Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Увеличена сумма выплат по материнскому капиталу

В первую неделю нового года в Крыму родились 54 малыша
Сергей БЫСТРОВ

Материнский капитал с 1 февраля проиндексирован по уровню фактической инфляции – на 8,4%, а не прогнозной, как было раньше. Этим видом господдержки смогут воспользоваться более 1 миллиона семей, сообщила вице-спикер Госдумы, глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.

«После поручения президента мы в сжатые сроки внесли соответствующие поправки, в приоритетном порядке законопроект был принят и подписан главой государства. Теперь важно, чтобы помощь до семей дошла в полном объеме, без сбоев и бюрократических препятствий. Мы внимательно будем следить за этим», – сказала она.
В 2021 году при рождении первого ребенка сумма материнского капитала составляла 483,8 тысячи рублей, при рождении второго – 639,4 тысячи рублей. С 1 февраля на первого ребенка можно будет получить 524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая отметила, что для родителей такая индексация очень важна, а средства можно использовать на улучшение жилищных условий – основное направление для большинства семей.
Еще один важный момент – воспользоваться мерой поддержки стало проще.
«Сертификат на маткапитал оформляется маме автоматически в течение пяти рабочих дней. Данные о нем направляются в «Личный кабинет» на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Сертификат можно оформить как в электронном, так и в бумажном виде. Если сертификат не был оформлен автоматически, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, либо онлайн на портале Госуслуг», – пояснила Татьяна Буцкая.
Далее, чтобы распорядиться средствами по своему желанию, родители должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. На рассмотрение такого заявления отводится не больше десяти рабочих дней (раньше был месяц).
Татьяна Буцкая добавила, что в настоящее время, по данным Счетной палаты, порядка 700 тысяч граждан имеют на счетах остатки средств маткапитала в пределах 25 тысяч рублей.
«Эти средства образуются следующим образом: например, семья решила свой материнский капитал потратить на ипотеку. В декабре родители написали заявление в банк, чтобы тот вложил все средства в ипотеку. Наступает новый год, происходит индексация. Однако банк снимает в счет погашения ипотеки первоначально заявленную сумму», – пояснила парламентарий.
Сейчас стоит задача вернуть эти деньги семьям, причем получить их родители должны наличными, заключила она.
Также, по словам Татьяны Буцкой, «Единая Россия» работает над расширением возможностей использования материнского капитала, именно: на получение образования детьми, на оплату частных детских садов. Часть средств нуждающаяся семья может получить в форме ежемесячной выплаты.
«Мы хотим, чтобы у родителей появилась возможность потратить часть денег на ремонт в квартире, но прежде необходимо законодательно определить понятие ремонта», – пояснила депутат.
Также с 1 февраля официально начала действовать еще одна норма инициированная «Единой Россией»: должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход.
Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, должнику необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать один счёт, на котором будут сохраняться средства. Об этом сообщил замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
«Если судебный пристав возбуждает дело о списании средств, в соответствии с законом он будет обязан предупредить человека о том, что у него такое право есть. Разъяснить, что для его реализации нужно указать один счёт в одном банке, с которого деньги в объеме гарантированного минимального дохода ежемесячно списываться не будут», – сказал замруководителя.
Он напомнил также, что от списания защищен ряд социальных выплат. Причем их списание может быть только добровольным – по письменному согласию гражданина. В перечень выплат, не подлежащих списанию, вошли все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.
Заместитель Председателя Госсовета Республики Крым Алла Пономаренко (фракция «Единой России») отметила, что обе вступившие в силу с 1 февраля нормы направлены на защиту наших граждан.
«Индексация материнского капитала – абсолютно оправданная и социально справедливая мера, которая поможет многим семьям улучшить и свои жилищные условия, и воспользоваться перечнем тех услуг, которые можно приобрести за материнский капитал. Наша партия оправдано принимает такие решения. Крымские депутаты-единороссы на местах возьмут под контроль выполнение этой нормы, чтобы не было проволочек, проблем или задержек с выплатой материнского капитала с учетом индексации, – отметила парламентарий. – Что касается остатков средств на счетах у людей после списания, – это также мера, направленная на социальную поддержку наших граждан. Не все люди берут заём в государственных банках, акционерных обществах. Часть граждан обращаются за получением заёмных средств в учреждения, называемые еще «быстрые деньги». И не всегда эти организации являются порядочными, поэтому проценты растут ежемесячно, ежедневно, ежечасно, а люди остаются со своей бедой, лишаясь и своего жилья, и средств. И цель нововведений – оградить людей от таких последствий».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять