Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Советский богатырь Иван Петров

Советский  богатырь  Иван  Петров

К.Г.Дорохов. Портрет краснофлотца Ивана Петрова. 1942 г.

Татьяна ГОЛУБ

Недавно из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса по просьбе Русской общины Крыма поступили цифровые копии писем Жозефины Густавовны Богаевской, адресованные семье Григорьевых, Александру Владимировичу и Евгении Григорьевне. В одном из них Жозефина Густавовна сообщала, что во время десанта 1941-1942 годов к К.Ф.Богаевскому приходил моряк из художников по фамилии Дорохов. Конечно, возникло желание найти и уточнить эту информацию.

И нам повезло – Дорохов Константин Гаврилович, русский художник, живописец. Особую ценность в наше время приобретают его работы, созданные в период Великой Отечественной войны. По сути – это настоящие художественные документы тех далеких событий. А самое главное – он оставил свои воспоминания – «Записки художника», одна из глав которых посвящена военным годам.

Советский  богатырь  Иван  Петров
Титульный лист книги К.Г.Дорохова. М., 1974г. На фронтисписе – военная фотография автора

С первых дней войны Константин Гаврилович, военный художник, находился на действующем Черноморском флоте в Севастополе. Он писал, рисовал, выпускал плакаты, работал в газете «Красный Черноморец», где размещались его зарисовки отважных воинов обороны города-героя и фронтовые заметки. Во время десантной операции 1941-1942 годов Дорохов К.Г. дважды был в Феодосии. Интересны его воспоминания о посещении разрушенного войной города. В рассказе появляются знакомые имена – Айдинов, Басистый; встреча с художником К.Ф.Богаевским.
Но первый раз он прибыл в Феодосию, без высадки на берег, на крейсере «Красный Кавказ», где под вражеским огнем героически работал корреспондентом: делал зарисовки корабля, высадку моряков на берег, героев-краснофлотцев, командиров. В сентябре 1942 года Константин Гаврилович принял участие в выставке «Великая Отечественная война» в Москве, где были представлены 22 его работы маслом. Большая часть многочисленных работ К.Г.Дорохова сейчас хранится в Государственном музее исторической обороны и освобождения Севастополя.
Заинтересовал портрет краснофлотца Петрова с крейсера «Красный Кавказ». В своих воспоминаниях Дорохов назвал его «советским богатырем». Он пишет в своих записках: «Петров – в штормовую декабрьскую ночь на крейсере «Красный Кавказ» бесстрашно пришвартовался к порту, занятому противником. Под жестоким вражеским огнем, не сходя с поста, обеспечил высадку десанта».

Советский  богатырь  Иван  Петров


А вот что нам стало известно об этом герое из заметки «Дерево Ивана Петрова» Леонида Чернышёва, посвященной 50-летию Советской Армии и Военно-Морского флота СССР, в феодосийской газете «Победа» за 1968 год.
В Феодосии на набережной Десантников растет деревце, посаженное рукой бывшего матроса Ивана Петрова. И если бы оно умело говорить, то рассказало бы о подвиге простого русского человека.
Заканчивался 1941 год, год начала Великой Отечественной войны, принесший горе в советские семьи, пожары и руины в разоренных городах. Шли бои на всех фронтах. На Южном фронте только Севастополь продолжал неравную борьбу.
«Рождественское настроение царило среди фашистов в Феодосии. Они не знали, что с каждой минутой все ближе и ближе расплата, что среди суровых мстителей будет матрос Иван Петров».
29 декабря началась высадка Феодосийского десанта в оккупированный город. Большие надежды в этой морской операции возлагали на крейсер «Красный Кавказ», где пулеметчиком служил краснофлотец Иван Петров. Корабль пришвартовался к широкому молу, на палубе рвались вражеские снаряды и мины. Но в это время с корабля, не смотря на взрывы, велась беспрерывная стрельба по портовой территории расчетом пулеметчика Петрова. Вдруг рядом грохнул взрыв. Два матроса из расчета погибли на месте. А по берегу бегут немцы.
«Петров припадает к пулемету, хочет поднять правую руку – а её нет. Вместо рукава – кровавые лохмотья. Схватился за пулемет левой рукой, навалился слабеющим телом на наплечники. Свинцовая очередь хлестнула по врагам». И только после приближения к нему товарища, матрос Петров отправился в лазарет. За этот подвиг Петров Иван Антонович приказом Командующего Черноморским флотом награжден боевым орденом Красного Знамени.
Прошло 25 лет. 27 декабря 1966 года в Феодосию съехались участники десанта 1941 года. Прошлись по набережной, осмотрели порт, и не узнавали знакомых мест. Пришли на широкий мол и стали наперебой вспоминать события той суровой зимы. Среди участников был мужчина с пустым рукавом – это впервые после войны в Феодосию из Ленинграда приехал бывший пулеметчик Иван Петров.
Каждый из них посадил дерево. А в книге отзывов за 1966 год в картинной галерее осталась запись, подписанная десантниками: «27 декабря 1966 года мы, участники Феодосийского десанта 1941-1942 годов, посетили картинную галерею Айвазовского. Мы гордимся, что дрались в годы Великой Отечественной войны за город, который любил великий художник-маринист Айвазовский. Феодосийцы, любите свой город!»
Вот такую интересную историю поведала нам газета «Победа» за 1968 год. И, может быть, сейчас где-то на набережной растет дерево, посаженное отважным пулеметчиком Иваном Петровым.
Из наградного документа на краснофлотца Петрова Ивана Антоновича с крейсера «Красный Кавказ» ЧФ, 1916 года рождения: «Наводчик Петров отлично вел огонь при отражении атак вражеских самолетов в городах Севастополь, Одесса, Новороссийск. При выполнении боевой задачи по высадке десанта в г.Феодосию он быстро находил огневые точки противника и под осколками вражеских мин и снарядов быстро поражал их. Ведя огонь, ему осколком оторвало правую руку, он с одной рукой стал на место 2-го номера и продолжал вести огонь, и только после приказания командира отделения сам пошел в лазарет.
В бою показал себя – храбрым, мужественным и преданным нашей Родине бойцом». 9 января 1942 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять