родственников и потомков тех, кто покоится на историко-мемориальном кладбище города.
В предисловии к книге председатель Феодосийской организации Русской общины Крыма, депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб отметила, что история Феодосии богата разнообразными событиями и тесно переплетена с судьбами тех, кто когда-либо жил в этом замечательном городе. Каждый человек оставляет свой след на земле, вносит вклад в развитие своего города и страны.
– Наша дружная команда в лице местной организации Русской общины Крыма и общественного совета «Храни и помни» стала победителем в конкурсе социальных проектов Фонда Президентских грантов в 2021 году. За последние годы нами проведена большая исследовательская работа на историко-мемориальном некрополе Феодосии, выявлены новые значимые имена и собран ценный краеведческий материал – рукописные воспоминания родственников, очевидцев. Сохранение кладбищ – это не только общегуманитарная задача сохранения историко-культурных памятников, но и сохранение личной и семейной истории каждого человека, – сообщила в своём предисловии Татьяна Голуб.
Добавлю, что историко-краеведческий сборник «Возвращение имён», содержащий воспоминания, статьи, очерки, а также множество уникальных фотографий, насчитывает 256 страниц. Безусловно, членами редакционной коллегии и авторами проделан огромный труд. И измеряется он не только толщиной книги, солидным количеством страниц и фотографий. В-первую очередь, ценность этой книги измеряется новыми эксклюзивными материалами, неизвестными ранее фактами из жизни и деятельности людей, имевших непосредственное отношение к городу Феодосии.
Редколлегию рассматриваемой книги составили такие известные в городе люди, как С.М.Арефьева, В.А.Браславская, Т.Е.Голуб, А.А.Касаткина, А.А.Ненада, Д.Е.Первухин, Т.Ю.Пермесская, Я.И.Кольба, Н.В.Красивская. Спасибо им за проделанную большую и столь важную работу.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся краеведением и историей Феодосии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять