Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Городским памятникам культуры – пристальное внимание

Когда  же  реставрация?
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В конце минувшей недели под председательством заместителя Главы администрации Юлии Некрасовой состоялось заседание комиссии по сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, которые находятся в муниципальной собственности.

На нем присутствовали: советник Председателя Феодосийского горсовета Игорь Даценко, председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры, демографии, делам молодежи и спорта, социальной защите населения, здравоохранения, развития курорта Юрий Кокин, депутаты Феодосийского городского совета Татьяна Голуб и Максим Онищенко, представители отделов муниципального контроля, архитектуры, имущественных и земельных отношений, Управления городского хозяйства и природопользования, Общественного совета Феодосии.
Один из основных вопросов заседания – внешний вид фасадов старинных особняков и вилл, расположенных на проспекте Айвазовского. Архитектурные ансамбли конца XIX-начала XX веков – дача Хаджи, дача «Виктория», дача «Милос», дача «Вилла», дача «Флора», дача «Аида» (корпус санатория «Волна») – уже долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в проведении срочных ремонтно-реставрационных работ. Следует отметить, что этот вопрос давно волнует многих феодосийцев. Кроме того, эти исторические здания находятся на городской набережной, что портит общий вид и имидж нашего города.
Как пояснила начальник Управления муниципального контроля Юлия Гончаренко, на сегодняшний день в отношении владельцев исторических зданий на проспекте Айвазовского продолжается комплекс мероприятий по контролю за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия. В ходе заседания было решено направить обращение в Департамент государственной охраны культурного наследия Республики Крым для заключения о техническом состоянии этих объектов. В случае нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия к собственникам будут применяться меры привлечения их к административной ответственности.
Также в Феодосии продолжается инвентаризация всех объектов, расположенных на территории, прилегающей к Генуэзской крепости. Она является одной из главных достопримечательностей нашего города и требует особого внимания.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять