Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Знамя Победы» – в завещание потомкам!

«Знамя  Победы»  –  в  завещание  потомкам!

В Феодосии началась патриотическая акция «Знамя Победы». Старт этой акции был дан 31 января – перед началом пленарного заседания очередной 11-й сессии Феодосийского городского совета.

«Знамя  Победы»  –  в  завещание  потомкам!

Перед началом пленарного заседания сессии Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова напомнила, что Указом Президента России Владимира Путина 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Она сообщила, что в рамках реализации данного указа депутаты фракции «Единая Россия» в Феодосийском городском совете выступили с инициативой проведения акции «Знамя Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Эта акция посвящена тем, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны, на полях сражений и на трудовом фронте внося свой вклад в приближение Великой Победы. Также она направлена в будущее. Её идея проста, но одновременно пронзительная и верная – сохранить послания героев войны для будущих поколений, написав их на лоскутках алого кумача. Потом эти красные кусочки материи будут сшиты в единое «Знамя Победы», которое пронесут 9 Мая по главной площади Феодосии, а затем передадут на хранение в Феодосийский музей древностей. Анжела Сердюкова выразила уверенность, что эту акцию поддержат все депутаты, общественные организации и феодосийская молодежь.

«Знамя  Победы»  –  в  завещание  потомкам!


В ходе презентации акции «Знамя Победы» депутатам был показан небольшой видеоролик, рассказывающий о том, что первое послание будущим поколениям на кусочке кумача было предложено написать инвалиду войны, освободителю Крыма и Европы Анатолию Ивановичу Кожемякину. Сделал он это в домашней обстановке, когда его навестила глава округа Анжела Сердюкова. Общаясь с ветераном, она отметила, что очень важно сохранить правду о войне и Великой Победе, которую знают наши ветераны, чтобы передать её своим детям и внукам.
– Соприкасаясь с историей военных лет, преклоняем головы перед подвигом солдат нашей Родины. Преемственность поколений и сохранение традиций патриотического воспитания являются залогом сохранения исторической памяти и правды о героизме нашего народа-победителя, его вкладе в Победу над фашизмом. Это особенно важно сейчас, когда идет информационная война, и мы видим попытки западных горе-историков переписать итоги Великой Отечественной войны, принизить роль нашей страны и нашего народа в завоевании Победы, – сказала она, предложив ветерану первым принять участие в акции «Знамя Победы».
На кусочке красной материи Анатолий Иванович написал черным фломастером такие слова: «Берегите мир, завоеванный огромными жертвами нашего народа, любите свою Отчизну и будьте готовы
её защищать».
А потом была беседа, во время которой рядовой Анатолий Кожемякин мысленно вернулся в свою суровую военную юность. На фронт он попал в 18 лет – в 339 стрелковую дивизию 41-й Приморской армии. С этой дивизией принимал участие в освобождении городов Крыма: Судака, Алушты, Ялты, Балаклавы, Севастополя… После освобождения Севастополя воевал на Первом Белорусском фронте под командованием Жукова, в 33-й Московской армии, но в составе своей родной 339-й стрелковой дивизии.
Свою первую медаль получил за освобождение Варшавы. Прошел всю Польшу, форсировал реки Вислу и Варта. Уже в Германии форсировал Одер. За несколько дней до взятия Берлина Анатолий Кожемякин получил тяжелое ранение в голову, и весть о победе застала красноармейца в госпитале.
– В мае сорок пятого, когда кончилась война, я еще был в госпитале. А потом, в июле, вернулся домой – в Феодосию. Увидел разрушенный город, в восстановлении которого принял активное
участие, – вспоминает ветеран.
Воспоминания Анатолия Ивановича и каждого из ныне живущих ветеранов – ценнейшие крупицы исторической правды, которые необходимо собрать воедино и сохранить навсегда во имя будущего страны. Острое понимание такой необходимости и стало причиной рождения акции «Знамя Победы».

Павел МАКСИМОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять