Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

На горе Клементьева обсудили вопросы деятельности центра планёрного спорта

На  горе  Клементьева  обсудили  вопросы  деятельности  центра  планёрного  спорта
Сергей БЫСТРОВ

На прошлой неделе состоялась встреча заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Михаила Назарова с пилотами и общественниками центра планерного спорта, сообщили в пресс-службе Администрации Феодосии.

Также в рабочей встрече приняли участие министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская, представители Министерства спорта, Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев, его первый заместитель Юлия Артемьева.
Встречу посвятили проблемным вопросам, с которыми столкнулись планеристы и общественные организации при проведении полетов и деятельности на горе Клементьева, которая входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узын-Сырт, гора Клементьева»».
Когда по инициативе общественников, в том числе и пилотов, территория горы была включена в особо охраняемую природную территорию регионального значения, с одной стороны, Узун-Сырт был спасен от застройки, с другой – возникли вопросы к уже существующим объектам по законности их пребывания в природоохранной зоне. К вопросам по объектам прибавились и вопросы по выписываемым штрафам. К сожалению, сегодня пилоты, которые подъезжают к месту старта и оставляют свои машины на время полетов, получают штрафы за стоянку автомашин на территории ООПТ, не предназначенной для стоянки.

На  горе  Клементьева  обсудили  вопросы  деятельности  центра  планёрного  спорта


Во время встречи прозвучали возможные варианты урегулирования существующей проблемы в рамках законодательного поля, а также возможности ведения хозяйственной деятельности на территории природного парка «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт гора Клементьева»». Министром экологии и природных ресурсов Крыма было предложено подать предложения по необходимым стоянкам для дальнейшего рассмотрения обоснования их создания. Общественники также просили создать рабочую группу с их участием по вопросам урегулирования деятельности на горе.
Как отметил Михаил Назаров, правительство Крыма заинтересовано в сохранении на горе Клементьева возможности занятия дельтапланерным и парапланерным спортом.
«Общая позиция – должна быть сохранена возможность занятия этим замечательным видом спорта. Это не только точка притяжения спортсменов Крыма. Это общероссийская Мекка планеристов, гора с мировой известностью», – сказал вице-премьер.
По итогам рабочей встречи достигнуто соглашение, что инициативная группа пилотов подготовит и представит до конца недели в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма свои предложения по организации дополнительных стоянок машин на точках старта, в течение месяца будет подан инвестиционный проект по развитию воздухоплавательного спорта на горе Клементьева. Параллельно руководству общественных организаций спортсменов-воздухоплавателей необходимо представить документы по возведенным объектам для дальнейшего проведения научного обоснования их нахождения на ООПТ для обслуживания, ремонта и эксплуатации летательных аппаратов, для проведения спортивных мероприятий.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять