Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Дом Поэта открыл «виртуальные двери» в мемориальную мастерскую маэстро

Дом  Поэта  открыл  «виртуальные  двери»  в  мемориальную  мастерскую  маэстро
Владимир ЧЕШУИН

Дом-музей М.А.Волошина принял участие в московском просветительском проекте «Прогулки по музеям онлайн». На днях в Коктебеле состоялась онлайн-экскурсия по мемориальной мастерской Дома Поэта.

Проект «Прогулки по музеям онлайн» реализуется с апреля 2020 года и входит в перечень мероприятий системы Департамента образования и науки города Москвы. Это – онлайн площадка для знакомства с историей и культурой городов России, их бытом, традициями, современной жизнью горожан. Она создана для школьников и родителей, студентов и педагогов школ и колледжей, для всех, кто стремится приобщиться к интеллектуальному наследию отечественных музеев.
Для Дома Поэта – это первый и очень ценный опыт работы в новом формате. Чтобы быть востребованными сегодня, музей должен стать мобильным, находиться в постоянном поиске новых форм и способов общения посетителя с музейными ценностями, которые позволят заинтересовать современную аудиторию. Одной из таких форм являются виртуальные и онлайн-экскурсии, которые смогут объединить преимущества традиционного музея с преимуществами информационных технологий. Это возможность сделать работу музея более яркой и содержательной, а значит, решить еще одну важную задачу – приобщить потенциальных посетителей к материальным, культурным, духовным ценностям наших музеев, воспитывать духовно богатую личность средствами музейной педагогики. В период развития дистанционных технологий работа в подобном формате создает новые возможности полноценного онлайн арт-пространства, открывает доступ не только к литературной экспозиции и мемориальным комнатам музея, но и к уникальным экспонатам его фондовой коллекции.
Важной тенденцией в развитии музеев стала их нарастающая технологичность и интерактивность, попытка разнообразить «язык музея», на котором ведётся диалог с посетителем, стремление привлечь в единое музейное пространство как можно большее число участников.
Сегодня нельзя не признать, что подобные формы работы предоставляют более широкие возможности для раскрытия содержания и демонстрации материалов музея. Прямой эфир вёлся через платформу Google Meet. Виртуальные посетители могли увидеть открывающийся вид с террасы Дома Поэта на море и горы Коктебельского залива, аутентичную обстановку Мастерской Максимилиана Волошина. По окончании экскурсии участники, подключившееся к ее трансляции, смогли задать интересующие их вопросы.
Хочется надеяться, что виртуальные и онлайн-экскурсии смогут помочь в решении ещё одной нашей общей проблемы. В результате освоения и внедрения в практику новых форм работы мы сможем привлечь посетителей уже не в виртуальный, а в реальный музей, значительно расширить музейную аудиторию. Чем чаще люди посещают музеи онлайн, тем чаще они будут посещать их в реальной жизни. Думается, что на сегодняшний день виртуальные экскурсии – это хорошая возможность обратиться к прошлому через настоящее по-новому.
Следующая экскурсия онлайн «Я мысленно вхожу в ваш кабинет…» планируется 18 марта в Летнем кабинете Дома Поэта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять