Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В  музее  древностей  восстановили  надгробный  памятник  известного  феодосийского  мецената

В  музее  древностей  восстановили  надгробный  памятник  известного  феодосийского  мецената

В ходе научных изысканий сотрудникам Феодосийского музея древностей удалось найти историческую информацию о феодосийце Берберове Лазаре Яковлевиче (19.03.1841- 23.06.1894).

В частности установлено, что Берберов Л.Я. являлся купцом, занимаясь мануфактурной торговлей по Крыму, состоял попечителем Ново-Ивановского училища Феодосийского уезда, на свои собственные средства доставлял бесплатно ученикам бумагу, чернила и перья. Один из источников, а это Протоколы Феодосийского очередного уездного земского собрания созыва 1885 года, говорит также о том, что Л.Я.Берберов передал в дар училищу арифметический ящик – наглядное учебное пособие по арифметике для начальной школы.

Также известно, что Лазарь Яковлевич вкладывал крупные средства в Феодосийский детский приют и жертвовал на строительство и ремонт церквей города. В частности, он вместе с И.К.Айвазовским выделил средства на восстановление храма Сурб Саркиса, пострадавшего от пожара в 1888 году.

Похоронен Лазарь Яковлевич был возле восстановленного храма в 1894 году, где его женой был возведен надгробный памятник из черного мрамора с надписью на армянском и русском языках. Сохранилось и фото памятника. В советское время надгробие было разбито и его фрагменты в 1972 году поступили в Феодосийский музей древностей. В 1993 году памятник был списан приказом Министерства культуры Украины. И вот, спустя 29 лет, силами сотрудников Феодосийского музея древностей он был восстановлен и помещен в мемориальную часть Лапидарного дворика.

Так восстанавливаются историческая память и связь времён.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять