Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Гигант» с Кара-Дага прибыл в Подольск

«Гигант» с Кара-Дага прибыл в Подольск
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Ранее «Победа» публиковала статью о том, что Сад камней Памяти и Славы, который находится в подмосковном городе Подольске, пополнит и камень из города воинской славы Феодосии.

В конце декабря, накануне 80-летия Керченско-Феодосийской десантной операции в Великой Отечественной войне, из предгорья вулканического массива Кара-Даг состоялась отгрузка камня весом около трёх тонн. На автомобильном транспорте камень, немой свидетель кровопролитных битв и страшных событий войны, выдвинулся из Феодосии в город воинской славы Анапу, где планировалось дозагрузить еще два камня. Однако из-за непредвиденных обстоятельств в Анапе наш камень сделал вынужденную остановку почти на месяц.
И вот несколько дней назад серый карадагский валун прибыл в Подольск, где вместе с белоснежным камнем из Анапы и желтым камнем из Туапсе составит композицию «Юг» в Саду камней Памяти и Славы. Об этом корреспонденту «Победы» рассказал инициатор народного проекта «Сад камней Памяти и Славы» Виктор Макаров, полковник запаса Вооруженных сил РФ, а ныне – председатель совета дома в микрорайоне «Кузнечики» города Подольска.
Народный проект «Сад камней Памяти и Славы», задуманный Виктором Макаровым к 75-летию Великой Победы, реализуется силами и на деньги участников проекта и волонтеров при поддержке Благотворительного фонда Подольских курсантов, а также при содействии глав регионов. Сейчас Сад Памяти в Подольске стал центром многофункционального назначения: рекреационная зона с элементами ландшафтного дизайна, живописное место для тихого отдыха, а также площадка для мероприятий культурно-массовой и патриотической направленности. Вcе поколения жителей высотного массива от мала до велика участвуют в создании и благоустройстве Сада камней, встречают глыбы из городов-героев, сажают деревья и цветы, ухаживают за ними, готовят и проводят памятные и праздничные мероприятия. «Изюминкой» этого места стали камни, привезённые из городов воинской славы и мест героической обороны городов-героев Великой Отечественной войны. Севастополь, Керчь, Смоленск, Тула, Новороссийск, Мурманск, Москва, Минск, Сталинград, Ленинград и Брестская крепость, Донецк, Луганск…

«Гигант» с Кара-Дага прибыл в Подольск


На сегодняшний день мемориал под открытым небом состоит из 19-ти валунов весом свыше двух тонн каждый. Есть здесь и пятитонные каменные гиганты. Такие каменные монолиты недавно прибыли из городов воинской славы Полярного, Архангельска и Петрозаводска и составили композицию «Север» в подмосковном Саду Памяти и Славы. Сейчас в пути еще три камня из городов воинской славы Дальнего Востока: Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Впереди у них – восемь с половиной тысяч километров!
Около феодосийского камня поставят охранную табличку, на которой будет отражена легенда камня, история нашего города, его героическое прошлое в годы Великой Отечественной войны. И это еще не всё. На флагштоке у камня будет развеваться флаг Феодосии, города воинской славы!

«Гигант» с Кара-Дага прибыл в Подольск
В Саду камней Памяти и Славы в Подольске. Наш карадагский камень (справа). Фото Виктора Макарова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять