Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Командир подводной лодки – самая мужская профессия

Командир подводной лодки – самая мужская профессия

Модель подводной лодки «Малютка»

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В преддверии замечательного праздника – Дня защитника Отечества, который раньше, как хорошо известно всем настоящим мужчинам, назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, корреспондент «Победы» встретился с председателем совета Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников ВМФ РФ «Подводник» капитаном 1-го ранга в отставке Юрием Сергеевичем Елисеевым.

Командир подводной лодки – самая мужская профессия

…Наверно, не все современные военнослужащие слышали или знают о подводной лодке-мишени проекта 690 «Кефаль». Это вполне объяснимо. Таких подводных лодок в Советском Союзе было изготовлено всего 4 единицы. Предварительно они предназначались по одной подводной лодке на каждый флот: Тихоокеанский, Северный, Балтийский и Черноморский. Но в конечном итоге 3 «Кефали» оказались в Феодосии, потому что у нас проводилось активное испытание нового оружия. И только одна такая подводная лодка осталась на Тихоокеанском флоте.
Следует отметить, что это был очень удачный проект. Несмотря на небольшую численность личного состава – 28 человек, подлодка выполняла очень большие и ответственные задачи. Контурами и обводами корпуса она была похожа на атомоход, и иногда её даже путали и спрашивали: «На Чёрное море пришли атомоходы»? Специалистам приходилось отвечать, что это дизельные подлодки, а Чёрное море объявлено внеядерной зоной. Так вот, одной из таких подводных лодок, именно этого проекта, которая находилась в Феодосии, командовал морской офицер Юрий Елисеев.
Понятно, что Юрий Сергеевич не сразу стал командиром «Кефали», этому предшествовали долгие годы учёбы и приобретение опыта службы на флоте.

В далёком уже 1977 году, после окончания Ленинградского Высшего Военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (в настоящее время это корпус Петра Великого) он прибыл на Черноморский флот в 27-ю бригаду и был назначен на подводную лодку, которая базировалась в Феодосии. И с тех пор вся его дальнейшая военно-морская служба была тесно связана с подводным флотом.
Молодой офицер последовательно прошёл все этапы должностного пути: командир группы, командир минно-торпедной боевой части, старший помощник командира подводной лодки. После окончания Высших специальных классов ВМФ, в 1984 году был назначен командиром подводной лодки и затем, в течение 12 лет, командовал подводными лодками различных проектов на Черноморском флоте СССР и Российской Федерации. Служил в Феодосии, Балаклаве, Севастополе, Одессе, а закончил свою военно-морскую службу вновь в Феодосии, где и живёт в настоящее время.
– Хочу подчеркнуть, что ни одна подводная лодка в России, в Советском Союзе не спускала Андреевский и Военно-морской флаг перед превосходящими силами противника, предпочитая гибель сдаче в плен, – делится своими мыслями Юрий Сергеевич.
В ходе нашей беседы он рассказал, что во времена Советского Союза и в новейший период Российской Федерации развитию подводных лодок уделялось и уделяется большое внимание. На вооружение поступают субмарины, способные нести мощное оружие с большими возможностями. Вспомним хотя бы подводную лодку «Краснодар», которая из Средиземного моря нанесла успешный удар ракетами «Калибр» по позициям сирийских боевиков. Атомные подводные крейсеры стратегического назначения составляют триаду стратегических ядерных сил России и являются сдерживающим фактором для потенциального агрессора, кем бы он не был.
– 19 марта подводники России будут отмечать 116-ю годовщину создания Подводных сил Отечества. В этот праздник мы традиционно приглашаем всех подводников, жителей и гостей города на праздничные мероприятия, которые планируется провести в районе Аллеи Славы нашего города.
С самого начала Феодосийское соединение было предназначено для испытания нового оружия и техники. Но, скажу так, страна, Черноморский флот не могли просто так бросить подводные лодки для испытания нового оружия. Почему? Потому что эти подводные лодки должны были быть и в составе сил постоянной готовности. Были подводные лодки чисто опытовые, например, подводная лодка-мишень проекта 690 «Кефаль» – для испытаний нового оружия. Она была предназначена для того, чтобы торпеды в подводном положении, которые выпускались с авиации, с надводных кораблей, с подводных лодок наводились на данную подводную лодку-мишень и её лёгкий корпус, который был по толщине как прочный корпус, должен был выдержать удар двухтонной торпеды, – пояснил мой собеседник.
Юрий Сергеевич сказал, что часто вспоминает о своих сослуживцах, товарищах. Признался, что о них можно рассказывать бесконечно. Когда он сменил место службы, ему часто снились бывшие сослуживцы. Он может назвать множество имён и фамилий, потому что через феодосийский подплав прошли сотни и тысячи людей. Но на это потребуется много времени. Поэтому Юрий Елисеев в первую очередь отметил командиров соединений феодосийского подплава, под чьим командованием успешно выполнялись поставленные задачи. Это капитаны 1-го ранга П.Парамошкин, В.Головко, А.Кучер, Л.Рыбалко, Ю.Панкратов, И.Рябинин, Б.Царёв, Л.Сиваш, Е.Казак, А.Луценко, В.Кармацкий. Он не стал называть всех офицеров и мичманов, их очень много, и о них у него остались только хорошие впечатления.

– Юрий Сергеевич, поощрялись ли подводники? Какими правительственными наградами они были удостоены? – задаю вопрос моему собеседнику.
– У нас на флоте часто говорили, что самое лучшее поощрение – это снятие ранее наложенного взыскания. Поэтому поощряли подводников часто. А если серьёзно, то Родина высоко ценила действия феодосийского подплава. За успехи в боевой и политический подготовке многие подводники были награждены высокими правительственными наградами. Среди них: капитаны 1-го ранга Л.Рогулев, В.Попов, А.Луценко, В.Жучков, капитаны 2-го ранга В.Зыков, А.Слесарев, А.Шишкин, мичманы В.Жуков, Ф.Долгоненко, А.Благирев и многие другие. Большинство подводников феодосийского подплава были отмечены общественной медалью «Участник холодной войны». Это тоже очень значимая награда. Мы все в советское время были участниками этой войны.

Командир подводной лодки – самая мужская профессия
Флаг ветеранов-подводников

– Расскажите о работе вашей общественной организации «Подводник».
– Феодосийская общественная организация ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» была создана в 1995 году на базе 27 бригады подводных лодок, которая базировалось на улице Чапаева, 5. После расформирования соединения подводные лодки ушли, но ветераны остались.
В настоящее время эта общественная организация объединила подводников всех флотов бывшего Советского Союза, а сейчас России, которые избрали своим местом жительства город Феодосию. Сегодня мы представляем собой слаженное военное формирование-организацию со своим уставом, гимном, флагом, обязанностями и правами.
Мы проводим довольно большую работу в округе. По нашей инициативе, на деньги, которые мы собирали с членов организации, при моральной и материальной поддержке городских властей, в 2006 году, на 100-ю годовщину Подводных сил Отечества мы установили памятный знак «Витязям морских глубин», который стал основой для создания Аллеи Славы города – культовым местом для многих жителей Феодосии.
В 2016 году был установлен постамент с флагштоками для подъёма к знаменательным датам Государственного флага России, Андреевского флага и Военно-морского флага СССР, под которым большинство ветеранов-подводников проходили службу. Нами установлены и успешно развиваются деловые связи с обществами подводников Севастополя, Краснодара, Санкт-Петербурга, Кронштадта. По предложению общественной организации Феодосии были объявлены нашими городами-побратимами Кронштадт и Тверь. Выпущено несколько книг о ветеранах подводного флота. Также мы активно проводим патриотическую работу с молодым поколением. За заслуги перед Феодосией организация подводников неоднократно поощрялась Городским советом и Администрацией города, а её председатель награждён Знаком отличия Феодосийского городского совета Республики Крым «За доблесть и заслуги» 3-й степени.
– Юрий Сергеевич, спасибо за беседу.

Сердечно поздравляем вас и всех членов Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников ВМФ РФ «Подводник» с замечательным праздником – Днём защитника Отечества!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять