Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

С «Победой» – вместе и навсегда!

С  «Победой»  –  вместе  и  навсегда!

На фото: Яков Рудь, Руфина Максимова, Леонид Тихоновский, Арутюн Акопян, Михаил Коржов, Николай Барсамов (1 ряд), 1970-е гг.

Руфина МАКСИМОВА, фото из архива

Больше тридцати лет я отдала своему любимому делу – журналистике, и двадцать пять из них – газете «Победа».

Годы промелькнули, уже нет многих, с кем довелось пройти этот путь. Позже я писала в своих блокнотах: «Нельзя вернуть былое время вспять, моей «Победе» – девяносто пять!». А спустя четыре года: «Куда воспоминанья сердце денет?! Моей «Победе» – девяносто девять!». И столетию газеты, конечно же, посвятила стихи, которые тогда не попали на её страницы:
Родившись в нашем городе старинном,
жару познав, дожди, ветра, и снег,
«Победа» вместе с Айвазовским, Грином
в столетия свой проложила след.
Была кому-то и Парнас, и Мекка,
вновь отражала бренные дела.
Я отдала «Победе» четверть века,
она судьба и жизнь моя была.

С  «Победой»  –  вместе  и  навсегда!
Руфина Максимова и Евгений Дробоцкий, 1980-е гг.


И вот уже старейшей в Крыму, и в стране городской газете исполнилось 104 года. Позади сотни полос писем трудящихся, полемика политических оппонентов, благодарные отклики феодосийцев, в решении проблем которых газета принимала активное участие, интервью с представителями трудовых династий, ветеранами войны, людьми интересных профессий, с гостями города из самых разных и самых отдалённых уголков нашей необъятной страны. А ещё очерки, героями которых становились лучшие работники коллективов, отмеченные за трудовые заслуги.
Журналисты «Победы» принимали участие в ночных рейдах, проводимых сотрудниками милиции, создали при газете кружок юных журналистов, и его участница Виктория Анфимова, как говорится, с головой уйдя в журналистику, уже сама работает в Симферополе с молодёжью.
В стенах редакции проходили плановые встречи жителей с первыми лицами города, юристами, руководителями здравоохранения, коммунального хозяйства, водоканала, торговли… Эти встречи, а затем и их результаты, освещались на страницах газеты.
Немалую помощь в устранении недостатков в разных сферах жизнедеятельности Большой Феодосии оказывал «ФЛЮС» – Феодосийский листок юмора и сатиры, который много лет вёл известный поэт, сатирик и юморист Семён Михайлович Пивоваров.
Читателям интересно было следить за публикациями о выступлениях в нашем городе известных в стране и за рубежом певцов, композиторов, музыкантов, актёров. Сотрудничество с дирекцией коктебельского Дома творчества позволяло организовывать встречи с именитыми поэтами и писателями. В такие дни конференц-зал «Победы» был переполнен. Да и городское литературное объединение «Киммерия», работавшее при газете «Победа», отличалось своими талантами, что подтверждала ежемесячная литературная страница.

С  «Победой»  –  вместе  и  навсегда!
Сатирик Александр Иванов
с газетой «Победа», 1970-е гг.

Корреспондентов приглашали на выездные судебные заседания, им поручали готовить материалы о криминальных событиях в городе и посёлках, принимать участие в культурно-массовых мероприятиях с последующим их освещением на страницах газеты. В то время славилась художественная самодеятельность Дворца культуры «Бриз» пгт Приморский, Дома культуры посёлка Орджоникидзе, городского Дома культуры и Дома офицеров флота. Газета много писала о достижениях этих коллективов, о профессиональном хоре Ефима Заславского, драмтеатре, которым руководила Розалия Белянова, о фотостудии Льва Попова…
Закончить этот материал хочу стихотворением, в котором прозвучат фамилии редактора газеты Михаила Фёдоровича Коржова и его заместителя Леонида Борисовича Тихоновского, заведующих производственным отделом Юрия Елисеевича Зуева и отделом писем Веры Степановны Галинской, корреспондента Евгении Васильевны Пасечник и замечательного фотографа Тамары Емельяновны Боввы, а также самых активных и многолетних внештатных авторов – Эммануила Тихоновича Альперта и Рудольфа Романовича Грудмана. И чтобы город помнил имена Валерия Дмитриевича Тарасова, Александры Георгиевны Жорник, Евгения Александровича Дробоцкого, которые в разные годы были корреспондентами, а затем возглавляли редакцию газеты.

Всё выше незаметная стена
меж прошлыми и нынешними днями.
Я повторяю ваши имена,
тех, кто ушёл, но кто остался с нами.
Коржов, и Тихоновский, и Альперт,
Галинская, и Пасечник, и Зуев,
Бовва и Грудман… Мир преобразуем
уже без вас, вас в нашем мире нет.
Но прошлое для пишущей дружины
во времени – дорога на века.
Вы с нами до конца, пока мы живы,
пока не устаёт писать рука.
С пером в атаку на безбожность быта
вы шли и нас водили за собой.
Поверьте нам: былое не забыто,
мы и сегодня продолжаем бой
за будущее светлое России,
за тот послевоенный мирный вальс…
И пусть вы нас об этом не просили,
мы помним вас, мы не забудем вас.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять