Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Памяти адмирала, гражданина и патриота

Памяти  адмирала,  гражданина  и  патриота

Таким навсегда и остался в нашей памяти вице-адмирал Владимир Фёдорович Варганов

Владимир ШУЛЕШОВ

В Феодосии, в военном порту, есть на углу штаба моряков в погонах мемориальная доска вице-адмиралу В.Ф.Варганову (5 февраля 1928 – 23 марта 2009). Проходя мимо, военные моряки, служащие вспоминают об этом человеке…

Последним местом службы Владимира Фёдоровича в 1979-1989 годах было это военное учреждение. А начинался жизненный и военно-морской путь у этого авторитетного адмирала в Севастополе, где он и родился. А значит, в городе-форпосте всех военных поколений на юге России. В 13 лет, с октября 1941 г., юнгой состоял в кабинете торпедных стрельб штаба Черноморского флота, был уже участником Великой Отечественной войны. Низко пролетали немецкие самолеты, и они, юнги, стреляли по ним, ещё как бы играясь в «войнуху». Кто из мальчишек не играл в неё в детстве? Конечно же, все хотели воевать, но были эвакуированы в Новороссийск, в Туапсе – подальше от войны.
Потом лейтенант Варганов окончил в Баку подготовительные курсы училища Военно-Морского флота (ныне – Нахимовское училище для школьников) в 1943-1946 гг., Высшее военно-морское училище в Ленинграде – в 1946-1950 гг. – и был направлен служить на Черноморский флот; затем – на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот. Началась долгая и стремительная служба, где учился на Офицерских классах, в академии, которые прилежный морской офицер закончил с отличием и золотой медалью. Последняя должность на Тихоокеанском флоте – командир 10-й ОпЭск – оперативной эскадры – в 1975-1979 гг. Потом, как я уже упомянул, последним местом службы Владимиру Федоровичу стал наш город 25-ти веков – Феодосия, Богом данная. Итого: 48 лет – общая продолжительность службы. У кого больше?
Потом ещё двадцать лет адмирал в отставке работал в том же здании. Ведь так не хотелось расставаться с флотом… Ушли из жизни его супруга, сын… С работой не расставался. Работал уже в должности инженера гражданского персонала этого, канувшего в историю, 31-го испытательного Центра военно-морского оружия. Работал до самой смерти! И никакие материальные ценности не прельщали его.
За большой вклад в дело укрепления боеготовностей кораблей ВМФ участник Великой Отечественной войны, адмирал «холодной войны» награжден 22-мя правительственными наградами, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали, и среди них такие дорогие, как «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя».
Похоронили адмирала в Одессе – по месту работы и жизни дочери. Жизненный путь адмирала В.Ф.Варганова – яркий пример верности присяге, беззаветной службы Родине, Отечеству, народу. От юнги – до адмирала! Владимир Фёдорович навсегда сохранил в своем сердце любовь к морю, верность воинскому долгу, честь и достоинство флотского офицера, гражданина и патриота. Светлая память о В.Ф.Варганове навсегда останется в памяти ветеранов флота и служащих, которые занимались с ним испытаниями морского оружия Родины.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять