Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Крымская весна глазами воина-интернационалиста Леонида Ермуракия

Крымская  весна  глазами  воина-интернационалиста  Леонида  Ермуракия
Владимир СМИРНОВ, фото автора

Сохранение исторический памяти и правды о героях, об активных участниках важнейших событий государственного масштаба – одна из наших главных задач на современном этапе, когда на Россию широким фронтом ведётся целенаправленное наступление в информационной войне.

Время неумолимо бежит вперёд. Кажется, что Крымская весна была совсем недавно, а с тех пор прошло уже 8 лет. Сегодня как никогда важно сохранить именно достоверные и объективные факты, свидетельства об этом эпохальном событии, поэтому следует обращаться к его непосредственным участникам и очевидцам.
Корреспондент «Победы» встретился с депутатом Феодосийского городского совета, председателем Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Леонидом Ермуракием, задав ему несколько вопросов о событиях Крымской весны.

– Леонид Ефимович, традиционный вопрос: где вы были в первые дни Крымской весны? Как приняли эти события?
– Скажу так, что события Крымской весны начались ещё в декабре 2013 года. Тогда я находился в Москве, а в Феодосию приехал 24 февраля 2014 года. В то время председателем Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн был Юрий Шаповалов.
С первых дней этих памятных событий наша организация создала штаб в помещении организации воинов-интернационалистов, где были определены конкретные задачи, созданы мобильные группы, которые несли практически круглосуточное дежурство по городу. Основным объектом, который мы контролировали, была воинская часть украинской морской пехоты, расквартированная возле стадиона «Кристалл».
В мою группу входило 11 воинов-интернационалистов. Мы проникали на территорию части, вели профилактические беседы с командиром части, его заместителями, с личным составом. Объясняли, что ни в коем случае нельзя допустить различных инцидентов, конфликтов, кровопролития и жертв. Предлагали им мирно сложить оружие, перейти на российскую сторону или выехать на Украину. Наши обращения принесли положительный результат. Многие из этих военнослужащих написали рапорта и перешли на нашу сторону. Командир воинской части не хотел допустить конфликт, он сказал, что всё стрелковое оружие находится под замком в оружейной комнате. Таким образом инцидентов не было допущено. Правда, только уже в последние дни, российским военным пришлось посадить на стадион два вертолёта с десантом и принудить сдаться небольшую группу украинских военнослужащих, не поддавшихся на наши уговоры и предложения. А самое главное, что не пострадал ни один человек.

– Наиболее опасные и беспокойные дни прошли, наступило время референдума. Как он прошёл в Феодосии?
– Мы заранее готовились к этому знаменательному и во многом определяющему событию. В подготовке принимали участие многие наши ребята – воины-интернационалисты. Я в то время, как и сейчас, был депутатом Феодосийского городского совета, а также председателем местного отделения «Партии регионов», и лично отвечал за два избирательных участка.
На избирательных участках было всё чётко и грамотно организовано. На них дежурили большинство членов нашей городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн. Отмечу огромную активность в референдуме жителей города. Люди шли на участки с самого утра. Практически к 15 часам проголосовало абсолютное большинство.
Даже многие инвалиды не стали дожидаться, когда к ним придут на дом члены избирательной комиссии, сами добирались, чтобы лично принять участие в референдуме, однозначно определяющем дальнейшую судьбу всех жителей Крыма.
Пользуясь случаем, хочу назвать и отметить некоторых членов нашей организации, с кем мне довелось наиболее тесно и активно работать в то время. Это воины-интернационалисты Юрий Шаповалов, Виктор Антилогов, Анатолий Чикменёв, Сергей Рева, Владимир Сергиенко, Евгений Дворянов, Сергей Антипов, Николай Жоров, Павел Антонов, Василий Дамаскин, Виктор Дешану, Валерий Ветух и многие другие наши товарищи.

– Какие чувства у вас вызвало судьбоносное решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации?
– Если посмотреть на это знаменательное историческое событие глубже, реальней и конкретней, то могу сказать, что мы, крымчане, и в особенности феодосийцы, на протяжении многих лет добивались и провозглашали идею о возвращении Крыма в состав России. Вспомним, в качестве наглядного примера 2006 год, когда в порт Феодосии прибыл американский военный корабль. Тогда все феодосийцы стали на защиту своего города и не позволили натовцам создать здесь свою военную базу. Нас услышали, нас поддержал весь Крым и даже другие, в основном юго-восточные регионы Украины. Мы не позволили натовцам вывезти вооружение и технику с территории морского порта.
По моему мнению, это был начальный путь к Крымской весне. Мы уверенно и чётко дали понять, что Крым никогда не будет под американским, под натовским, под западным влиянием.

– Леонид Ефимович, если образно сказать, то в настоящее время полным ходом идёт «Донбасская весна», призванная освободить народ этих республик от неонацистов. Поддерживает ли ваша организация решение Президента России о специальной военной операции на Украине?
– Безусловно! Специальную военную операцию России по освобождению наших людей от фашизма, от нацизма мы поддерживаем. Терпеть такого издевательства над жителями Донбасса стало просто невозможно. Тем более что агрессивные действия ВСУ и неонацистов стали угрозой для России. Мы глубоко верим в успешное завершение этой операции и восстановление мира на многострадальной украинской земле.

– Спасибо за беседу.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять