Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы пишем историю города более 100 лет!

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!

Говорят, что газета живёт один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.

В предстоящий вторник, 1-го марта, исполнится 104 года со дня выхода первого номера феодосийской городской газеты. В сегодняшней ретрорубрике напомним читателям об одном из событий четырехлетней давности, посвященных празднованию 100-летия «Победы». Об этом – публикация в «Победе» № 23 от 3 марта 2018 года.

«Победа» в Феодосии – больше, чем газета!

Ирина ГАНИНА

В день 100-летия Феодосийской городской газеты «Победа» на фасаде здания, где несколько десятилетий располагается редакция, была торжественно открыт памятный знак Евгению Александровичу Евтушенко.

«Здесь, в редакции газеты «Победа», 25 июня 1974 года выступал великий русский поэт Евгений Александрович Евтушенко», – начертано на мемориальной доске из чёрного полированного гранита.
В церемонии открытия приняли участие сотрудники газеты, ветераны издания-юбиляра, руководители Феодосии, гости праздника.
– Сегодня, в первый день весны, газета «Победа» отмечает великую дату – 100-летие со дня выхода первого номера, – приветствовал собравшихся главный редактор газеты Алексей Любанько. Он поздравил всех читателей, авторов, корреспондентов, участников церемонии со знаменательной датой любимой газеты. – Сегодня мы открываем памятный знак великому русскому поэту, который встречался с коллективом сотрудников «Победы» и горожанами, выступал перед ними со своими стихами.

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!
«Пусть реализуются проекты, будет много творческих идей, чтоб могла газета наша ежедневно радовать людей!»
– пожелали побединцам ребята


– Конференц-зал редакции не смог вместить всех тех, кто хотел послушать Евтушенко, – вспоминала тот день ветеран газеты, 25 лет проработавшая корреспондентом Руфина Максимова. – На встрече были не только газетчики, но и многочисленные любители поэзии.
Руфина Сергеевна рассказала, что нашла поэта в Доме творчества писателей «Коктебель». Он был не совсем здоров – скрутил ревматизм, но согласился приехать в редакцию через четыре дня.
– Вместе с тогдашним редактором газеты Михаилом Коржовым и председателем литобъединения «Рассвет» Яковом Рудем привезли Евгения Александровича к нам, в это здание, – продолжила Руфина Сергеевна. – Евгений Александрович был очень доволен встречей – люди стояли даже в коридоре. Он сказал тогда: «Я рад, что поэзия так воспринимается в вашем городе».
Сохранились чёрно-белые снимки той памятной, незабываемой встречи в редакции, которыми Руфина Максимова, да и весь коллектив газеты очень дорожат.
– Решение о том, чтобы открыть памятный знак великому поэту, любимому многими поколениями россиян Евгению Евтушенко в день 100-летия «Победы», 1 марта 2018 года, было принято нашим коллективом единодушно, – добавил Алексей Любанько и предоставил право открыть его почётным гостям церемонии – главе муниципального округа – председателю городского совета Владимиру Титаренко, главе горадминистрации Сергею Фомичу и ветерану газеты Руфине Максимовой.
Коллектив газеты за прекрасную инициативу увековечить память Евгения Евтушенко сердечно поблагодарил Владимир Титаренко. Отдельную благодарность он выразил депутату городского совета Сергею Форостяну, который, в качестве спонсорской помощи, изготовил мемориальную доску. А Сергей Фомич подчеркнул, что газета «Победа» вот уже 100 лет неразрывно связана с Феодосией. Её история переплелась с историей нашего города.
И конечно же, на церемонии прозвучали стихи Евгения Евтушенко. Их читала заместитель директора мемориального Дома-музея А.С.Грина по научной работе Алла Ненада.
– Дорогие друзья! Думаю, выражу общее мнение, если назову Евтушенко великим народным поэтом, – сказала она и процитировала известное стихотворение «Людей неинтересных в мире нет»:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
и нет планет, похожих на неё.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого – свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас…

– Да здравствуют настоящие газеты, которые возвращают нам память, которые, по-отечески, сближают нас, людей, в один большой близкий круг, – провозгласила в заключение Алла Ненада и напомнила знаменитый афоризм Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт…» – Так и «Победа» в Феодосии – больше, чем газета! С праздником!

Мы  пишем  историю  города  более  100  лет!

С тортом и стенгазетой – в гости к «Победе»

Учащиеся 2-А класса девятнадцатой школы одними из первых поздравили феодосийскую газету «Победа» со 100-летним юбилеем, сдержав обещание, данное ими ещё 23 февраля – после первого визита в редакцию.

Организованно и без суеты ребята вошли в помещение. Библиотекарь Центральной детской библиотеки Галина Горшкова – куратор класса, сказала, что ребята несколько дней готовились к визиту: они изучали историю газеты «Победа», работали над спецвыпуском их классной стенгазеты.
– Мы сегодня пришли, чтобы поздравить коллектив нашей любимой газеты с прекрасным юбилеем, – сказала Галина Владимировна и преподнесла большой торт, украшенный надписью: «Городской газете «Победа» 100 лет». – Желаем вам процветания. Мы вас очень любим!
А ребята с гордостью развернули своё коллективное творение, созданное при помощи старших товарищей-наставников – учительницы Валентины Савиной, школьного библиотекаря Марины Голубинской – стенгазету «Газете «Победа» – 100 лет».
Юные наши читатели блеснули эрудицией перед редколлегией газеты-именинницы, перечислив названия, под которыми в разные годы выходила «Победа»: «Феодосийская Советская Газета», «Известия», «Южная коммуна», «К работе!», «Рабочий», «Рабочий и крестьянин», «Пролетарий», и наконец – «Победа».
Затем мальчишки и девчонки, а также их наставники, поздравили с юбилеем всех, кто делает газету, кто печатает газету, кто работу любит эту. И от себя пожелали читателей преданных, неравнодушных, чтобы все газеты наши раскупались, словно плюшки. Попросили они писать побольше о хорошем: «Новостей плохих не надо – мы устали от страшилок», и пожелали мирной жизни нашим семьям, больше радости, улыбок. И газете: «Пусть реализуются проекты, будет много творческих идей, чтоб могла газета наша ежедневно радовать людей!»
Полагаю, наша дружба на этом не закончится и следующая встреча с озорным, целеустремлённым, эрудированным и творческим классом отнюдь не за горами. И вовсе не обязательно, чтобы она прошла в помещении редакции. Быть может, нам пора навестить своих юных друзей в их «родных пенатах»?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять