Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия. Хроника Крымской весны на страницах «Победы»

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»

Один из массовых митингов на привокзальной площади Феодосии

Павел МАКСИМОВ

Так уж устроена человеческая память, что события, уходящие в историю, даже в изложении очевидцев и участников этих событий теряют со временем не только эмоциональную окраску. Что-то помнится до мелочей, что-то выветривается из памяти, а что-то, чего греха таить, приукрашивается и подаётся в искаженном, но выгодном для рассказчика ракурсе.

Но, как говорится, «написанное не вырубишь топором». Феодосийские хроники Крымской весны остались на страницах городской газеты «Победа», зафиксированные феодосийскими журналистами насколько это было возможно объективно и беспристрастно. Фрагменты некоторых из газетных публикаций восьмилетней давности мы сегодня предлагаем вспомнить нашим читателям.

Феодосийцев призвали к дисциплине и спокойствию

Вопрос о сложившейся критической ситуации в стране впервые громко и внятно на общегородском уровне в Феодосии был поднят 20 февраля 2014 года в зале детской музыкальной школы №1, где состоялась встреча руководства города с активом Феодосии.
Открываем газету №20 от 20 февраля 2014 года. «В зале присутствовали лидеры общественного мнения, руководители предприятий, силовых ведомств, члены Общественного совета, депутаты Верховного Совета АР Крым и городского совета, духовенство всех конфессий, представители национальных обществ. В ходе встречи исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков поделился с собравшимися своим мнением о происходящем.
Юрий Миних предложил провести внеочередную сессию городского совета на площади немедленно. В противном случае, организатор митинга пригрозил захватом исполкома. На привокзальной площади, куда направились митингующие, а позже подошли и руководители города, выступления продолжились. К вечеру участники достигли договоренности, что в среду на внеочередной сессии будут присутствовать представители от жителей Феодосии, лидеры общественного мнения», – говорится в публикации «Ситуация в городе не должна накаляться изнутри».
Как и было оговорено на митинге, на следующий день, 26 февраля, в здании исполкома открылась 62-я сессия Феодосийского городского совета, в которой участвовали 35 из 42 депутатов.

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»

В город вошла российская бронетехника…

«Субботним утром 1 марта у воинской части батальона морских пехотинцев ВМС Украины феодосийцы увидели бронетехнику и людей в военной форме с оружием в руках, которые, преградив подъезд к части, тем самым блокировали её… В течение дня ситуация внешне не обострялась, никаких штурмов не предпринималось. На следующий день, в воскресенье, у стадиона «Кристалл» возле воинской части стали собираться горожане», – это уже из публикации «Морских пехотинцев призвали сдать оружие и присягнуть на верность крымскому народу» («Победа» № 24 от 4 марта).
«Среди собравшихся было достаточно много членов народной дружины, казаков. Пресс-секретарь Феодосийского полка Международного союза казаков Светлана Литвинова отметила, что люди идут сюда поддержать морпехов и просят перейти военнослужащих на сторону крымчан. Такое обращение звучало и по громкоговорителю. Вместе с тем, среди горожан ходили разговоры, что к морпехам зашли переговорщики и склоняют их сдаться, а не согласных с этим – покинуть часть, – пишет корреспондент «Победы» Венера Разумовская. – На переговоры к морпехам пришли и представители феодосийской власти – и.о.городского головы Дмитрий Щепетков, зам.городского головы – управделами исполкома Николай Трофименко, а также депутат Верховного Совета АР Крым Алексей Тихомиров. Как пояснил «Победе» Н.Трофименко, главной задачей было – сделать максимально возможное, чтобы обстановка в городе не обострялась, сохранялись спокойствие и мир. Такая договоренность была достигнута. Вместе с тем, морпехи сообщили, что останутся верны присяге и не сдадут оружие. После этого была усилена защита ворот на КПП металлическими ежами и колючей проволокой. А в связи с увеличившимся скоплением людей на площадке перед КПП сотрудники горотдела милиции и члены созданной в городе народной дружины встали в два ряда, чтобы ограничить доступ к воинской части и обезопасить от возможных провокаций».

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»
Пикет у ворот воинской части украинских морских пехотинцев

Референдуму быть! Так хотят крымчане!

Тем временем, в полдень 1 марта, на привокзальной площади Феодосии начался массовый митинг в поддержку референдума о расширении полномочий и статуса Крыма.
Выступавшие призывали феодосийцев к сплочённости, стойкости, ответственности за свои дела и поступки. Время от времени площадь скандировала «Крым – Россия!» и «Фашизм в Крыму не пройдёт!».
Кстати на тот момент, в первый мартовский день, еще не были окончательно определены ни день проведения крымского референдума, ни полный перечень выносимых на него вопросов. «Как сообщают СМИ со ссылкой на председателя Совета Министров Сергея Аксёнова, республиканский референдум по расширению статуса и полномочий Крыма перенесён с 25 мая на 30 марта», – читаем в «Победе» №24 от 4 марта.
Еще один массовый митинг в поддержку крымского референдума состоялся в воскресенье, 9 марта. В этот день, как пишет газета, митинги в поддержку крымского референдума также прошли в селах и поселках Большой Феодосии. К этому моменту крымские власти уже окончательно определились с датой проведения судьбоносного референдума – 16 марта. Такое решение крымский парламент принял 6 марта.
«Феодосийцы в принятой резолюции митинга поддержали вхождение Крыма в состав России как субъекта федерации. На митинг пришли сотни и сотни горожан, жители Приморского, Орджоникидзе, Берегового, Коктебеля, Насыпного. Привокзальная площадь была заполнена: было много ветеранов, но и много молодежи. Все разбирали георгиевские ленточки и повязывали их на груди. Было много пророссийских символов – флагов, шариков. Виднелись и плакаты в поддержку волеизъявления крымчан. …Городской совет Феодосии, приняв единогласное решение на внеочередной сессии 6 марта, поддержал решение крымских парламентариев. Громкие аплодисменты и крики «Россия!» прерывали выступления спикеров. А слово на митинге было предоставлено как парламентариям, лидерам партий и общественных движений, так и простым горожанам. И все отмечали, что крымчане должны своей активной позицией 16 марта показать всей мировой общественности, чье внимание сейчас, конечно же, приковано к нашему полуострову, что мы в своем решении тверды», – говорится в корреспонденции «Референдуму быть! Так хотят крымчане» («Победа» №27 от 11 марта).

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»

Возле части морских пехотинцев…

Корреспонденты городской газеты внимательно отслеживали события, происходящие возле части морских пехотинцев. Так, в статье «Что случилось возле части морпехов?» («Победа» №25 от 6 марта) корреспонденты Лариса Семёнова и Венера Разумовская рассказывают об инциденте между украинскими военнослужащими и представителями самообороны и приводят свидетельства очевидцев. Читаем: «Андрей, один из потерпевших у воинской части: – Мы стояли с той стороны с мирной акцией. Подошли к военным. Они с палками и камнями накинулись на нас. Меня в армии учили не отступать, а наступать. Поэтому я не сдвинулся с места. Естественно, побили. Положили на землю, избили, волоком затащили туда. Там ещё пару раз дали. Нас было двое… Потом пришли казаки вытаскивать нас с воинской части, пришли мирные граждане…»
Журналисты связались по телефону с командованием батальона морской пехоты и попросили прокомментировать случившееся. «Это была провокация со стороны демонстрантов. Задержано два человека. Это местные жители. Отвечая на вопрос, по чьему указанию они пытались проникнуть на территорию части, они сказали, что им поступил приказ от казаков», – цитирует «Победа» слова замполита части Ростислава Ломтева.
Как сказано в корреспонденции, пресс-офицер горотдела милиции Екатерина Гордеева сообщила, что 4 марта было зарегистрировано три сообщения, поступившие от военной прокураты, в том числе о том, что неизвестные лица пытались зайти на территорию воинской части. А заканчивается эта статья так: «В Феодосии и по интернету передаются слухи, что из-за блокады морские пехотинцы голодают. На наш вопрос через забор несколько военнослужащих ответили: «Никому не верьте. Мы не голодаем».

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»

Украинские военнослужащие и феодосийцы, стоящие по другую сторону политических «баррикад», в чисто житейском плане общались вполне мирно. В «Победе» №28 от 13 марта рассказывается о товарищеском матче по футболу между сборной города и командой батальона морской пехоты. Игра проходила на стадионе «Кристалл» и завершилась со счетом 3-1 в пользу сборной города.
«Инициатива проведения матча мира и дружбы, как его назвали феодосийцы, родилась у спортивной общественности Феодосии. Как рассказал зам. президента городской федерации футбола Владимир Кораблев, с этим предложением они обратились к командованию воинской части и получили согласие. – Цель, которую мы преследуем этой игрой, показать всей Украине и Крыму, что между горожанами и морпехами нет вражды, – добавил президент городской федерации дзюдо и самбо Макар Макаров. – Мы хотим прекратить все домыслы и слухи о притеснениях семей военнослужащих, о конфликтах с морскими пехотинцами, которые были растиражированы некоторыми СМИ. Мы все живем и будем жить в одном городе, все хотим мира.
– Желающих кто хочет поиграть собрали. Главный результат, который ждем от матча, – это разрядить обстановку, чтобы люди немного перенастроились, почувствовали, что всё будет нормально, чтобы не переживали, а получили удовольствие от игры, – отметил инструктор по языковой подготовке Анатолий Мозговой», – говорится в газетной публикации.
В газете «Победа» №31 от 22 марта в публикации «Над «серыми казармами» взмыл российский стяг» рассказывается о том, как прекратила свое существование расположенная в Феодосии украинская ракетно-зенитная часть.
Цитируем фрагмент статьи корреспондента Ирины Ганиной: «Такое решение приняло командование частью, в связи со сложившейся обстановкой. Командир части полковник В.А.Павлюченко сердечно поблагодарил личный состав части за службу: – Для меня было большой честью служить с вами, плечом к плечу с вами выполнять воинский долг. Но сегодня обстоятельства сложились так, что мы более не можем продолжить здесь служить. Мы заблокированы. Из вышестоящих штабов длительное время не поступает никаких команд и распоряжений. Местное население единодушно проголосовало за присоединение Крыма к Российской Федерации. Личный состав 50 гвардейского Севастопольско-Феодосийского зенитно-ракетного полка не уронил честь и достоинство. С целью сохранения морального духа, жизни и человеческого лица каждого из нас, я принял решение: мы оставляем нашу территорию и уходим.
Далее последовала команда: «Прапор спустити», и под звуки Гимна Украины флаг был спущен, снят с флагштока и передан командиру части. Затем прозвучала команда: «Флаг поднять». И спустя несколько минут российский триколор уже развивался на флагштоке воинского подразделения…
…По распоряжению и.о. Феодосийского городского головы, в связи с расформированием Вооружённых сил Украины на территории Крыма, для поддержания связи с органами местного самоуправления, решения необходимых вопросов, связанных с организацией гарнизонной службы, гражданской и местной обороны, проведения совместных мероприятий, руководствуясь Законом, командир в/ч 4489 полковник Павлюченко Виталий Александрович был назначен временно исполняющим обязанности начальника Феодосийского гарнизона», – говорится в публикации городской газеты.

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»


Если в зенитно-ракетном полку церемония перехода личного состава под российские знамёна прошла торжественно, красиво и мирно, то по-другому получилось в заблокированной части, расположенной у стадиона «Кристалл». «Ранним утром 24 марта, в начале пятого, жители Сарыголи, Крымского массива и улицы Чкалова проснулись от взрывов и довольно интенсивной стрельбы. Такого в Феодосии не было со времён освобождения в 1944 году. К счастью, на этот раз всё обошлось вполне благополучно…», – так начинается статья «Жертв и пострадавших не было», автор которой, корреспондент «Победы» Николай Скирденко, первым из феодосийских журналистов оказался на месте события.
Вот что он пишет: «В 4-14 по киевскому времени в районе стадиона «Кристалл», где базируется, пожалуй, самое лучшее и наиболее боеспособное подразделение украинской армии – 1-й отдельный феодосийский батальон морской пехоты, загремели взрывы. Жители Киева к такому экстриму давно привыкли, но мирные феодосийцы, наверное, впервые узнали, как рвутся светошумовые гранаты. Если не ошибаюсь, взрывов было восемь. Дальше стало действительно страшно – заработали автоматы Калашникова и тяжёлые пулеметы, надо полагать, установленные на БТРах КПВТ. Впрочем, для служивших в армии мужчин было понятно, что это – не бой, не перестрелка и даже не обстрел. Была предупредительная демонстрация силы одной из сторон. В 4-28 в ещё тёмном небе стал слышен звук вертолётов. Телефоны комбата Дмитрия Делятицкого, замполита (заместителя командира по работе с личным составом) и коммутатор части наглухо не отвечали.
Около пяти утра всё стихло. Возле автовокзала ходили ранние прохожие, женщина-дворник привычно убирала улицу, возле ОВИРа собирались в очередь люди, желающие получить российский паспорт, а на улице Чернышевского, буквально в минуте ходьбы от зоны огня, мусоровоз «КБ-2000» буднично загружал контейнеры. Возле контрольно-пропускного пункта батальона морской пехоты всё было уже привычно: два наших бронетраспортёра, пара «Уралов», несколько десятков активистов самообороны… Разве что в оцеплении прибавилось хорошо вооружённых солдат в касках и бронежилетах. Один из матросов или офицеров российской морской пехоты (погон не было) на условиях анонимности рассказал «Победе», что элитная украинская воинская часть была взята под контроль без боя. Стреляли в небо. Убитых и раненых с обеих сторон нет. Теперь на этой территории будет базироваться морская пехота России…
«Победа» ещё не успела установить отношения конструктивного сотрудничества с нашим российским Министерством обороны. Но по данным источников из украинского военного ведомства, батальон штурмовало силовое подразделение российского спецназа ГРУ. Если эти данные верны, значит, в событиях участвовала какая-то десантно-штурмовая бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны Вооружённых Сил Российской Федерации. Увидеть этих бесстрашных парней можно было в шесть часов утра плюс три минуты. Они, как в далёкую войну, ехали на броне бронетраспортёров по своим мужским делам куда-то в сторону Керченского шоссе», – пишет «Победа» (№32 от 25 марта).

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»

Листая подшивку «Победы»

Восстанавливая в памяти события 2014 года, с благодарностью вспомним россиян, взявших шефство над феодосийцами. «29 марта, Крым с официальным визитом посетила делегация Ульяновской области, которую возглавлял губернатор Сергей Морозов. В ходе визита было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Феодосией и Ульяновском… В первую очередь с главой Ульяновска обсуждались вопросы взаимодействия между регионами в вопросах туризма. – Была достигнута договоренность о направлении на феодосийский курорт студентов ульяновских вузов для оздоровления за счет бюджетного финансирования, – сказал он. – Также те средства, которые заложены в казне Ульяновска на детский отдых, есть возможность потратить в Феодосийском регионе. Об этом четко заявили губернатор области Сергей Морозов и мэр Ульяновска Марина Беспалова», – говорится в публикации «Победы» №34 от 5 апреля.
Листая подшивку «Победы», можно вспомнить, какие огромные очереди приходилось выстаивать горожанам у паспортного стола, чтобы получить главный документ гражданина России, или в почтовом отделении, сотрудники которого в те дни работали на износ.
23 апреля состоялось уже процедурно лигитимное организационное собрание по учреждению Феодосийского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 1-й заместитель секретаря Крымского регионального отделения партии Сергей Цеков, заместитель секретаря Пётр Запорожец и депутат Госдумы Российской Федерации, куратор Крымского федерального округа по партийной линии Виктор Пинский.
«В работе собрания приняли участие 23 члена партии, которые имели право голосовать по утвержденной повестке дня, в которую были включены вопросы об избрании секретаря местного отделения партии, членов политсовета и членов ревизионной комиссии. Согласно уставу партии, секретарь местного отделения партии избирается на альтернативной основе из числа не менее двух кандидатов. По решению собрания в бюллетень для голосования были включены кандидатуры Светланы Гевчук и Владимира Титаренко. Голосование было тайным… Единогласным решением местное отделение партии возглавила Светлана Гевчук», – констатирует свершившийся факт газета «Победа» №41 от 24 апреля.
А теперь о главном. О том, как проголосовали феодосийцы на судьбоносном крымском референдуме, рассказывается в публикации под заголовком «За минуту до полуночи» («Победа» №30 от 18 марта).
Цитата: «17 марта, около 12 ночи, Феодосийская городская территориальная комиссия по проведению Общекрымского референдума завершила подсчет голосов. В 20-30 первые участковые комиссии начали подтягиваться в Феодосийскую территориальную городскую комиссию, которая разместилась в зале исполкома. Оперативная работа ускорила процесс, и к полуночи члены комиссии – 13 человек – подписали итоговый протокол. По данным комиссии, на участках Большой Феодосии проголосовало 73553 человека. Это 89,6%. За первый вопрос «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской федерации?» свои голоса отдали 71624 человека; на второй вопрос «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» ответили 1416 голосующих. Итого, вхождение в состав Российской Федерации поддержали 98,06 процента принявших участие в голосовании».

Феодосия.  Хроника  Крымской  весны  на  страницах  «Победы»
Российские военнослужащие блокируют батальон украинских морпехов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять