Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Двадцать первый год, и двадцать первый век»

«Двадцать  первый  год,  и  двадцать  первый  век»
Владимир СМИРНОВ

В симферопольском издательстве ООО «Форма»» вышла в свет новая книга известного крымского поэта, члена Союза писателей России Вячеслава Ложко «Двадцать первый год, и двадцать первый век».

Поэтический сборник состоит из произведений, которые были, в основном, созданы в последние годы. В них поэт размышляет об особенностях современной жизни, о взаимоотношениях между людьми, о природе, духовности, нравственности, о чувствах и о многом другом. Автор постарался донести до читателей необходимость бережного отношения к неповторимой, прекрасной и хрупкой природе Крыма и легендарного Коктебеля.
В предисловии этой книги феодосийская писательница Валерия Норченко справедливо отметила, что вдохновение замечательного поэта Вячеслава Ложко обусловлено индивидуальным стимулом творчества, который вызывается заботой о будущем человечества.
«Вдохновение – состояние известного литератора и общественного деятеля благоприятно в творческой активности, что позволяет ему ежегодно издавать несколько книг. Вячеслава Ложко характеризует полная сосредоточенность всех духовных сил при работе над своей книгой. Поэт задаёт горькие, мучительные вопросы:
Двадцать первый год, и двадцать первый век.
Что даёт нам это сочетанье?
Через что проходит современный человек,
Чтоб дойти до сути пониманья?

В процессе познания человек имеет дело с относительными истинами, но они содержат в себе и зёрна абсолютных истин. Например, потребность воспринимать и создавать прекрасное в труде, поведении, искусстве.
События и явления, оцениваемые как возвышенные, воспринимаются поэтическим героем как противостоящие всему низменному и обыденному. Возвышенное вызывает у него особые чувства, переживания, поднимающие над всем ничтожным, ведёт борьбу за высокие идеи», – приходит к выводам Валерия Норченко, анализируя творчество Вячеслава Ложко.
Валерия Норченко также отмечает, что благодаря слиянию рационального и эмоционального в ходе творческого процесса в единый, живой образ, автор получает возможность достигнуть яркого, эмоционально насыщенного, поэтически проникновенного и в то же время глубоко одухотворённого произведения.
Мыслить продуктивно возможно лишь тогда, когда познание раскрывает причинную обусловленность явлений. Переживание автором своего отношения к окружающей действительности захватывает читателя. Возникают активные, живые чувства, имеющие положительный эмоциональный тон, и что очень важно – радость переживания.
К вышесказанному остаётся лишь добавить, что все десять глав поэтического сборника Вячеслава Ложко «Двадцать первый год, и двадцать первый век» читаются на одном дыхании.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять