Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Максим Новик: Крым готов принимать воду из Северо-Крымского канала и подавать её крымчанам

Максим Новик: Крым готов принимать воду из Северо-Крымского канала и подавать её крымчанам

Восемь последних лет Крым учился жить без днепровской воды.

Уроки, которые преподносила природа, порой были крайне жестоки: засуха 2020-го лишила аграриев значительных объемов урожая, а жителям городов и районов напомнила, как жить в условиях воды «по часам». Но выводы были сделаны верные – всю систему водоснабжения буквально перекроили под альтернативные источники. Проблема ушла, но напряжение осталось. Теперь в Крым возвращается большая вода, а это значит, что полуостров может забыть о проблемах с водоснабжением навсегда.
Инфраструктура гидротехнических сооружений на территории полуострова полностью готова к приему днепровской воды из Северо-Крымского канала и дальнейшей ее подаче населению. Многолетний простой канала не повлияет на качество воды, рассказал в интервью Крыминформу генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Максим Новик.

– Максим Владимирович, какие перспективы в обеспечении водоснабжением крымчан открывает возобновление подачи воды из Северо-Крымского канала?
– Прежде всего, мы говорим о полном обеспечении водоснабжением Юго-Восточной части Крыма. То есть это Керченский полуостров, Феодосия, Судак. Те регионы, которые исторически всегда пользовались только днепровской водой. Очистные сооружения были там спроектированы и построены именно под эту поверхностную воду. Сейчас, напомню, водообеспечение Керченского полуострова осуществляется за счет артезианских скважин, которые расположены в северо-восточной части Крыма. Артезианская вода сбрасывается в канал и подается на Керченский полуостров. Прежде всего мы закроем эту потребность на 100%.
Кроме того, в части водоснабжения Симферополя – это Межгорное водохранилище, Межгорненский гидроузел. То есть мы сможем аккумулировать днепровскую воду и в случае необходимости будем ее очищать и подавать на Симферополь, как это было исторически.

Максим Новик: Крым готов принимать воду из Северо-Крымского канала и подавать её крымчанам

– Будет ли Крым продолжать использовать воду артезианских скважин?
– Мы понимаем, что подземная артезианская вода – это стратегический источник водоснабжения, который имеет колоссальные запасы и по времени, и по объему воды, но все равно это слабо восполняемый источник водоснабжения. Бесконечно качать оттуда воду мы не сможем. Это может повлечь за собой и ухудшение ее качества, да и самих объемов закачиваемой воды.

– Какие прогнозы вы можете дать относительно качества воды из Северо-Крымского канала и возможности ее использования в качестве питьевой?
– То, что канал столько лет простаивал, никак не повлияет на качество воды. Да, разумеется, при первой подаче воды, пока забьются все поры и полости, понятно, что будет определенный дренаж, немалый, наверное, много воды будет уходить. Но в конце концов поднимутся, набьются горизонты, и вода придет в самую крайнюю точку. Тут проблем не видим никаких.

– Готова ли инфраструктура гидротехнических сооружений к приему и дальнейшей подаче этой воды?
– Наша инфраструктура полностью готова к приему этой воды. Те очистные сооружения, которые были спроектированы и построены под воду из Северо-Крымского канала, являются действующими. Это водопроводно-очистные сооружения в Феодосии, в Керчи и наш Межгорненский гидроузел. Он простаивал и был законсервирован, потому что воды не было в водохранилище, но в любой момент мы готовы возобновить очистку воды.
Кроме того, входной контроль воды действует постоянно. И неважно, какая это вода: артезианская или поверхностная. Мы всегда берем исходную воду на проверку качества. Дальнейшей очисткой мы уже добиваемся питьевого качества воды. Соответственно, мы говорим о том, что мы любую воду можем очистить.
По части «Воды Крыма» на сегодня требуется только расконсервация Межгорненского гидроузла, очистных сооружений. В части насосных станций самого канала – это больше вопрос Крыммелиоводхоза. Вода проходит большой путь через каскад насосных станций, а мы уже получаем воду в водохранилища, то есть мы – конечный потребитель. Насколько я знаю, вся инженерная структура сохранена, и проблем нет никаких.

– На какой объем воды из Северо-Крымского канала для потребителей мы можем рассчитывать?
– Если мы говорим о грубых цифрах, то это Симферополь и Керченский полуостров. Мы знаем, что Симферополь потребляет 140 тысяч кубометров воды в сутки. Понятно, что Межгорное водохранилище – одно из четырех, которое обеспечивает столицу Крыма. Основные источники города – это Симферопольское, Партизанское и Аянское водохранилища естественного стока. Сейчас наши водохранилища естественного стока – два из трех – пошли на перелив, вода уже сбрасывается ввиду их стопроцентной заполненности. При этом исторически всегда Межгорное водохранилище рассматривалось как резервный источник для Симферополя, и с его объемами город будет обеспечен стопроцентным бесперебойным водоснабжением вне зависимости от наполняемости остальных водохранилищ.
Керчь потребляет около 40 тысяч кубометров воды в сутки, Феодосия вместе с Судаком – порядка 30 тысяч кубометров, и Ленинский район еще порядка 30 тысяч кубометров. Соответственно, мы можем говорить об обеспечении объемом в 100 тысяч кубометров воды ежесуточно для юго-восточной части полуострова.
Хочу подчеркнуть, что мы за восемь лет научились жить без этой воды, и готовы продолжать.
Однако с возобновлением подачи воды из Северо-Крымского канала можно сказать, что вопрос с водоснабжением будет закрыт полностью и навсегда.

СПРАВКА. 6 марта Северо-Крымский канал был разблокирован российскими военными. Днепровская вода самотеком пошла по руслу на территорию Крымского полуострова. Это событие крымчане приняли с восторгом. Ведь канал для Крыма – практически главный источник воды, он снабжал полуостров на 85%. Весной 2014 года украинские националисты перекрыли дамбой русло Северо-Крымского канала. Так началась водная блокада жителей полуострова, которая продолжалась 8 лет.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять