Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Полная строительная готовность: когда заработают КОС в Орджоникидзе

Полная строительная готовность: когда заработают КОС в Орджоникидзе
РИА Новости Крым, Галина Оленева

В поселке Орджоникидзе завершается глубокая реконструкция канализационных очистных сооружений.

Как сообщил журналистам главный инженер подрядной организации ООО «Эко-блок» Алексей Речков, строительная готовность объектов составляет 100%, теперь специалистам предстоит произвести пуско-наладочные работы.
«Объект достроен. Строительная готовность 100%, идут пуско-наладочные работы, которые продлятся до 10 марта, дальше пойдет пуско-наладка на стоках, и будет продолжаться от месяца до трех. Предполагаем, что объект заработает в июне. Но такие сооружения, даже когда выходят на мощность, долгое время работают под надзором и еще пуско-наладка продолжается», – констатировал Речков.
По его словам, мощность локальных очистных составляет 3 тыс. кубометров в сутки. КОС будут обслуживать Орджоникидзе и прилегающие дачные массивы, их мощность полностью покрывает потребность поселка даже с учетом роста населения в период курортного сезона. Проектом предусмотрены несколько степеней очистки стоков, в итоге глубоководный 777-метровый выпуск будет выводить в море совершенно чистую воду.

Полная строительная готовность: когда заработают КОС в Орджоникидзе


«Первичная степень очистки – механическая, затем следует биологическая с фильтрацией на мембранах. Последняя стадия – обеззараживание ультрафиолетом. После этого вся фракция вывозится на полигон, а абсолютно обезвреженные стоки будут сбрасываться по рассеивающему выпуску в бухту, длина которого составляет около 800 метров», – объяснил он.
Кроме того, на территории очистных предусмотрен резервуар-накопитель – часть очищенных вод будет поступать сюда для вторичного использования в технических целях.
«Объем накопителя – до 5 тыс. кубометров. Этот объем будет использоваться для обслуживания территории, для пожаротушения. Для орошения земель сельхозназначения не были предусмотрены пруды-накопители, поскольку ни один сельхозпроизводитель не обратился с такой заявкой. Но в случае, если соответствующие заявки появятся, дополнительное строительство насосной станции и прудов можно будет включить в республиканскую адресную программу», – рассказал руководитель феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш.
Проект реализуется в рамках ФЦП, его стоимость составляет более 760 млн рублей. Подрядная организация приступила к производству работ в августе 2020 года.
В соответствии с проектом на объекте возведены два производственных здания, административно-бытовой корпус с лабораторией, резервуар технического водоснабжения на 5 тыс.кубометров, блок биологической очистки и доочистки с максимальной ежесуточной производительностью 3,9 тыс. кубов, площадка складирования и разгрузки осадка, сливная и канализационная насосные станции, локальные очистные сооружения производительностью до 3,9 тыс. кубов в сутки и глубоководный выпуск, протяженностью 777,7 метров.

Полная строительная готовность: когда заработают КОС в Орджоникидзе
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять