Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Мы собрались здесь по зову сердца…»

«Мы  собрались  здесь  по  зову  сердца…»
Василий ЕЖОВ, фото ЦДО «Интеллект»

15 февраля в Феодосии отметили 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, последним пересёк мост через Амударью. Советские войска ушли из Афганистана. С развёрнутыми боевыми знамёнами, с честью выполнив свой боевой долг.
Согласно данным официальной статистики, в той войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 (в том числе – 514 военнослужащих погранвойск), МВД – 28. Из более пяти тысяч крымчан, прошедших через Афган, погибли 168. Трое пропали без вести.
По традиции в этот день воины-интернационалисты собрались в Комсомольском парке у памятника, на котором высечены имена десяти феодосийцев, погибших в Афгане. Это – рядовые В.В.Коваль, Ю.Б.Митрофанов, В.А.Разуваев, В.В.Мерецкий, прапорщики В.О.Абрамкин, М.К.Дегтярев и А.И.Гуринов, старший лейтенант В.Р.Плиев, капитаны И.П.Середа и А.П.Кравчук.

«Мы  собрались  здесь  по  зову  сердца…»


Среди тех, кто в этот день пришел отдать дань уважения тем, кто стойко и мужественно исполнял свой служебный долг за пределами Родины, и дань памяти павшим, – депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Ткаченко, Глава администрации города Феодосии Андрей Лебедев, советник председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко, депутаты городского совета Леонид Ермуракий, Александр Бормотов, Анжелика Каркач, члены Феодосийской городской общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн».
– Мы сегодня собрались здесь по зову сердца, – сказал, открывая встречу, председатель Феодосийской городской общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» Леонид Ермуракий. Он рассказал о трагических военных событиях в горах Афганистана, героизме советских солдат, и напомнил присутствующим имена тех, кто пал на полях афганских сражений, и тех, кто ушел от нас недавно, прожив последние несколько десятков лет под мирным небом.

«Мы  собрались  здесь  по  зову  сердца…»


«Сегодня, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, в России традиционно отмечается День воинов-интернационалистов, которые в нечеловеческих условиях сумели исполнить свой служебный долг до конца и навсегда стали примером самоотверженности и истинного патриотизма, – обратился к присутствующим Игорь Ткаченко. – За всю историю российские и советские воины участвовали более чем в 30 локальных конфликтах за пределами Отечества. Это были разные годы, разные страны, разные поколения. Но наши люди всегда сохраняли верность чести и присяге. В этот день хочется не только вспомнить воинов, отдавших свою жизнь при выполнении служебного долга, но и выразить слова огромной благодарности тем, кто сегодня занимается одним из самых важных и нужных дел – патриотическим воспитанием молодежи. Это Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн. Именно вы помогаете молодому поколению по-настоящему осознать, что такое честь, достоинство и любовь к Родине. И я искренне благодарю каждого из вас. Нашей молодежи есть на кого равняться!».
В обращении к участникам встречи Игорь Даценко отметил, что, «выполнив с честью и достоинством свой интернациональный долг и показав себя достойными и мужественными защитниками Родины, ветераны по-прежнему остаются на своем посту: помогают боевым товарищам, занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, активно участвуют в жизни округа и способствуют его развитию и процветанию».

«Мы  собрались  здесь  по  зову  сердца…»


– Для меня огромная честь быть среди вас в этот знаменательный день. Защита интересов своего государства – священный долг каждого гражданина. Но то мужество, которое вы проявили при его исполнении, достойно самого глубокого уважения. Мы гордимся нашими земляками – теми, кто сумел пройти сквозь огонь «горячих точек» и вернуться домой, и со скорбью вспоминаем тех, кто героически пал на полях сражений. Ваши самоотверженность и стойкость всегда будут служить примером для молодого поколения феодосийцев, – сказал Андрей Лебедев.
Воспоминанием о своей боевой юности с участниками встречи поделился воин-интернационалист Сергей Ревва. Ему довелось служить в 682-м мотострелковом полку, который специально был сформирован, чтобы преградить путь подготовленным боевикам, шедшим из Пакистана через Панджшерское ущелье. Полк с честью выполнял боевую задачу среди высоких и обрывистых гор, в условиях огромного суточного перепада температур, под непрерывным обстрелом противника.
В ходе митинга группе феодосийских воинов-интернационалистов вручили благодарственные письма.
Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника и по традиции все вместе сфотографировались на память.
P.S. 15 февраля отмечался День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. А это значит, что в этот день с благодарностью вспоминали не только «афганцев», но и тех советских и российских солдат, которые в разные годы несли службу в Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Камбодже, Бангладеше, Лаосе, Ливане, и тех, кто сейчас выполняет свой интернациональный долг в Сирии.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять