Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Родом из Феодосии. Гергилевичи

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи

Здание женской гимназии В.М.Гергилевич (справа). Фото конца 1930-х годов

Н.М.ГЕРГИЛЕВИЧ, зоолог, историк, г.Санкт-Петербург

Долгие годы единственным хранителем архива семей Ничей и Гергилевичей была Антонина Иосифовна Нич (Курчинская), жена моего двоюродного деда, Николая Матвеевича, и опекунша рано осиротевших детей Гергилевичей – Михаила, Мстислава и Натальи (Георгиевичей) и приёмной дочери Виктории Сохадовой (Маки, Славы, Туси и Витуси).

В советское время Антонина Иосифовна уничтожила многие документы, опасаясь навлечь беду и репрессии на голову ещё не пострадавших родственников. Сын Мстислава Гергилевича – Пётр Мстиславович Боголюбов – собрал ещё сохранившиеся материалы в 1994 году. Именно они легли в основу двух его рукописных томов и, естественно, данной статьи. Остальное – это то, что разыскала я.

Капитон Никифорович Гергилевич – настоятель храма Успения Божией Матери в городе Старый Крым. Родился в 1825 году (не точно). Скончался в 1893 году. Жена Капитона, Мария Матвеевна, родилась в 1855 году – личная дворянка. Воспитывала пятерых детей. Скончалась от паралича сердца 23 ноября 1918 года. Похоронена на старом кладбище в Феодосии рядом с сыном Георгием и невесткой Верой. В могилу Марии Матвеевны в 1958 году похоронили её дочь Олимпиаду. Имени Марии Матвеевны на надгробной табличке нет.

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи
Матвей Соломонович Нич

Матвей Соломонович Нич – родоначальник дворянского рода Ничей. Матвей родился 30 июля 1826 года. Скончался в Феодосии 30 ноября 1884 года. Из дела «О дворянстве Ничей» известно, что «Матвей был русско-подданный, а происходил от отца иностранца, так как жил с малолетства в России, служил в государственной службе, получал чины и ордена, был избираем в гласные Феодосийской Городской Думы и председатели попечительского совета феодосийского Александро-Невского собора, а также в присяжные заседатели Симферопольского окружного суда».
За 25-летнюю беспорочную службу в чинах инженер-капитан Матвей Соломонов Нич был Всемилостивейше пожалован орденом св. Владимира 4 степени. Из семейных преданий известно, что Матвей Соломонович был фортификатором, архитектором (главным архитектором Феодосии), участником Крымской кампании 1853-56 гг. Он является автором кладбищенской Всехсвятской церкви в Феодосии и каких-то дач. Известно, что он дружил с флотоводцем Лазаревым, а также неоднократно приезжал с Лазаревым из Севастополя в Феодосию к Айвазовскому по делам службы. Неоднократно бывал на приемах у Айвазовского.

Матрёна Павловна – жена Матвея Соломоновича. Из крепостных. В одну из поездок на Украину за рабочими для строительства фортификационных укреплений Матвей Соломонович, где-то на Полтавщине, встретил девушку-красавицу, крепостную. Выкупил её и женился. Девушкой была моя прабабушка Матрёна. Скончалась Матрёна Павловна в 1935 году (дата приблизительная) под Москвой, в Плющеево.

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи
Вера Матвеевна Гергилевич (Нич).

Вера Матвеевна Гергилевич (Нич) – моя бабушка, родилась 24 апреля 1878 года. С 1902 по 1905 год Вера Матвеевна – классная дама и классная надзирательница в мужской и женской гимназиях г. Феодосии. В 1905 году вышла замуж за титулярного советника Гергилевича Георгия Капитоновича. В том же 1905 году, 23 августа, после долгих сомнений, при поддержке и с благословения друзей (прежде всего Гауфлеров) в Феодосии была открыта частная женская гимназия, учреждённая Верой Матвеевной Гергилевич (на правах государственной). Вера Матвеевна – начальница собственной гимназии. Здание гимназии построено по проекту известного архитектора Келли.
В 1914 году Вера Матвеевна – член правления Общества попечения о недостаточных учащихся гимназии Гергилевич. Председателем Общества являлась Нина Александровна Айвазовская, а членами: камергер Высочайшего Двора Владимир Антонович Княжевич, полковник Григорий Эрастович Сипачёв и потомственный Почётный гражданин Зиновий Исаакович Юдилович.
С 1915 года Вера Матвеевна – начальница Общества попечения о недостаточных учащихся своей гимназии, и её же начальница. Она занимает эту должность до 1918 года. В 1918 году Вера Матвеевна скончалась от паралича сердца – во время урока, стоя у классной доски.

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи
Георгий Капитонович Гергилевич

Георгий Капитонович Гергилевич – дед Георгий, мой дедушка, родился в 1875 году в городе Старый Крым в семье священника, настоятеля старо-крымской Успенской церкви Капитона Никифоровича Гергилевича.
Георгий Капитонович – учитель пения, преподавал он почти во всех учебных заведениях города Феодосии: в мужской гимназии, в 6-ти классном городском училище, в городском женском 4-х классном профессиональном училище, в женской гимназии, учреждённой В.М.Гергилевич, в городской женской профессиональной школе и в Высшем начальном училище имени наследника Великого Князя Алексея Николаевича.
В 1898 году Георгий поступил на государственную службу в чине титулярного советника. С 1909 года Георгий – надворный советник, уполномоченный Городской Думы г.Старый Крым, гласный Городской Думы Феодосии, делопроизводитель частной женской гимназии, учреждённой его женой Верой Матвеевной Гергилевич (урожденной – Нич).
В 1918 году Георгий Капитонович и Вера Матвеевна выплатили все долги по ссудам на строительство гимназии.

Кончину Веры Матвеевны в 1918 году Георгий Капитонович переживал очень тяжело. Будучи серьёзно больным, он всё время приговаривал: «Без Веры мне не жить». Незадолго до смерти Георгий Капитонович оформил документы для передачи гимназии советскому государству. В том же 1918 году Георгия Капитоновича не стало. После их смерти в 1918 году осталось трое их родных сирот – Михаил, Мстислав, Наталья и приёмная дочь – Витуся.

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи
Я, восьмимесячная, на руках у
Николая Матвеевича Нича в Мельничьих Ручьях
(пригород Ленинграда). 1940 год

Николай Матвеевич Нич родился 19 декабря 1884 года в Феодосии. В 1912 году женился на Антонине Иосифовне (Курчинской). С 1913 года Николай Матвеевич работал делопроизводителем в гимназии Гергилевич.
В 1925 году он исполнял обязанности управляющего делами и операциями Центросоюза в г.Новороссийске. С 1926 года работал главным бухгалтером в какой-то организации в Ленинграде. Николай Матвеевич построил большой дачный дом в Мельничьих Ручьях, пригороде Ленинграда, и мечтал каждое лето собирать там всех родственников. Для Михаила и Нины был куплен даже рояль. Однако мечтам этим не суждено было сбыться. Во время блокады Ленинграда в январе 1942 года Николай Матвеевич скончался.

Антонина Иосифовна Нич (Курчинская), жена Николая Матвеевича, католического вероисповедания, родилась 26 июня 1886 года в г.Севастополе. С 1911 года она преподаватель и классная надзирательница в гимназии Гергилевичей. С 1918 года, после смерти Веры Матвеевны и Георгия Капитоновича, до 1925 года Антонина Иосифовна была директором школы №2, бывшей гимназии Гергилевичей. Вышла в 1912 году замуж за Николая Матвеевича, переезжает с ним в Ленинград. Она пережила блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну, командовала отрядом гражданской обороны.
Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями. Скончалась Антонина Иосифовна Нич 11 июля 1976 года в Ленинграде в возрасте 90 лет.

Михаил, Наталья и Мстислав Гергилевичи. После смерти в 1918 Веры Матвеевны и Георгия Капитоновича Гергилевичей, опекунство над их детьми (Макой, Славой и Тусей) приняли на себя родной брат Веры Матвеевны Николай и его жена Антонина. Была ещё и приёмная дочь Гергилевичей, а потом Ничей – Виктория Антоновна Иванова (Витуся), которая родилась 27 декабря 1907 года. Окончила школу №2 (гимназия Гергилевичей). Работала машинисткой в НКВД. Скончалась Виктория Антоновна (тетя Витуся) в Ленинграде 24 декабря 1989 года.

Михаил Георгиевич (Мака) – родился в 1907 году в Феодосии. После смерти родителей в 1918 году переехал в Петроград к дяде, Николаю Матвеевичу, и его жене, Антонине Иосифовне, вместе с братом Мстиславом и сестрой Натальей. Всех троих и их приёмную сестру Витусю забрали в Ленинград, вырастили и воспитали дядя Коля (Николай Матвеевич) и тётя Тося (Антонина Иосифовна).
Михаил, Мстислав и Наталья Георгиевичи – дети Веры Матвеевны и Георгия Капитоновича – приёмные дети Николая и Антонины Ничей.

Родом  из  Феодосии.  Гергилевичи
Михаил, Мстислав и Наталья Георгиевичи –
дети Веры Матвеевны и Георгия Капитоновича –
приёмные дети Николая и Антонины Ничей

Михаил, мой папа, окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории, а затем и саму консерваторию. В 1940 году, впервые в истории консерватории, защитил диссертацию на тему «О выразительности функциональных диссонансов» (он писал диссертацию, а я, маленькая, сидела у него на коленях).
Музыкант, кандидат искусствоведения, доцент Ленинградской консерватории, он также преподавал и в училище при консерватории, где познакомился с Ниной Николаевной Петровой, которая была на 11 лет его моложе. Родилась 10 декабря 1918 года в Петрограде. Училась Нина Николаевна в училище при консерватории, а затем три года в консерватории. В 1938 году Нина и Михаил стали мужем и женой, а 6 ноября, в 1939 году, у них родилась дочка – Наталья Михайловна Гергилевич.
В Википедии указана дата гибели папы – 14 сентября. Однако, по другим сведениям, по рассказам мамы, например, – это произошло в день, когда сомкнулась блокада, т.е. 8 сентября 1941 года. Я помню именно эту дату – смерть папы в день моих именин.
Я до сих пор ношу эту фамилию, и не сменила её, даже выйдя замуж. Похоже, что теперь я – единственный носитель этой фамилии. И хотя есть ещё люди, которые должны были быть Гергилевичами, но, по тем или иным обстоятельствам, они носят другие фамилии.

(Продолжение по ссылке)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять