Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Госсовет Крыма подготовил первый иск в суд к Украине по ущербу от водной блокады

Жителей улицы Головина могут подключить к сетям «Воды Крыма»

Государственный Совет Крыма завершил подготовку первого иска к Украине по компенсации ущерба от водной блокады полуострова. Соответствующее решение принято на заседании профильной рабочей группы, пишет Крыминформ.

«Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет более 152 млрд рублей – это только сумма ущерба бюджету Республику Крым. К поданному иску могут присоединиться тысячи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате водной блокады», – рассказал на заседании зампредседателя рабочей группы Сергей Трофимов.
По материалам рабочей группы, нанесенный Госкомводхозу Крыма ущерб составляет 75 млрд. рублей, Минсельхозу – 50 млрд., Минстрою – почти 15 млрд., МинЖКХ – 3,5 млрд., Минэкономразвития – 2,9 млрд, Минкурортов – 2,2 млрд., Минэкологии – 1,9 млрд., Минпромолитики – 1,2 млрд. рублей. Ожидается, что полученные из Госсовета Крыма материалы правительство республики рассмотрит и передаст в Арбитражный суд республики в течение недели, рассказал журналистам первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс.
По информации Фикса, всего планируется, что исков к Украине будет три, сейчас правительству республики передали материалы по первому. «Второй – это от предпринимателей и физических лиц, которые пострадали. А третий – от крупного бизнеса, содового и титанового заводов на севере Крыма», – пояснил он.
В 2019 году Госсовет Крыма создал рабочую группу по подсчету ущерба, который Украина нанесла полуострову за время его нахождения в составе России. В конце июня 2019 года группа представила первые результаты работы: по подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный Украиной, составил 2,5 трлн. рублей. Позднее спикер парламента предложил включить в отчет также и ущерб, нанесенный Крыму Украиной после возвращения полуострова в состав России.
В марте 2021 года парламент Крыма организовал рабочую группу, которая подготовит иски к Украине по ущербу от водной блокады полуострова: по предварительным подсчетам, он составляет 1,476 трлн. рублей.
К концу февраля текущего года власти Крыма подготовили первый иск к Украине по водной блокаде полуострова, который будут подавать от имени органов власти республики. Ущерб по этому иску оценивается в 150 млрд. рублей, направить его в Арбитражный суд Крыма планировали в марте.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять