Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Основные приоритеты прокурорского надзора

Основные  приоритеты  прокурорского  надзора
Владимир СМИРНОВ, фото Василия ЕЖОВА

В прокуратуре города Феодосии подвели предварительные результаты работы по укреплению законности и правопорядка за прошедший 2021 год.

Об основных направлениях деятельности надзорного органа рассказал корреспонденту «Победы» прокурор города Феодосии С.М.Простокишин.

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, в соответствии каким приоритетам осуществлялась деятельность городской прокуратуры в минувшем году?
– Деятельность прокуратуры города Феодосии прокуратуры Республики Крым в 2021 году осуществлялась в соответствии с приоритетами, определёнными Президентом Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, и была направлена на обеспечение верховенства Закона, укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Напомню, что наша прокуратура осуществляет надзор на территории городского округа Феодосия, численность жителей которого составляет 105 тысяч человек. Город относится к разряду промышленных, так как на его территории располагается значительное количество предприятий, большинство из которых оборонной промышленности: судостроительный завод «Море», судомеханический, оптический заводы, завод аэроупругих систем и т.д. Помимо промышленности, на территории городского округа активно развивается сельское хозяйство и курортная сфера. На протяжении последних лет – в период с мая по октябрь – Феодосию ежегодно посещает более 300 тысяч туристов.
Исходя из существующего социально-экономического положения Феодосии, численности населения, приоритетными направлениями прокурорского надзора в 2021 году являлись защита трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, надзор за исполнением бюджетного законодательства, борьба с коррупцией, соблюдение природоохранного законодательства, защита прав предпринимателей, обеспечение потребителей топливно-энергетическими ресурсами, безопасное функционирование промышленных объектов, а также объектов жизнеобеспечения, защита граждан от преступных посягательств, терроризма и экстремизма, а также защита конституционных прав граждан.

– Планируется ли работа городской прокуратуры? Каким образом?
– Да. Исходя из приоритетных направлений надзора осуществлялось планирование работы прокуратуры в первом и втором полугодиях. Перед планированием работы в обязательном порядке анализировались поступающие в прокуратуру обращения граждан. Кроме этого, планирование осуществлялось на основании информационных писем о состоянии законности Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Крым, а также плана работы прокуратуры РК.
Координация деятельности правоохранительных органов планировалась и осуществлялась исходя из состояния преступности, складывающейся на территории городского округа. В течение 2021 года было проведено 4 координационных и 2 межведомственных совещания. Актуальные вопросы прокурорской деятельности рассматривались на 25 оперативных совещаниях при прокуроре города.

– Какие принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка?
– Прокуратурой города Феодосии принимались и принимаются меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан.
При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой города в 2021 году выявлено около 3-х тысяч нарушений закона, внесено 199 протестов, внесено 530 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 526 должностных лиц, к административной – 185 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.
По результатам рассмотрения предложений и инициативных проектов прокуратуры города органами местного самоуправления принято 27 нормативных правовых актов. Превентивными мерами пресечено принятие 20-ти и оспорено 15 незаконных нормативных правовых актов.
Принятые меры способствовали выплате заработной платы 577 работникам предприятий города на сумму более 88 миллионов рублей, восстановлению нарушенных прав 20 граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите государства.
Пристальное внимание уделялось вопросам правомерности расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2025 года». Прокурорскими проверками вскрыты злоупотребления при освоении бюджетных средств на сумму более 100 млн. рублей, что послужило основанием для направления в следственные органы 3-х материалов проверок, по которым возбуждены 3 уголовных дела.
В жилищно-коммунальной сфере обеспечено погашение просроченной задолженности за коммунальные ресурсы на сумму 2 млн. 443 тыс. рублей.
Также были приняты меры по защите территорий от природных пожаров, по мерам прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в части невыполнения мероприятий по обустройству противопожарных разрывов и минерализованных полос на границах, примыкающих к лесным массивам.
Приняты меры по ликвидации несанкционированных свалок отходов. Исковыми заявлениями были охвачены все несанкционированные свалки, расположенные на территории муниципального образования городской округ Феодосия в границах населённых пунктов, и в последующем были ликвидированы.
Сотрудниками прокуратуры предотвращено проведение 14-ти проверок предпринимателей, принятые меры способствовали погашению задолженности перед субъектами хозяйствования на сумму 600 тысяч рублей.
При осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой выявлено около 4-х тысяч нарушений законов, с целью устранения которых внесено 204 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 159 должностных лиц правоохранительных органов. Выявлено и поставлено на учёт 53 ранее не учтённых преступления, в том числе 1 тяжкое.


– Сергей Михайлович, можете привести статистику по борьбе с коррупцией?
– Прокуратурой города Феодосии в 2021 году были приняты соответствующие меры, направленные на борьбу с коррупцией. Всего было выявлено 90 нарушений коррупционной направленности, внесено 21 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ. Кроме того, уволено по утрате доверия (прекращены полномочия) по результатам прокурорского вмешательства 2 должностных лица. В следственные органы направлено 2 материала прокурорских проверок о выявленных преступлениях. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы 207 НПА из 9 проектов исключены коррупциогенные факторы.

Основные  приоритеты  прокурорского  надзора

– Выявлялись ли нарушения законодательства на промышленных предприятиях?
– На предприятиях ОПК, в том числе в рамках комплексных проверок с привлечением специалистов контролирующих и правоохранительных органов, были выявлены 130 нарушений в сферах промышленной, пожарной, экологической безопасности, антитеррористической защищённости, гражданской обороны, налогового законодательства, оплаты труда, импортозамещения, исполнения гособоронзаказа.
С целью устранения выявленных нарушений и их недопущения в дальнейшем прокуратурой города было внесено 18 представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, 11 лиц привлечены к административной ответственности, внесено 2 протеста, объявлено 5 предостережений, направлено 5 исковых заявлений, возбуждено 1 уголовное дело.
Также, с целью устранения выявленных нарушений и их недопущения в дальнейшем, в адрес двух предприятий ОПК были внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере импортозамещения, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений.
В мае 2021 года прокуратурой было подано исковое заявление к предприятию ОПК с целью понуждения к совершению конкретных действий по обеспечению сохранности и надлежащей эксплуатации защитного сооружения гражданской обороны, которое решением суда удовлетворено.
Несмотря на достигнутые результаты, требует активизации надзорной деятельности в обозначенной сфере в части соблюдения законодательства в сфере закупок. Поэтому в первом квартале 2022 года, с учётом имеющейся информации, запланировано проведение проверочных мероприятий в части опубликования отчётности в ЕИС. Также требует результативности надзорная деятельность в обозначенной сфере в части соблюдения законодательства о государственной тайне.


– Сколько граждан в прошлом году обратились в прокуратуру за защитой своих прав?
– В 2021 году в прокуратуру города за защитой своих прав и интересов обратились 2985 граждан. Непосредственное разрешение прокуратурой города получили более двух третей обращений.
Работниками прокуратуры на протяжении прошлого года организовывались выездные тематические приёмы граждан, в ходе которых было принято 179 человек. Вместе с тем работниками прокуратуры допускались нарушения в части полноты, объективности и всесторонности изучения и проверки доводов заявителей при подготовке ответов, непринятия предусмотренных законом мер в ходе рассмотрения обращений граждан. А также были отмечены отдельные факты несвоевременного внесения сведений о результатах рассмотрения обращений в учётные формы. В связи с чем в текущем году всем руководителям прокуратуры необходимо обеспечить контроль за объективным и окончательным разрешением обращений в прокуратуре, в том числе – за проведением полной и всесторонней проверки каждого довода, соблюдения сроков разрешения и направления ответов заявителям.

– Как осуществлялся надзор в сфере исполнения действующего законодательства о несовершеннолетних лицах?
– При осуществлении надзора в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних было выявлено 551 нарушение. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 98 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали признанию права на получение меры социальной поддержки несовершеннолетними, отменялись необоснованные отказы в установлении статусов многодетным семьям, блокировке сайтов, содержащих негативную информацию, предоставлению отдельных квартир сиротам.
Хочу также отметить, что работа по предупреждению преступности среди несовершеннолетних требует дальнейшего совершенствования. Эффективное межведомственное взаимодействие с целью проведения профилактической работы должным образом ещё не налажено.
За прошлый год на территории города Феодосии было зарегистрировано 33 преступления, совершённых несовершеннолетними, допущен рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в сравнении с предшествующим аналогичным периодом.

– Какие задачи поставлены перед прокуратурой в нынешнем году?
– Отвечу кратко. В текущем году прокуратура города Феодосии продолжит выполнять задачи, поставленные перед ней государством.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять