«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

Тёмен жребий русского поэта:

Неисповедимый рок ведёт

Пушкина под дуло пистолета,

Достоевского на эшафот.

                    Максимилиан Волошин

«Тёмен жребий русского поэта» – этой мощной поэтической строкой Максимилиана Волошина было удачно и точно дано название выставке, презентация которой состоялась во вторник, 8 февраля, в Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых.

Выставка посвящена драматической дате в истории отечественной культуры – 185-й годовщине со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Экспозиция знаменует один из самых интересных тематических циклов, призванных раскрыть богатство фондовой коллекции Дома Поэта – «Из мемориальной библиотеки М.А.Волошина».

Творческое мероприятие открыла заместитель генерального директора Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко:

– Дорогие друзья, мы открываем замечательную и с научной точки зрения, и с точки зрения представленных экспонатов выставку. Очень надеемся, что в течение работы выставки её посетят много людей, в том числе и школьники. Не случайно, что именно сегодня мы открываем выставку «Тёмен жребий русского поэта». Именно в этот день, 185 лет назад, состоялась дуэль между Александром Пушкиным и Дантесом на Чёрной речке, и именно на этой же Чёрной речке была знаменитая литературная дуэль между Максимилианом Волошиным и Николаем Гумилёвым, – сообщила присутствующим Наталия Мирошниченко.

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

Далее она рассказала, что Марина Цветаева в своём очерке «Мой Пушкин» писала: «…Пушкин был мой первый поэт, и моего первого поэта – убили». Неизгладимое впечатление произвела на неё чёрно-белая картина, висевшая в спальне её матери, где была изображена сцена дуэли. Эта дуэль и то, что поэта нужно защищать, чтобы его не убили, Цветаева пронесла через всю свою жизнь. А Максимилиан Волошин писал: «…Эти пределы священны уж тем, что однажды под вечер Пушкин на них поглядел с корабля по дороге в Гурзуф».

– Вот такие всеобъемлющие характеристики, даже не образа и не поэта, а нечто большего – большего для культуры России, для мировой культуры – дали Марина Цветаева и Максимилиан Волошин. Это два человека, чьи персоналии являются заглавными в нашем музее-заповеднике «Киммерия М.А.Волошина» и, конечно, одними из заглавных в культуре мировой, – подчеркнула Наталия Мирошниченко.  

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

На презентации выставки выступили её автор Вадим Шушунов, а также заведующий Феодосийским музеем Марины и Анастасии Цветаевых Владимир Чешуин и известная поэтесса Галина Яковлева из Приморского.

В объёмной экспозиции выставки, в частности, представлены документы и материалы, свидетельствующие о глубоком интересе М.А.Волошина к творчеству великого русского поэта. Это прежде всего – произведения самого Александра Сергеевича Пушкина: редкое лейпцигское издание Вольфганга Гергарда 1882 года, легендарная, великолепная и уникальная книжная серия «Библиотека великих писателей», которая включает собрания сочинений пяти великих европейских писателей, изданных под редакцией С.А.Венгерова. Факсимильное издание рукописей А.С.Пушкина, осуществлённое князем Олегом Константиновичем Романовым в 1911 году к 100-летнему юбилею Александровского лицея, материалы из критического наследия.

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

Максимилиан Волошин по-своему осмысливал факты биографии Пушкина. Предметом специальных изысканий Волошина был пушкинский переезд из Феодосии в Гурзуф – мимо берегов Коктебеля. 15 декабря 1919 года поэт писал Л.П.Гроссману: «Очень мечтаю теперь повидаться с Вами на этих берегах, в виду которых несомненно было написано «Погасло дневное светило».

Кроме этого, на выставке зрители смогут увидеть и другие волошинские автографы из фондовой коллекции музея, отвечающие тематической направленности. Это стихотворение Максимилиана Волошина «Письмо», написанное Онегинской строфой. Среди экспонатов выставки – скульптурный портрет А.С.Пушкина работы московского скульптора А.И.Григорьева. Это имя хорошо известно феодосийцам и гостям нашего города: памятник Пушкину его работы уже много десятилетий украшает один из самых красивых скверов Феодосии.

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

М.А.Волошин переживал гибель Пушкина крайне глубоко, переживал как личную драму. Поэтому не случайно авторы выставки поместили в экспозицию один из первых вариантов стихотворения Волошина «На дне преисподней» под названием «1921».

Главным и выразительным акцентом выставки, несомненно, является гипсовая копия посмертной маски Пушкина. История её приобретения – это отдельный увлекательный рассказ.

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»

На выставке представлены копии работ художников конца XIX-начала XX века, предоставленные Дому Поэта Всероссийским музеем А.С.Пушкина (Санкт-Петербург). Живописные работы знаменитых мастеров – А.Бенуа, М.Врубеля, М.Добужинского, К.Сомова, И.Билибина, К.Коровина, А.Головина, Н.Гончаровой – являются отражением и продолжением от Золотого века к Серебряному отечественной театральной пушкинианы, запечатлённой во всём своём богатстве и многообразии. Также на выставке представлены иллюстрации и эскизы декораций к постановкам по произведениям А.С.Пушкина.

Выставка продлится до 9 марта 2022 года.

«Тёмен  жребий  русского  поэта…»